Страница:Радио всем 1927 г. №22.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


слышны по схеме черт. 2, а короткие— по схеме, данной в журнале. Второе— что приемник становится более чувствителен к слабым сигналам, если его переключить по схеме черт. 2.

К моему большому сожалению, я не мог определить, какое из этих предположений более верно, так как не имел времени проверить это; пришлось уезжать из деревни, где я жп.т, в город, а здесь' у меня антенны нет, слушаю па осветительную сеть. Поэтому прошу других радиолюбителей, имеющих или думающих построить такой приемник и имеющих для этого подходящие условия, испробовать оба мои предложения и о результатах сообщить на страницах этого журнала.

Для того чтобы не приходилось при экспериментировании производить переключения внутри приемника, я предлагаю радиолюбителям сделать переключатель по черт. 3, который будет механически переключать приемник на ту или другую схему, что даст возможность одним движком переключателя испробовать обе схемы, не меняя настройки приемника на слушаемую станцию.

Параллельно с этим приемником я производил прием еще на такие приемники (детекторные): приемник С. С. Истомина, описанный в № 7 «Радиолюбителя» за 1926 год, приемник инж. Шапошникова и приемник Треста заводов слабого тока типа П-4. Из всех этих приемников наилучшие результаты дал приемник Боголепова, но с теми добавлениями к нему, которые я описал выше. Наконец даю список станций, которые я принимал на этот приемник. Прием производился в 30 верстах от Харькова, в деревне; самая ближняя антенна была на расстоянии 1 км, причем с этой антенной работал регенератор, при помощи которого я услышал Варшаву и Прагу и убедился! на опыте о вер- носто суждений тов. Рютова (№ 6/25 «Радио Всем»). Антенна у меня была двухлучевая общей длиной (оба луча) в 5Q м и высотою подвеса 13 м. Принимал я в августе м-це (до 1 сентября)

следующие станции: Харьков ст. Нар- компроса, со слышимостью R6. Московскую станцшо им. Коминтерна от R3 до Р5 (в зависимости от погоды) и станцию им. Попова! с той же слышимостью;

эти три станции я принимал регулярно. Из станций, принимаемых не регулярно, были такие: Кенигсвустергаузен R3, Ро- стов/Дои (4 клв.) ■ от R3 до R4. Варшаву и Прагу (при помощи регенератора) до R5. Кроме вышеозначенных

станций, принимал еще 6 станций, но установить какие не мог, в числе их— три заграничных.

Ю- Канатьев.

(Харьков.)

Из моей

Приветствую помещение в журнале «Радио Всем» обмен мнениями и опытом среди радиолюбителей, так как это единственный возможный способ объединения их в коллектив радпоработы, повышения их квалификации и усовершенствования любительского радиоприема. Ведь каждый любитель уже изобретатель, не жалеющий сил и сна для работы над приемником, не смущаясь неудач, добивающийся своей цели.

Со своей стороны, хотелось бы поделиться достигнутыми результатами.

У меня антенна 60 м, однолучевая, высота наибольшего подвеса 27 м, в городе Малоярославце Калужской губ., 125 км от Москвы.

Смонтированный по Л» 4 «Радио Всем» за 1926 г. «негадпн» с лампой МДС дал после целого ряда подбора вариометров, конденсаторов и сопротивлений утечки в конце концов замечательные для него результаты. Даже в летние месяцы мною принимаются станции: Москва—Коминтерн, Попова, МГСПС, Совторгслужащих, Харьков, Воронеж, Ленинград, Ростов/Дон, Днепропетровск. Заграница: Варшава, Стамбул, Берлин, Кенигсвустергаузен, Рига, Гамбург, Штетин, Лейпциг и др. Кроме того, в вечер иногда принимаю 10—15 стан- цйй с разной слышимостью в диапазоне волц 300—1 700 м, выяснить иазвапие

практики.

которых не представляется возможным или из-за неясного названия или из-за атмосферных помех.

Интересно то, что на накал лампы я даю 1—1,5 вольт, па анод же—2 карманных батарейки «Гнома», рабо ющие с марта м-ца при ежедневном 4—5- часовом приеме. Негадин переделывался 6 pas, и я пришел к заключению, что громаднейшую роль играет как в избирательности, так и в чистоте и силе приема и отстройке, изоляция частей и наименьшее применение в приемнике металлических частей. Наплучшая избирательность достигается присоединением к вариометру через перемычу «длинных и коротких воли», переменного конденсатора 500 см, дающего более плавный переход диапазона.

Переделка антенны дала лишь улучшение детекторного приема (раньше была антенна двухлучевая 35 м каждый луч, высота подвеса 13 м), и почти не отразилась на ламповом приемнике.

С добавлением усилителя низкой частоты е лампой МДС, питающегося от тех же батарей с тем же напряжением, я инею громкоговорящий прием на «Лилипут» на комнату 20—25 человек. Иногда же прием, в зависимости от атмосферных условий, очень силен. Заземление медное, на 1 м глубины.

П. Чулков.

(г. Малоярославец).