Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/13

11

3. С. Дун.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК

С НАСТРОЙКОЙ МЕТАЛЛОМ.

но ожидать появления вредной генерации. И поэтому для избавления от печальных последствий ■мы можем наметить два пути: или усиливать пришедшую сравнительно короткую, волну, но избавиться от влияния внутренней емкости, или же в первой лампе «переделать» волну в более длинную, для которой внутренняя емкость окажется «непроходимой», и далее ■многократно усиливать эту длинную волну.

Первый путь избран в так называемых «нейтродинпых» приемниках, где различными способами нейтрализуют действие внутренней емкости, добиваясь тем самым двух—или трёхкратного усиления высокой частоты. Такое устройство обеспечивает нам прекрасный дальний прием на антенну и совершенно избавляет от неприятного для наших ■соседей обратного излучения.

Второй путь применяётся в приемниках, которые можно объединить названием «перелагающих», то есть меняющих волну; сюда относятся супергетеродины, ультрадины и им подобные. Эти типы позволяют измененную волну усилить даже в 4-х или 5 каскадах, осуществляя благодаря такому усилению дальний прием на небольшую рамку.

Из предстоящих нам бесед читатель поймет, насколько сложны эти конструкции и сколько внимания нужно для их постройки. Тогда невольно возникает вопрос: а нельзя ли усиливать высокую частоту без всех этих хитростей, найдя какие-нибудь упрощенные средства борьбы с генерацией. Пожалуй, такие ■средства указать можно. Генерацию удается прекратить, как читатель помнит из бесед прошлого года, введением в контур омического сопротивления или нагрузкой обмотки; уменьшение накала также содействует уничтожению генерации. Наконец, можно изменять подаваемое на сетки смещающее напряжении, добиваясь этим путем устранения генерации.

Но такие средства связаны с ослаблением слышимости, так как они заставляют лампу работал» в ненормальных условиях. Мы как бы слишком высокой ценой платим за возможность многократного усиления. И лишь два указанных «ыше пути оказываются технически правильными и выгодными.

Комсомольцы! Не спите. Сильна старина на завальне. Ставьте громкоговоритель в избе-читальне.

Мною было испробовано несколько конструкций детекторных приемников с целью выяснения пригодности их для дальнего приема. Для точной настройки приемника необходим конденсатор переменной емкости, который очень дорого

стоит; я пробовал его заменить металлической пластинкой и результаты получил довольно хорошие.

На нижеописанный приемник в ноябре месяце, ночью, на антенну однолучевую 50 метров длины, 15 метров высоты подвеса, я принимал следующие радиостанции (прием производился в Москве): Ленинград, Кенигсвустергау- зен, Металлу, Варшаву. Кроме. этих станций были приняты еще несколько заграничных, названия которых определить мне не удалось, и несколько наших станций.

При приеме местных станрий, отстройка от мешающих почти полная;

МГСПС можно принимать совершенно без помех со стороны станций им. Ионова и им. Коминтерна. Коминтерн

можно также принимать без помех со стороны станций МГСПС и им. Попова, при приеме же станции им. Попова имеется незначительное мешанио со стороны станции им. Коминтерна. Эта помеха объясняется тем, что я живу на расстоянии 1Уг км от станции им. Коминтерна. •

Станция им. Коминтерна слышна очень громко, когда приставляешь рупор к телефону, то слышимость достаточна для небольшой комнаты.

Данные схемы (рис. 1) следующие: L—катушка самоиндукции из проволоки 0,8 мм (звонковой) сотовой намотки на 28 шпильках, шаг намотки любой. Катушка имеет 120 витков, отводы взяты

для настройки антенного контура от 24, 40, 60, 75, 90, 105 и 120 витков, отводы для детекторной связи от 24,

45,' 65, 80, 100 и 120; один контакт переключателя П2 соединяется о землей для того, чтобы приемник можно было

w = 200 —+•