Страница:Радио всем 1927 г. №23.djvu/6

558

1Ж!

Т=Э'^*

провода—0,8 мм, диаметр спирали— около 55 мм. Результат приема на детектор ст. Попова и Ноного Коминтерна удовлетворительны. На. три лампы т. Канашии получал громи'говорение иа 10—15 человек.

При использовании электрической сети в качестве антенны радиолюбитель Пономарев (Москва) рекомендует приемник присоединять к обоим пронодам (см. черт. 5). При таком устройстве с подбором конденсаторов у него прием усилился в несколько раз.

Практика показывает, что различные осветительные сети имеют различные емкости; больше того, провода подходящие к штепсельной розетке, в большинстве случаев обладают неодинако- ковой емкостью. Поэтому правильный подбор емкостей блокировочных конденсаторов при использовании обоих проводов несомиеино играет существенную роль. Подбор конденсатора имеет то значение, что емкость осветительной сети конденсатором подгоняется под емкость сети, на которую приемник рассчитан. При использовании обоих проводов задача усложняется.

Группа радиолюбителей, убедившись из опытов в большом значении хорошего заземления, дает ряд практических советов для получения хорошей слышимости путем улучшения заземления.

Радиолюбитель т. Столяров (Луга, Лснингр. губ.) советует устраивать заземление от колодца, не смущаясь тем, что таковой может отстоять сравнительно далеко, а в крайнем случае, от уборной. Сам т. Столяров сделанное им ранее заземление (зарытый на глубину 1Уа м небольшой оцинкованный лист) заменил отводом от колодца, отчего получил слышимость в 2-3 раза лучше. После этого он взял заземление от уборной, опустив туда оцинкованную трубу, благодаря чему слышимость у него -увеличилась в 4-5 раз

по сравнению

с прежней.

АНТЕННА

V / / 0 ГРУЗ / 1

6ИЧЕВКА, МОГУЩАЯ /X ЗАМЕНИТЬ ГРУЗ.

/ й

//

1/

7 7// 7 777

, Черт. 8.

Хорошее заземление антенны, несомненно, имеет очень большое значение для громкости приема, поэтому предложения т. Столярова заслуживают внимания.

Радиолюбитель т. Тархов (Самара), производящий разного рода эксперименты, предлагает устраивать заземление следующим способом, который им испытан и дал хорошие результаты. Тов. Тархов на глубину 1 м зарывает лист оцинкованного железа или луженой меди с припайкой к нему в нескольких местах медной проволоки ила канатика, который и присоединяется в приемнику. Над этим листом вертикально зарывается водопроводная труба любого диаметра. В эту трубу время от времени подливается вода с примесью соли. Такое устройство дает то преимущество, что позволяет окружающую лист землю содержать в сыром виде, благодаря чему сопротивление заземления не возрастает даже в летпюю

жаркую пору. В зимнее время подливка горячей воды в трубу также способствует улучшению качества заземления и улучшению слышнмостп.

Тов. В. В. Михайлов (Ростов, Дон) заземление устраивать предлагает ввиде сетки, изготовленной из оцинкованной проволоки ели свитой спиралью.

Такое устройство в отличие от свитой проволоки в бухту, как это делается довольно часто, обладает тем преимуществом, что ут сетки или спирали, при одной и той же длине провода, больше точек соприкосновения с землею, поэтому сопротивление заземления можно ожида меньше, чем при заземлении бухтой.

При комнатных антеннах радиолюбитель Шебеко (Киен) предпочитает в качестве заземления использовать осветительную сеть. По мнению тов. Шебеко, водопроводная система обладает следующими недостатками:

It Большое сопротивление благодаря плохим контактам в соединениях труб, что сказывается в притуплении настройки. 2) Почва, в которой проложены тру?- бы, сильно, засорена блуждающими токами, благодаря чему? хороший прием невозможен из-за помех, по своей силе превышающих атмосферные разряды.

Выходом в таких случаях т. Шебеко считает или устройство хорошего противовеса при наличии наружных антенн или использование в качестве заземления осветительной сети. По мнению т. Шебеко, осветительная сеть обладает- малым сопротивлением, а комнатная антенна по отношению в ней—большой емкостью, что и повышает действие? обычных комнатных аитенп. Тов. Шебеко утверждает, что применяя осветительную сеть в качестве заземления, ему удалось слышать в Киеве на детекторный приемник по схеме Шапошникова на комнатную антенну дважды иностранные станции.

Сообщения т. Шебеко, конечно, заслуживают проявления интереса к ним,, и там, где есть освещение и нет пи водопровода, ни центрального отопления, само собою разумеется, следует использовать в качестве заземления осветительную сеть. В московских условиях, по крайней мере при экспериментах в нескольких местах иа территории внутри кольца Садонои, осветительная сеть в качестве заземления наружно!;, и комнатной антенны не отличается никакими преимуществами перед водопроводной или даже отопительной системами, наоборот, она даже дает несколько пониженную слышимость на детектор по сравнению с отопительной системой. Объяснение т. Шебеко лучшего приема большой емкостью не имеет под собою почвы, так как увеличение емкости антенны без увеличения действующей ее высоты не дает заметного улучшения в приеме. Сопротивление осветительной сети может быть и больше и меньше сопротивления водопровода: тут дело зависит от устройства и состояния как того, так и друтого. Во всяком случае использование осветительной сети в качестве ли антенны или заземления в больших городах, где устройство наружных антенн затруднено, нужно рекомендовать как один из простых и ничего не стоящих способов иметь неплохую антенну? или заземление для 'местного приема как на детектор, так и на лампы.