Страница:Радио всем 1927 г. №21.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Катушка самоиндукции антенного контура.

Из топкой фанеры или плотного картона, толщиной около IV2 м.и при помощи столярного или иного клея склен- нают цилиндр, имеющий наружный диаметр около 190 мм и высоту около 140 мм (в развернутом виде цилиндр будет иметь размеры 600X140 мм, причем на концах надо прибавить по 15— 20 мм на склейку).

■г

1^ 200м.м ^

Черт. 4. Катушка детекторного контура.

На означениый цилиндр наматывают медную изолированную (хотя бы звонковую) проволоку диаметром около 0,7—0,8 мм (с изоляцией не оолее 1,5 мм) в количестве 80 витков, причем намотку начинают, отсту- :шш примерно на 15 мм от края и выпустив конец проволоки хотя бы в 150 мм во внутрь цилиндра, как то указано на черт. 3.

По мере намотки катушки от нее делают отводы в виде петель, выпуская нх, как видно из рисунка, во внутрь uatyuiKii, причем всего должно быть 5 отводов, из коих 1-й—через 10 витков, 2-й и 3-й каждые через 15 витков и, наконец, 4-й и конечный 5-й— через 20 витков каждый.

Чтобы проволока при намотке не сползла, как первый виток, так и некоторые промежуточные не лишне в пе- скольких местах пришить к остову ка- тущкп нитками. МояЫо также покрыть витки шеллачным лаком, по особенно ото рекомендовать пельзя ввиду увеличения внутренней вредной емкости.

По окончании намотки петлю 3-го отвода разрезают, и таким образом катушка получается из двух отдельных частей.

В том случае, если проволока для намотки будет взята несколько иного диаметра, число витков следует наматывать то же самое, и в этом случае катушка получится лишь немного короче или длиннее, что в данпом приемнике особо большого значения не имеет, по, конечно, при условии, если отступление в толщине проволоки было небольшое.

Катушка самоиндукции детек торного контура.

Катушка детекторного контура изготовляется точно таким же путем, как и антенного контура,—длина ее должна иметь также 140 мм, диаметр же должен быть на 10—12 мм более последней, т. е. около 200 мм, чтобы эту катушку можно было надеть на катушку антенную (в развернутом виде цилиндр будет иметь размеры 630X140 мм, причем следует на концах прибавить по 15—20 мм на склейку).

Намотку производят непременно в том же направлении, как и намотку первой катушки, но проволоку применяют уже несколько тоньше, а именно, около 0,6 мм (с изоляцией около 1,25 мм) и наматывают ее в количестве до 100 витков (можно и несколько меньше), причем отводы в виде петель, выпускаемых во внутрь (см. черт. 4), делают через каждые 13—15 витков или несколько чаще, что особого значения не имеет.

Конденсатор переменной емкости.

Для приемника может быть применен конденсатор переменной емкости до 300—400 см любой конструкции, например, воздушный с вращающимися пластинами или слюдяной с выдвижными пластинами и т. п. Однако воздушный конденсатор стоит довольно дорого, сделать же его своими средствами довольно затруднительно, конденсатор же с выдвижными пластинками весьма неуклюж, и его неудобно пристроить к приемнику, поэтому я и предлагаю довольно простой и удобный тип переменного конденсатора.

Из липы или иного дерева вытачивают валик диаметром около 45—50 мм и длиною 70' мм, у которого также вытачивают на обоих концах круглые

Черт. 6. Сборка катушек Черт. 5. самоиндукции.

стержни, служащие осью, или попросту вставляют в него готовую деревянную ось (см. черт. 5).

Затем из тонких деревянных планок склеивают указанной на чертеже формы деревянную скобу, в которой и укрепляют изготовленный валик, причем к выступающему верхнему концу оси пригоняют круглую рукоятку, служащую для вращения валика и снабженную указательной стрелкой. ,

После этого, при помощи шеллачного лака или хотя бы парафина, на валиках наклеивают листок станиоля размерами около 60X120 мм так, чтобы по краям валика оставались каемки шириною около 5 мм и чтобы концы станиоля не доходили один до другого примерно на 20—25 мм.

Чтобы концы станиоля не отставали и не задирались, их не лишне несколько утопить в валик, сделав в последнем ножом прорезы во всю ширину.

В один нз концов станиоля ввертывают небольшой медный шуруп, подложив под него, для обеспечения лучшего контакта со станиолем, медную пластинку или шайбу, и этим же шурупом привертывают конец гибкого проводника длиною около 150—200 мм.

После этого всю поверхность оклеивают самым тонким листком целлулоида или, еще лучше, слюды, так, чтобы концы обклейки заходили один на другой как раз в промежутке между концами станиоля и в этом месте к деревянному валику привертывают шурупами или прибивают мелкими гвоздиками конец пластинки, вырезанной из самой тонкой упругой латуни (из фольги) размерит! около 60X150 мм.

Второй конец медной или латунной пластинки укрепляют, также при помощи гвоздиков, на вертикальной плапке деревянной скобы, служащей держателем для валика, причем к этому концу подводят конец провода, укрепляя его при помощи шурупа, как то и показано на черт. 5.

Этим и заканчивается устройство конденсатора, одной обкладкой которого будет служить пластинка из станиоля, другой же—верхняя упругая латунная пластинка; при этом, вместо последней, можно применить точно так же станиоль, наклеив его на целлулоидпую пленку или хотя бы на плотную чертежную бумагу.

При поворачивании валика по направлению часовой стрелки верхняя упругая обкладка будет постепенно охватывать поверхность наклеенного листа станиоля, т. е. первой обкладки, и емкость также постепенно будет увеличиваться.

Так как желательно, чтобы в конце вращения верхняя обкладка более или менее плотно прижималась к поверхности валика, благодаря чему емкость сильно возрастает, то во избежание обрыва или излома конца верхней пластины у места его прикрепления на скобе, конец этот можно прикрепить к скобе не непосредственно, а при помощи, например, одной-двух эластичных пружинок или резинок.

Вращение валика должно происходить лишь на 180°, т. е. на половину окружности, почему, во избежание обрыва или излома веюхней пластины