Страница:Радио всем 1927 г. №21.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Сила 7 советской 7”общественности.

Если просмотреть сейчас те начальные самодельные приборы, которые дали толчок изыскательской работе и сравнить их с последними — любительскими и промышленными конструкциями, то можно поразиться исключительно бурному темпу развития радиотехнических знаний за три года, прошедших от начала организации радиолюбительства, создания ОДР.

Эти три года кропотливой творческой работы десятков тысяч трудящихся СССР подвинули развитие, применение радио в таких размерах, которые были неожиданны даже для тех, кто был непосредственно у колыбели организации. Такова сила советской общественности. В последний год десятилетия Октября мы уже подходим к более высоким по технике, более мшцным по организации радио, результатам.

Выработавшийся актив, в особенности коротковолновый, идет от одностороннего слушания к передаче, приему, к установлению регулярной связи, к взаимному радиотелефонированию.

Нарастание радиотелефонных передатчиков. От количества к усилению мощности.

Стоило появиться где нибудь радиотелефонному передатчику, как вслед за ним шло резкое увеличение приемников, кадров слушателей. Стихийно, без плана, выражая огромную, требующую немедленного удовлетворения, потребность, росли в числе радиотелефонные передатчики. От двух широковещательных передатчиков в Октябре 1924 г. мы вступаем в десятую годовщину с полусотней радиотелефонных станций различной мощности. Скачок в общей силе станций был не меньшим— от 13 киловатт в Октябре 1924 года до 150 киловатт к Октябрю 1927 года — таков результат, достигнутый в последние два года (только два года).

Резкий поворот от стихийности к плановости дал конец 1926 года, когда был задуман план государственной мощной сети, рассчитанный выполнением на пять лет. План этот начат реализацией раньше, чем предполагалось; он будет выполнен вместо пяти лет в 2-2*/2 года. Произойдет поэтому еще более резкий скачек в общей мощности советских радиотелефонных передатчиков.

Что приобретает советское государство.

Развитие радиолюбительства, увеличение приемных и передающих установок отражается в жизни Советского государства не сборами,

которые получаются от радиолюбителя, слушателя. Буржуазные государства делают из радио источник прибылей ценою высокого обложения радиолюбителя. Советское государство строит сеть, развивает ее, вкладывая большие суммы по общегосударственному и местным бюджетам, имея ввиду огромное общественное, государственное значение развития радио.

Что приобретает Советское государство с развитием не только радиотелефонных передатчиков, но и приемников, с развитием массового радиослушания?

Оно уже имеет развивающуюся радиопромышленность, обороты которой по радиолюбительской аппаратуре достигли до десяти миллионов рублей. Мощная сеть радиотелефонных передатчиков, обслуживающих широковещение, является одновременно радиотелеграфной сетью, которая может быть направлена как для мирной работы, так и для обороны страны.

Массы техников, прошедших практику обращения с приборами, составляют уже тысячи. Коротковолновые станции любителей являются зародышевыми массовыми лабораториями для накопления и использования исследовательского опыта.

А, кроме того, Советское государство приобретает в радиоустановках мощный рупор для Всесоюзной переклички в строительстве, обороне. Можно ли довольствоваться достигнутым.

К десятилетию мы имеем огромные достижения; но останавливаться в развертывании радио нельзя ни на минуту. В этой области пролетарии Советского союза могут скорее всего обогнать буржуазные государства. Быстрота хода радиотехники необычайно велика; возможности широчайшего использования радио в стране Советов не поддаются сейчас учету. В особенности же может дать огромные результаты продвижение радио в деревню, где по количеству населенных пунктов и по размерам крестьянского населения радиофикация может и должна дать в ближайшие же годы неизмеримый подъем. Не сотни тысяч, а миллионы приемников — вот программа развития на первую половину следующего десятилетия Октября. Не десятки передающих коротковолновых станций, а тысячи, перекрывакнцие взаимной связью всю территорию СССР, перебрасывающие невидимые нити к зарубежному пролетарию.

На путях развития радио.

Прежде всего усиление плановости) максимальная организованность.

Природа радиосообщений — массовость, экстерриториальность. Основные „линии" радио должны иметь стройную, единую организацию, исключающую анархичность, свойственную буржуазному радио. Радио и проволочные направления должны быть увязаны, использованы во взаимной работе не кустарно, а по последнему слову техники. Из всех устройств должно быть выжато все, что можно использовать для расширения радиовещания, для охвата наибольшего количества пунктов.

Концентрированная, а не разбросанная по частям, мощность радиотелефонных станций должна быть использована для наиболее широкого, прочного охвата огромных территорий. Радиотелефонные колоссы в сотни киловатт, которые может создать сейчас Советская промышленность, должны заставить буржуазный мир признать превосходство страны Советов. Проект НКПиТ устройства радиовещательной станции, 200-300 клв. является программой минимум следующих лет. Широковещание с мощных коротковолновых станций в свою очередь должно дать СССР преобладание в мировом эфире.

С такой же мощью должна расти подготовка организованного радиолюбителя. Он может, должен дать стройные массы радистов для общественной, государственной работы, подготовке страны к обороне.

Основа—добытое к десятилетию Октября.

Пет ничего утопического, несбыточного в намечаемом дальнейшем развитии радио в СССР. Есть наши научные силы, лаборатории; есть мощная промышленность; есть организующий государственный центр; есть, наконец, то, что отсутствует в буржуазных странах — широкая масса рабочих, крестьян, учащейся молодежи, красноармейцев, вовлеченных в радиофикацию страны, создающих для нее общественную базу.

Растущая потребность в использовании радио для работы политических, массовых, общественных организаций, профсоюзов, политпросветов обеспечивает полное использование всей сети радиоустройств.

Пролетарская диктатура приобрела одно из мощных технических средств — радио. Оно требует дальнейшего увеличения мощи, вместе с нарастанием силы социалистического хозяйства, с укреплением средств борьбы против классовых врагов.

А. Любович.