Страница:Радио всем 1927 г. №21.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о

CIUIVT

495

ПАРТИЯ

К 10-й годовщине Октября радио в СССР насчитывает всего 3-4 г. своего существования. За это время это удивительнейшее из изобретений Человеческого ума получило у нас широчайшее распространение и стало предметом пользования широких масс трудящихся. Совсем не редкость встретить радио в самой далекой глухой деревушке, не говоря уже о том, что радиоприемники и громкоговорители имеются почти в каждом рабочем клубе.

В настоящее время в СССР насчитывается более трех десятков радиовещательных станций. Они обслуживают почти всю территорию нашего Союза. Нечего и говорить, что в работе этих станций имеется еще много недостатков. Примером может служить хотя бы тот факт, что они еще до сих пор не разграничили сфер своих влияний и не сумели сделать содержательными передаваемые им программы.

Мы имеем около 60 радиогазет, которые ежедневно слушаются десятками тысяч радиолюбителей. Отдельные профессиональные организации, как, например, МГСПС, организовали для рабочих города Москвы утреннюю газету „Рабочий полдень", передаваемую во время обеденного перерыва. На отдельных заводах организованы радиогазеты, которые передаются из красного уголка через усилители.

Эти факты показывают, что мы постепенно начинаем ставить радио к себе на службу и широко использовать его не только как средство связи, но и как средство политической агитации и просвещения масс. Однако, как ни велики наши достижения в этом отношении, нужно признать, что мы далеко еще не достаточно используем все возможности, которые дает нам радио. Нам до сих пор еще не удалось добиться более внимательного и делового отношения к радио со стороны партийных орга- низацищ К сожалению, в большинстве случаев парторганы и посейчас смотрят на радио, как на развлечение и забаву. Останавливаясь па недостатках нашей радиоработы, следует прежде всего указать на невысокое качество передаваемого по радио материала.

Например, до последнего времени московским станциям не удалось наладить передачу по радио специальных докладов представителей нашего правительства и членов Центрального комитета партии. По радио обыкновенно передаются до-

К. Мальцев.

И РАДИО.

клады случайные и не имеющие

большого политического значения или же транслируются какие-нибудь заседания, конференции и проч. Мы же считаем, что для того, чтобы поднять значение радио, для того, чтобы его максимально использовать, для того, чтобы привлечь внимание и возбудить еще больший интерес радиослушателей, необходимо ставить специальные приспособленные к особенностям слушания на расстояние доклады. Эти доклады должны носить форму обращения со стороны членов правительства и членов Центрального комитета к трудящимся.

Это предложение относится не только к центральным радиостанциям Москвы и Ленинграда, но в равной степени и к местным станциям, где качество передаваемого политического материала часто бывает далеко не удовлетворительно.

Наряду с постановкой специальных докладов наиболее ответственных партийных и советских работников, по радио необходимо местным партийным организациям там, где имеются громкоговорители, или где широко распространены индивидуальные радиоприемники, наладить дело организованного слушания радиолюбителей. Вопервых, партийные организации или собственными силами или силами Общества Друзей Радио должны заранее предупреждать всех радиослушателей о программах передач на ближайшее время, особенно они должны извещать о специальных докладах, имеющих

политическое значение. С этой целью нужно собирать к определенному часу аудиторию в тех местах, где имеется громкоговоритель, причем желательно, чтобы после такого доклада в аудитории организаторами и руководителями этого дела была проведена беседа по поводу передаваемого доклада. Такую же приблизительно работу можно провести и с индивидуальными слушателями, время от времени собирая их для обмена мнений по поводу наиболее важных докладов и передач.

Нужно добиться, чтобы партийные организации поняли, наконец, что до тех пор, пока слушание на местах будет неорганизонанно и случайно, мы никогда не сумеем достаточно прочно [закреплять результаты передаваемых по радио докладов, мы не сумеем использовать радио, как средство, организующее массы.

Нам кажется, что дальнейшее использование радио в руках партии упирается именно в этот вопрос, то есть в вопрос организации массового слушания, в вопрос организации радиослушателя вокруг политической и просветительной работы, которую ведут по радио наши политико-просветительные органы и партийные агитпропы.

Громадный интерес для партии радио представляет еще в связи с угрозой войны. В будущей войне радио наряду с авиацией должно будет сыграть колоссальную роль, как средство связи. Это особенно важно в нашей стране при ее громадных пространствах, при отсутствии налаженных путей сообщения и слабости других форм связи. Проведя целый ряд мероприятий по подготовке населения к обороне

Слушают первую радиопередачу.