Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ*

Редакцией журнала „Радио Всем" получены новогодние пожелания. Часть из них мы ниже приводим. Другие поместим в одном из следующих номеров журнала.

Радио — великое достижение человеческого ума. Радио — могучее орудие связи между людьми. Мы знаем огромную роль транспорта в хозяйственной, политической и культурной жизни любого народа. Железной дорогой, пароходом, аэропланом—текут по стране во все возможные уголки книги, газеты, журналы, едут лекторы, пропагандисты, учителя, певцы, музыканты. Радио—:это высший транспорт культуры н науки. Он сокращает пространство, экономит время, а следовательно — силы. Он ускоряет бег жизни. Радио должно стать великим транспортом коммунистического знания н культуры. Радиоаппарат должен стать такой же неотъемлемой частью быта рабочих и крестьян, по крайней мере, как мыло. Эта задача осуществима только в течение нескольких лет. На 1928 г. я пожелаю сделать максимум в этом направлении и в частности удешевить радиоаппаратуру и сделать более доступным приобретение радиоаппаратов для рабочих и крестьян.

Григорьев

(Секретарь ЦК ВЛКСМ).

Развитие радиостроительства, охват радио широчайших масс рабочего и крестьянского населения страны — это мощные и необходимые факторы нашего культурного развития. Поэтому понятно, что Советский союз, ныне вступивший в период культурной революции—заинтересован в усилении темпа радиостроительства, в распространении раднознаний среди масс трудящихся.

Журнал „Радио Всем", орган Общества Друзей радио СССР—организации советской радио - общественности, за последние годы вел большую работу, помогавшую государству в деле развития радио. В 1927 году

журналу удалось почти удвоить свой тираж и сорганизовать вокруг себя значительные читательские кадры. На 1928 год, в соответствии с общим усилением культурной работы в стране, журнал должен поставить перед собой задачу максимального форсирования своей деятельности и стать, действительно, массовым журналом, охватывающим широкие массы радиолюбителей и удовлетворяющим их потребности.

Увеличение хотя бы вдвое тиража журнала, а этого надо журналу добиться в 1928 году, позволит удешевить его цену и тем самым открыть новые каналы для распространения в массах и, в первую очередь, среди трудящегося крестьянства, которое охвачено журналом еще далеко недостаточно. Желаю журналу „Радио Всем" новых успехов в его работе, имеющей огромное значение для трудящихся Союза.

Арт. Халатов

(Член коллегии Наркомпроса и заведующий Государственным издательством).

То, что можно не только пожелать, но и сделать в новом году.

1) Взять от радио для использования все, что может дать техника и, в первую очередь, все то, что она сейчас уже имеет.

2) Минимальный заказ промышленности — миллион дешевых приемников для деревни (промышленность готова; деньги есть в кошельке у „Радиопередачи" по ссуде, дайной ей государством).

3) Создать не только слушающую, но и взаимно беседующую аудиторию путем использования радио и проволоки.

Создать этими же техническими средствами рабоче-крестьянскую радиохронику (непосредственное воспроизведение ее из различных мест).

4) Начать постройку мощной станции, отвечающей ближайшей радиоперспективе.

Все необходимые данные для того, чтобы исполнить перечисленное, имеются.

А. Любович

(Народный комиссар почт и телеграфов).

В отличие от других стран, радио в Советском Союзе используется исключительно в интересах рабочих и трудовых крестьян. Нужно добиться, чтобы в 1928 году революционные радиоволны достигли до самых далеких углов крестьянской земли земного шара, чтобы они подняли крестьянство на борьбу со своими поработителями. Нужно, чтобы радио тесной связью сплотило рабочих и крестьян Союза с трудящимися всего мира.

Журналу „Радио Всем", лучшему проводнику радиотехнической грамоты, желаю в 1928 году еще большего проникновения в деревню.

Т. Домбаль

(Член президиума Крестиитерна).

ПО РАДИО желаю, чтобы в будущем году враги меньше мешали нам работать, чтобы развивалось наше хозяйство, росла наша культура, здоровело и крепло население СССР.

ДЛЯ РАДИО желаю, чтобы работа его еще шире развертывалась по городам и деревням,— вплоть до самых отдаленных уголков нашего необъятного Союза; чтобы оно сделалось еще более могучим рычагом подъема культуры в республиках Советов.

Н. Семашко

(Народный комиссар здравоохранения).

Журнал „Радио Всем" должен быть постоянным спутником каждого радиолюбителя.