Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/14

12

переключать на простую схему (см. рис. 1).

Ci—конденсатор блокировочный, емкостью 1 000—1 500 см, С*—слюдяной емкостью 600—700 см, который с помощью перемычки П можно включать па- ралельно катушке самоиндукции (схема длинных волн) или последовательно катушке (схема коротких волн).

Рис. 4.

Рядом с катушкой укрепляем пластинка из меди, алюминия или цинка (не надо брать пластинку слилком толстой); за неимением пластинки ее можно заменить более или менее толстым станиолем, наклеенным на плотный картон. Пластика представляет из себя круг диаметром 70 мм, к которому приделана рукоятка для вращения его (см.

рис. 2). Пластинка вращается на 90° по отношению к катушке самоиндукции; при приближении пластинки к катушке самоиндукция ее изменяется. Вот этим и пользуются для настройки приемника.

Монтаж производится голым медным проводом диам. 0,8—1 мм. Во избежание нежелательных соединений проводов, на них надевается резиновая трубка. Соединения желательно пропаять.

Все детали обязательно монтируются на кусочках эбонита или граммофонных пластиках, очищенных хорошо шкуркой.

Весь приемник собирается в ящике размером 200X150X130 мм.

Список деталей, необходимых для постройки приемника.

3 клеммы.

4 гнезда.

14 шт. контактов.

2 переключателя.

250 гр проволоки ПБД, д. 0,8 мм (звонковый).

I слюдяной конденсатор емкостью 600—700 см.

1 слюдяной конденсатор емкостью 1 000—1 500 с ч.

1 металлическая шасталка.

частоты. Для этого годен любой детекторный приемник, имеющий мало-мальски острую настройку.

Рис. 1 изображает схему такого, усилителя. Он состоит из антенного контура-самоиндукции L1( и конденсатора переменной емкости Ci,—лампы, реостата и батарей: анодной Вд и накале В„. Антенная катушка детекторного приемника образует анодный колебательный контур и приключается своими зажимами—«антенна» и «земля»—к аноду лампы и плюсу батареи Вд. В правой части схемы, в пунктирном четырехугольнике показан детекторный приемник. Настройка его может производиться конденсатором, вариометром или другим каким-либо способом—это безразлично. В качестве антенной катушки Li может быть взята как сотовая,, так и цилиндрическая катушка, сменная или с отпаями—по усмотрению конструктора. Нужно сказать, что всякая! катушка, хорошо выполненная, дает удовлетворительные результаты.

Примерное расположение приборов на. ящике дает рис. 2. Пунктиром показано соединение отдельных частей усилителя.

Подобный же усилитель, дающий возможность использовать свойства обратной связи, показан на рис. 3. В правой части схемы, подобно предыдущему, изображен детекторный приемник. Сам усилитель помещен слева. Отличается он от схемы, изображенной на рис. 1, лишь катушкой обратной связи Ц. Остальные части те, же, что и раньше.

В качестве самоиндукций Lt н Ц лучше всего брать сотовые катушки. Держатель для них должен допускать плавное приближение одной катушки к другой. Числа витков их определяются опытным путем; можем указать, что- число витков L2 всегда немного меньше,, чем Lj,

Рис. 4 показывает расположение- приборов на крышке ящика.

Для тех любителей, которые не имеют детекторного приемника или хотят перестроить имеющийся, можно рекомендовать схему рис. 5. Она имеет две самоиндукции Ц и L3. Катушка образует с конденсатором Ct антенный, контур. Катушка L2 и конденсатор С2 представляют анодный колебательный

Инж. 3. Б. Гинзбург.

УСИЛИТЕЛИ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

ДЛЯ ДЕТЕКТОРНЫХ ПРИЕМНИКОВ.

Тот, кому приходилось работать с нику приключается усилитель высокой

детекторными приемниками и сравнивать их результаты с ламповыми, знает, что главное достоинство их—чистый, неискаженный прием как музыки, так и голоса. Но детекторный приемник имеет большой недостаток—это ограниченность дальности приема. Получается некоторый предел, после которого «де- текторник» разламывает или забрасывает свой приемник и переходит к ламповым схемам.

Но можно сохранить приемник и одновременно увеличить дальность приема. Достигается это тем, что к уже существующему детекторному нрием-