Страница:Радио всем 1927 г. №21.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


501

МЫ СТРОИМ.

Десятам гидинщин» существования власти Советов, знаменуясь рядом крупнейших достижений в той или иной отрасли народного хозяйства, знаменуется также и в области радиостроительства. Всем небезызвестно, что пролетариат получил весьма жалкое наследие в промышленной технике от бывшей буржуазии, помещичьей царской России; что же касается электропромышленности, то дело обстояло гораздо хуже, ибо слаботочной электропромышленности как таковой почти не существовало. Вместо заводов ' существовали сборные цеха, которые и изготовляли приборы связи из ввозимых из-за границы деталей. Самым слабым местом было радио. Радиотелеграф до революционного времени, как известно, имел очень ограниченное применение, являясь исключительно вспомогательным, и притом одним из второстепенных средств связи, к тому же только в армии. Несмотря на ряд научных достижений, наличия' конструкторских сил, ничто не могло сломить величайшую косность. Величайшее техническое достижение человеческого ума оставалось неиспользованным. Октябрьская революция, как и во всем, широко распахнула двери творчеству. Десять лет тому назад советской властью в Москве, на Мясницкой улице, был заложен первый кирпичик организации иолушколы, полумастерской по радио. В конце 1918 года советским правительством, главным образом В. И. Ленины м, на развитие радиотелеграфной сети союза и изыскательные работы было обращено исключительное внимание. Выли отпущены специальные средства и сконцентрированы конструкторские силы в Нижнем Новгороде, чем было положепо начало больших лабораторий советской радиопромышленности. То, что предвидел

В. И. Л е н и н десять лет тому назад, есть факт совершившийся. Развилась бурным темпом радиопромышленность. Заводы, изготовляющие радиоаппаратуру и радио< танции, уже не являются кустарными сборочными цехами, работающими за счет заграничных изделий и деталей. Это крупные промышленные предприятия, выпускающие на десятки миллионов рублей радиопродукции — станции, различных радиоизделий и мелких принадлежностей. Нашанаучпо- техническая мысль получила величайший простор, которой нет, и не может быть, преград в условиях советской власти. Современная радиотехника в нашем союзе, как нигде, состоит целиком на службе многомиллионных трудящихся масс, как о том мечтал В. И. Л е н и н. К девятой годовщине октября выполнен один из заветов В. И. Л е- и и и а—создана газета без бумаги и расстояний для многомиллионной аудитории по радио. В девятую годовщину пролетариат трех столиц—Москвы, Ленинграда и Харькова, в юбилейное заседание многотысячной аудитории, был связан по радио, обменявшись мнением одновременно друхсторонней связью. Десятки городов областных и промышленных центров союза, через местные радиостанции, транслировали торжественное заседание трех красных столиц. Массы радиолюбительских установок во всех городах и отдаленных местностях союза — деревнях, лихорадочно настраиваясь, воспринимали передачу. Прошедший десятый год нашего существования знаменуется продолжающимся бурйым ростом числа приемных и передающих радиотеле-

И. Халепский

графных устройствах. Производственные возможности и выполнение заказов нашей социалистической промышленностью по радиолюбительской аппаратуре в нынешний год переходят за пределы восьми миллионов рублей, больше чем это было в прошлом году. Конструкции радиоприемных устройств ЭТЗСЛТ не уступают по своему качеству европейской аппаратуре. Прошедший год дал большое снижение стоимости аппаратуры, что является большим стимулом в развитии радиолюбительства среди трудящихся масс. Уровень технических и производственных достижений таков, что у нас нет препятствий к выполнению пятилетней программы радиофикации союза, по плану НКПТ,. по установке мощных широковещательных радиостанций. К десятой годовщине мы можем уже считать, что данная программа к весне будет выполнена на 50%. На пороге наступающего следующего десятилетия мы должны поставить перед собой задачу вхблн- жайший год — два построить в Москве сверхмощный радиотелефонный передатчик от двухсот до трехсот килловатт в антенне.

Этого требуют наши необъятные пространства и особенность политической и экономической жизни всего Союза. Особые доказательства и убеждения в том, что такая мощность передачи нужна, нам думается, излишни, ибо сам прогресс радиотехники таков в своей необъятной перспективе в использовании радио в культурной и хозяйственной жизни, что побуждает немедля осуществлять задачу постройки сверхмощного передатчика в центре Союза. В наших достижениях нельзя умолчать о таком факторе, который сыграл немаловажную роль в столь быстром росте и развитии радио, его использовании и применении — это ваше Союзное, массовое общество друзей радио — ОДР. Общество взялось за мобилизацию общественного мнения среди трудящихся •масс за использование данного технического средства завоевания культуры, т. к. это завещал В. И. Лени и. Общество в центре и на местах немаловажную роль сыграло в том, чтобы добиться надлежащего качества радиоизделий. Общество своими радиолюбительскими коП' трукциями (чему является доказательством прошедшая всесоюзная радиовыставка, где радиолюбители получили ряд дипломов и отзывов за свои конструкции) коллективным способом помогло основной радиопромышленности за год, за два выпустить фабричные массовые изделия, не уступающие го своему качеству и конструкциям, радиоизделиям мирового рынка. Немаловажную роль общество сыграло с точки зрения обучения широких трудящихся масс элементарной радиотехнике, без чего немыслимо было бы широкое внедрение индивидуальных приемников в массы. Одна из весьма важных задач, которую выполняет ОДР, на что ■ надлежит сейчас удвоить наше внимание, это обучение массового радиолюбителя в особенности молодежи уменйю читать по радио на слух азбуку Морзе. Не подлежит никакому сомнению, хотя бы то на основании прошедших войн (империалистической и гражданской), что радиотелеграф в войне будущего будет занимать одно из главных мест среди средств полевой связи.

Мы знаем примеры использования радиолюбительских организаций в Америке по обслуживанию средствами радиосвязи армии. Американская армия имеет специальный план использования данных организаций на случай войны. В настоящее время ряд маневров американской армии проходит при непосредственном участии американских радиолюбителей, которые несут службу связи, имея собственные материальные средства связи. Перед нами стоит та же задача.

Военные испытания неизбежны. Полагаться только на специальные кадры радиочастей армии и, вообще, считать, что эту задачу выполнят только специальные военные органы, было бы грубейшей ошибкой. Современная радиотехника дает столь большие перспективы и возможности в современной войне будущего, что ни в коем случае нельзя полагаться только на узкоспециальные кадры. Здесь необходимо и обязательно участие широкой трудящейся массы, как это происходит и во всех прочих вопросах обороны нашего союза. Имея столь большие достизкения в нашем радиолюбительском и промышленном росте, нужно сознаться, что нами еще не все сделано в использований этих средств в деле обороны Союза. Накануне наступающего одиннадцатого года существования власти Сонетов, мы должны рядом практических мероприятий помочь радиолюбительскому активу, имеющему уже навык в конструировании приемников и передатчиков (особо это относится, к коротковолновикам), создавая им возможные условия для проявления творчества, дабы, не уступая американскому размаху, поставить радиолюбительский актив на службу, на случай военных испытаний.

Необходимо в ближайшее же время объявить ряд конкурсов, какпапример: за быстрое умение входить в связь одной радиолюбительской станции с рядом других; конкурс на лучшую коротковолновую любительскую радиостанцию; .конкурс на хорошего радно- любителя-слухача. Создать ряд премий и преимуществ для радиолюбителей, дающих те или иные практические, результаты, как в смысле содействия промышленности,. так и обороне , страны, Премировать и поощрять целые коллективы радиолюбителей, изъявивших желание принимать участие, в маневрах., в лагерные периоды во время сборов.

Для того чтобы выполнить настоящую задачу ОДР надлежит прежде всего увязать данные мероприятия с Осоавиахимом. с рядом заинте, ресованных ведомств, с профсоюзами и с промышленностью.

Вышеперёчислепныеоргавизации должны создать резервный фонд материальных и денежпых средств для оказаййя содействия радиолюбительскому активу, который, что пе подлежит никакому сомнению, в этом вопросе себя оправдает полностью и целиком.

Последующей нашей задачей ближайшего года является разрешение вопроса

Да здравствует мировой Октябрь, который превратит весь мир в Международный Союз Советских Социалистических Республик!