Страница:Радио всем 1927 г. №21.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


>02

А. Казакевич.

„КОМИНТЕРН" — ПЕРВЫЙ РАДИОВЕЩАТЕЛЬ.

В моей записной кнжке за 1922 год, и под 17 сентября отметено: „Дали первый радиоконцерт. Участвовали Евла- хов, Сибор, Обухова и др.“

маторов, ни ламп спокойных, никаких бронировок от высокой частоты, ни сглаживающих фильтров, — и палаживать телефонную работу приходилось урывками, глубокой ночью, когда прерывалась, по расписанию, телеграфная работа, которой в то время до отказа был загружен .Коминтерн".

Главным бичом радиостанции были „паразиты" — паразитные колебания очень большой частоты, вызывавшиеся, преимущественно, внутриламповыыи емкостями. Работало ведь по двенадцати ламп в параллель в генераторе и в модуляторе, а усилитель предварительного (микрофонного) усиления и мощных 3-х каскадный усилитель на сопротивлениях и дросселях совершенно не были Экранированы.

Бывали случаи, когда паразитирова- лась такая волна, что укладывалась на щите, так что одна половина — 6 ламп — загоралась ярчайшим светом, а другая почти совсем погасала.

Неожиданно вдруг завоет передатчик или целыми днями ведет себя неустойчиво.

I

ных деталей, избавиться от назойливой паразитной генерации.

Мне представляется, что если бы существовала премия за быструю и удачную ловлю и ликвидацию „паразитов" — персонал „Коминтерна" ее получил бы бесспорно.

Много ухищрений проделывалось по микрофонной части.

Работали на простых угольных микрофонах. Общеизвестный недостаток их— собственные колебания мембраны,,когда она приходит в резонанс с определенными тонами, а, следовательно, искажение передачи.

Так как предварительное усиление было весьма мало и трогать его первое время не решались — надо было выжать из микрофона сверхмаксимум энергии.

Одно из наиболее удачных разрешений вопроса было найдено конструированием угольного микрофона с двумя мембранами, разделенными слоем ваты— для уменьшения резонансного эффекта и усилением металлической части микрофона, отводящей тепло — для большей нагрузки микрофона.

Такой микрофон, подвешенный в металлическом обруче на ревиновых амортизаторах и установленный на стойке с приспособл ей ием, позволявшим передви-

I

Здание старого Коминтерна.

Общий вид ст. им. Коминтерна.

Помню, был прекрасный воскресный день. Задолго до начала пришли артисты. Оборудованной студии еще не было. Вытащили пианино на двор, пристроили рядом микрофон и здесь, в прямом смысле слова, под антенной, дали концерт.

Артисты были в весьма приподнятом настроении, а маститый Сибор, как мальчик, бегал под противовесом с телефонами на ушах и все удивлялся, восклицая: .Как это возможно... Неужто иас можно слушать за десятки и сотни верст?.."

Прошло пять лет. Как далеко шагнули. Тогдашние десятки слушателей и теперешние сотий тысяч, миллионы...

Детекторные самодельные приемники и... многоламповые приемпики, обслуживающие тысячные аудитории.

Редкие, нерегулярные студийные передачи и... теперешние трансляции из любых вал, городов и площадей.

Капризные, однокиловаттные (самые мощные) лампы и... шестидесятикило- ваттные теперь.

Один „Коминтерн" тогда и... десятки радиовещалок теперь...

А как трудно было тогда работать. Ни микрофонов хороших, ни траисфор-

радиофикации деревни. Радиофикация деревни по отношению к городу продолжает оставаться в большой диспропорции. Число радиоприемных устройств деревни, по отношению к городу, — весьма мало. Мы считаем, что такой медленный рост объясняется исключительно организационной неувязкой. Причины неувязки нужно искать в слабости и малой организованности торговопрово- дящей сети по распространению аппаратуры с одной стороны и с другой — нехваткой грамотного (технически) радиолюбительского состава в деревне. Необходимо также более быстрым темпом нашей радиопромышленности продвинуть вопрос о специальных массовых радиопередвижках. В настоящее время большие надежды возлагаются на новую торгующую организацию—Госшвей-

И нужно было найти больное место в 30 лампах и соответствующими мерами, большей частью шунтированием емкостями сеток нитей ламп или отдель-

ыашииу. Последняя имеет ряд преимуществ и большие возможности в своем аппарате, дабы поставить дело распространения радиоаппаратуры на должную высоту, что, несомненно, может дать большой прирост радиолюбительских установок в деревне, где потребность в радио, песомненно, назрела.

Будем падеяться, что со свойственным нам упорством и напряжением, вступая в новое десятилетие, мы будем продолжать развивать современные достижения радиотехники для применения в областях культурной, хозяйственной и пр., что является одной из важных составных частей строющегося здания Социализма и обороны Союза.

14/Х — 27 г.

гать его вверх и вине (для разного роста артистов) и работал до той поры, пока не получили и пе приспособили „гомоновский" репродуктор, превращенный в микрофон.

Мы знали, как избавиться от „фона*, получавшегося от неровного аподного напряжения. Но иа просьбы дать нам нужные кондепсаторы и дросселя, получали отказы (очевидно, за неимением таковых).

Разрешение этого вопроса было найдено на месте, когда изо всех конденсаторов повытащили (пе в ущерб, понятно, работе) сколь возможно пачек, сколотили все их в полмикрофарады на высокое напряжение, а иа место дросселей употребили катушки от электромагнитов из наших старых 50-клв. моторов и динамомашин.

Так покончили мы с „фоном", грозившим, при условии предъявления к качеству передачи все более высоких требований, увеличить до бесконечности нападки на „Коминтерн".