Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/15

„ДУПЛЕКС-НЕГ АДИН“.

С. Н. Бронштейн.

В поисках за схемой для «двухсетки», в которой лампа давала бы максимальный аффект, я натолкнулся на так наз. «дуплекс-вегадин», предложенный англичанином Каупером еще в 1925 г. Здесь, при одной лампе, мы имеем комбинацию регенератора с усилителем низкой частоты. Схема после испытания дала интересные результаты и может быть использована в небольших дорожных приемниках, так как одновременно с

чувствительностью к слабым сигналам она обеспечивает достаточную громкость приема местных станций.

Принципиальная схема изображена на рис. 1.

С одной стороны, мы в ней находим нормальный «негадин», уже известный нашим читателям. С другой стороны, в ней прибавлен кристаллический детектор с трансформатором низкой частоты.

Колебания высокой частоты частично проходят через сетку и, выпрямляясь, усиливаются лампой; часть же колебаний идет через кристаллический детектор, помещенный последовательно с первичной обмоткой трансформатора низкой частоты, и усиливается в свою очередь лампой. Благодаря такому разделению в конечном итоге сигналы будут значительно более усилены, чем в нормальном приемнике с обратной связью. Для того чтобы преградить путь колебаниям высокой частоты через вторичную обмотку трансформатора, последняя соединена с сеткой через дроссель Дрос. Благоприятный режим на сетке достигается включением смещающей батарейки в 3—6 вольт. Блокировочный конденсатор .у телефона не ну-, жен, так как ослабляет слышимость; следует пользоваться коротким телефонным шнуром, или же раскрутить его,

(настроенный) контур. В то же время катушка L2) связанная индуктивно с L,, играет роль катушки обратной связи. Все части монтируются в одном ящике.

Несмотря на простоту эта схема дает возможность хорошего приема.

Нужно только обратить сугубое внимание на кристалл; он должен быть очень хорошего качества и обладать достаточным количеством чувствительных точек. Настройка ,всего приемника хотя и требует некоторого навыка, но во всяком случае не столь уж трудна. Она производится вращением ручек конденсаторов Ci и С2. Большую помощь может оказать предварительная градуировка прибора волномером.

Перед настройкой необходимо убе-

этого нужно настроиться на местную манной батарейки и приближается к капли какую-либо хорошо принимаемую тушке самоиндукции; затем «ищут» точ-

Рис. 4.

О

_L Рис. 3.

диться, что пружинка- находится на станцию, или же пользоваться пищиком, чувствительной точке детектора. Для Пищик присоединяется к зажимам кар-.

Рис. 5.

ку, пока в телефоне не получится сильный, чистый тон колебаний пищика.