Страница:Радио всем 1927 г. №24.djvu/24

t>l

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

    • ■“* ‘^ААМЯ

КОЕ-ЧТО ОБ ИСТОЧНИКАХ

ПИТАНИЯ ЛАМП.

600 |Д

конденсатор получается компактным. Неподвижные пластины имеют вид прямоугольника. В продольном разрезе как подвижная, так и неподвижная пластинки имеют клинообразную форму вследствие неравномерной толщины пластины.

Прямочастотность конденсатора, досш- гается тем, что расстояние, между плат

L = ^

Конденсатор типа ,КУ“. стииами при разных углах поворота разное.

Подвижные и неподнижньге пластины не штампуются, а отливаются под давлением (шпритцгус). Благодаря такому способу изготовления достигается идентичность как самих пластип, так и емкости собранных конденсаторов и облегчается сборка вследствие отсутствия прокладок—шайб между пластинами, взамен которых имеются на пластинах приливы.

Ввиду того, что во всех конденсаторах описываемого типа емкость одинакова, в приемниках с несколькими контурами подобные конденсаторы можно соединять для управления одной ручкой, чем упрощается настройка приемника. Предполагается выпускать конденсаторы емкостью в 200, 500 п

700 см.

Вся новая радиоаппаратура будет снабжена вышеописанными прямочастот- ными конденсаторами.

Тот же копдепсатор с другой стороны.

Применение этих конденсаторов позволит внести действительные улучшения многих конструкций ламповой аппаратуры в смысле упрощения их «системы» управления ими.

Наравне с разработкой и совершенствованием ламповых схем необходимо столь же серьезно отнестись и к разработке и совершенствованию источников питания. Работу эту необходимо производить в двух направлениях: для городских радиолюбителей и вообще для всех тех из них, в распоряжении коих имеются осветительные сети,—в сторону разработки более дешевых и простых выпрямителей, фильтров для сглаживания пульсации и пр., и для деревенских и иных радиолюбителей, лишенных электрических осветительных сетей,—ужо в сторону разработки паиболее отвечающим практическим задачам батарей аккумуляторов и пр.

К сожалению в первые годы радиолюбительства, при переходе от детек- торпых приемпиков к ламповым, увлечение погоней за наилучшими схемами ламповых приемников в смысле дальпо- сти и громкости приема было столь велико, что про источники питания как ры забыли. К ним относились как к неизбежному, мало обращая (хотя бы по незнанию) внимания на их качества и цепу, хватались за что попало и переплачивали на их стоимости и эксплоата- ции, лишь бы скорее достичь желаемых результатов в деле радиоприема.

Сколько было принесено в жертву ненасытному богу—радио и сколько было зря выброшено денег для быстрого удовлетворения его аппетита, трудно подсчитать, но можно с уверенностью сказать, что потрачены на это суммы не малые. В результате же получился довольно значительный кадр но только одиночек радиолюбителей, нэ и целых организаций, впавших в тихую меланхолию, навеянную зловеще молчащими жерлами рупоров репродукторов, и это в большинстве случаев вызывалось исключительно отсутствием или нзисправ ноегью питающих их аппаратов.

К счастью горячка и сне лка в погоне за (самыми усэвзрлествов шнными» схемами приемников понемногу улеглась, работа пошла более спокойно и осмотрительно, и только тогда уже многие схватились за свои карманы: зачем де было зря бросать деньги на вегер и навязывать себе на шею излишние хлопоты, когда, при наименьших затратах и наименьшей капители, можно было добиться результатов тех же, если не лучших.

С этого-то времени ламповые устройства в радиолюбительской практике и пошли рука^об-руку с всевозможными приборами и приспособлениями для питания ламп, причем наибольшая часть радиолюТителей-лампозиков уже ревностно взялась за разрешение проблемы наипростейших способов питания: в результате мы уже имеем кзе-каки ■ до т.пкения.

В частности можно отметить массовый отход радиолюбителей от культа батарей и аккумуляторов и переход их и «новую веру»—непосредственного питания ламп от осветительных сетей, что несомненно и является в данное время конечным этаном разрешения вопроса питания ламп.

Последнее станет вполне попятным, если принять во внимание, что, согласно проверенным данным, полное питание, например, 3-х лампового приемника (с лампами «микро»), считая по 4 часа в день, обходится (по московским расценкам на электрическую энергию, но без стоимости ламп выпрямителя) всего- навсего от 8 до 12 копеек в месяц. Тогда как, при тех же условиях, питание от сухих батарей, по самым скромным подсчетам, обходится в 6 8 рублей.

Но ведь помимо ничтожной стоимости питания от осветительпых сетей следует принять во внимание еще и отсутствие (особенно при ламповых выпрямителях) почти всяких хлопот, которые обычно досаждают радиолюбителям при пользовании батареями и аккумуляторами.

Однако столь блестящее разрешение вопроса питания доступно, как было сказано, лишь в местностях электрифицированных. Не следует ззоызать и про ту большую армию обездоленных радиолюбителей, которые находятся в стороне от благ цивилизации и для которых поирежнему единственно доступными источниками служат всевозможные сухие и иные батареи.

Журнал «Радиэ Всем» с самого первого номера обратил серьезное внимание па сове.нненсгЕованиз всевозможного вида источников питания ламп.

В течение истекающего года был дан ряд статей в указанной отрасли.

Цикл бесед инж. А. Г. Львова о принципе устройства и действия аккумуляторов, их зарядке и разрядке, о