Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/16

чтобы не образовать между отдельными проводами вредной емкости.

Качество приема также во многом зависит от трансформатора низкой часто-

Сеточный конденсатор С2 в 100— 200 ем.

Набор сотовых катушек в 25, 35, 50, 75, 100 и 150 витков.

Рио. 2.

ты; коэффициент трансформации следует выбрать не менее 1:5. Употребление апериодической антенны о изменяющейся связью между антенной и сеточной катушками улучшает полезное действие приемника, особенно на участке волн от 300 до 700 метров. Регулировка накала, как и в обычном «негади- ие», должна быть очень тонкая, так как ■от нее зависит степень обратной связи.

Для этой цели параллельно нормальному реостату включается второй с сопротивлением в 400—600 ом (или

Трансформатор низкой частоты 1:5.

Кристаллический детектор (желательно «карборунд- сталь»).

Дроссель высокой частоты (сотовая катушка в 500—600 витков или же телефонная катушка в 2 000 ом).

Двойной станок для катушек.

Ламповая панель.

Реостат в 30 ом.

Реостат (потенциометр) в 400 — 600 ом.

Клеммы и гнезда.

Ящик с дубовой крышкой.

Рис 3. Разметка панели.

же последовательно в 2—3 ома).

Схема выполнена в плоском ящике на одной горизонтальной панели, для того, чтобы приемник, в случав необходимости, можно было бы без изменений поместить в небольшой чемоданчик и превратить в «передвижку» (монтажная схема—рис. 2).

Для изготовления необходимы:

Конденсатор переменной емкости С].— в 500—700 сантиметров..

Двухсеточная лампа.

Батарея накала в 4'/г вольта (3 элемента типа «Эриксон» малого размера).

Батарея анода в 12—24 вольта (3— 6 батареек от карманного фонаря).

Смещающая батарейка в 3—6 вольта (2 батарейки от карманного фонаря).

Шнуры, монтажный провод и пр.

При сборке следует перепробовать все возмоясные соединения с концами обмоток трансформатора, так как при неправильном соединении может получиться вой н искажения. То же самое относится к карборундовому детектору, требующему правильной полярности.

При испытаниях приемника следует производить настройку с отъединенным детектором; когда станция обнаружена, включают детектор и добиваются лучшей слышимости регулировкой накала и изменением вольтажа смещающей батарейки. При большой анодной батарее, увеличивать которую выше 24 вольт нет смысла, следует усилить накал. Нормально приемник должен работать без искажений н свиста при 12 вольтах на аноде и 3 вольтах на накале, что увеличивает продолжительность горения лампы.

В общем обращение с приемником не представляет затруднений и мало чем отличается от работы с нормальным «не- гадипом» (см. № 10 «Р. В.» за 1927 г.).

Длина волн радиостанций СССР.

(измерения ГлавнОнпалаты мер и весов с 24Д1 п о 30Д1)

Действительная длина волны в метрах

Дата

Время

Болна

1

Москва „Коминтерн* —

1 450 м.

24Д1

22.05

1457

25/XI

20.15

1457

26Д1

20.25

1465

30Д1

21.00

1465

Москва нм. Попова —

675 м.

25/XI

20.50

684

26/ XI

21.45

686

30/XI

21.35

687

Ленинград — 1 ООО м.

25/XI

20.05

10-22

21.30

1023

— '

22.05

1022

26/XI

20.50

1020

30/XI

21.10

1014

Харьков — 1 750

26/XI

19.55

1742

Харьков — 475

Н;

25,XI

20.45

478

28/XI

16.40

479

Гомель — 925 м.

26/XI

21.15

936

Росте в н/Д — 820

м.

26Д1

21.30

830

Петрозаводск — 765 м.

26/XI

. 21.35

743