Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/17

Vfc О ГЗ О

15

Б. П. Асеев.

ЛАМПОВЫЕ ПЕРЕДАТЧИКИ И ГЕНЕРАТОРЫ').

Опыт № 1.

Составляем из приборов, описанных в предыдущей статье, схему рис. 1. Катушка, включенная в цепь анода Lt, имеет 27 витков; в цепь сетки—65.

Схема рис. 1 является простейшей .генераторной схемой, которую принято

водить тепловым прибором, включенным последовательно с конденсатором С (на схеме показан описанный в предыдущей статье индикатор с маловольтной лампочкой).

Цепь сетки состоит из катушки L, замкнутой на промежуток сетка-катод

ГОР. СЕТЬ

Рве. 1.

мазывать «схема последовательного питания с контуром в аноде». Термин «последовательное питание» приведен ввиду того, что источник анодного напряжения Ва (батарея, выпрямитель), колебательный контур I^C н электронная лампа соединены последовательно Второе наименование «контур в аноде» вполне очевидно, так как- действительно колебательный контур Ь4С находится в -анодной цепи.

Прежде чем приступить к эспернмеи- -гированию, проследим отдельные цепи ■собранной нами схемы. Основных цепей здесь три: цепь накала, анода и сетки.

Цепь накала составлена из источника литания Вн (аккумулятор или трансформатор), реостата Rh и катода. Рассмотренная цепь в процессе экспериментирования никаким переключениям подвергаться не будет и вообще следует -заметить, что она остается без изменения при любых генераторных схемах. Ото вполне очевидно из самого назначения цепи накала—нагреть катод до той температуры, при которой она может излучать электроны.

Далее переходим к цепи анода; ток в этой цепи протекает следующим образом: от плюса анодной батареи Ва, через промежуток анод-катод лампы, колебательный контур LiC и минус анодной батареи.

Колебательный контур, как обычво, составлен из катушки самоиндукции Lt и конденсатора С. Обнаруживание колебаний в контуре лучше всего произ-

1) Ом. „Р. В.“ № 24, за 1927 г.

К,

лампы. Катушка L2 связана индуктивно с самоиндукцией колебательного контура Lx н, при наличии колебаний контура LjC, в катушке Lf будет индуктироваться (наводиться) электродвижущая сила, которая, попадая далее на сетку, будут изменять ее напряжение.

Проследив цепи лампы и еще раз проверив правильность соединений, приступаем к выполнению схемы.

Для этого: а) замыкаем ключ Кх и, регулируя силу тока реостатом Rx, до-

Рис. 2.

водим индикаторную лампочку Л до слабого накала (нанлучшую величину этого «предварительного» накала не трудно установить после ряда опытов).

При использовании в качестве индикатора колебаний теплового прибора описанная манипуляция отпадает.

Ь) Замыкаем ключ К2—включаем

анодное напряжение, с) Замыкаем ключ Кз и устанавливаем реостатом Rh нормальный накал, d) Вращаем конденсатор С в ту и другую сторону до получения колебаний (свечения лампочки Л).

Если при описанных включениях н регулировке конденсатором накал индикаторной лампочки не возрастает, необходимо: а) выключить анодное напряжение (разомкнуть ключ К2), Ь) пере- соединнть концы проводов, идущих в катушке L, (провод А на место В и наоборот); это переключение можно заменить поворотом катушки L2 на 180° (практически—надо вынуть катушку L} из Lx и вставить ее обратно другим концом). Понятно, необходимо либо переключить концы катушки L2, либо повернуть ее на 180°; одновременное выполнение обоих манипуляций не даст желаемых результатов, так как действие одного переключения уничтожается другим.

После этих пересоедннений опять включаем ключ К2 н, изменяя емкость конденсатора С, наблюдаем за накалом лампочки Л. Если лампочка Л в первом случае не загорелась, то во втором она должна обязательно загореться.

Практически проверить наличие колебаний (особенно при малой мощности) проще всего следующим образом: замыкать и размыкать ключ К2, наблюдая одновременно за накалом лампочки Л; при наличии колебаний лампочка «мигает», так как при замыкании ключа К2 в контуре LjC возникают колебания и колебательный ток, протекая по нити лампочки Л, увеличивает ее накал.

Если же после всех этих манипуляций получить колебания не удалось, то следует, несколько увеличив накал лампы (реостатом Rh), проделать еще раз все описанные выше регулировки.

При анодном напряжении не ниже 80—100 вольт, на лампе Р—5 индикаторная лампочка (2,5 вольта) легко обнаруживает колебания. Конечно при более высоком анодном напряжении, порядка 150—200 вольт, изменения накала лампочки Л более резки.

Добившись колебаний в контуре LtC, пересоединяем еще раз концы катушки L2 (или поворачиваем ее на 180°) и убеждаемся, что это переключение прекращает колебания.

Отсюда делаем первое заключение: для возникновения колебаний в ламповом генераторе необходимо какоето вполне определенное включе-нне катушки L,, так называемой катушки обратной связи на сетку.

Теперь включим катушку L3 так, чтобы колебания опять появились. После

этого начнем выдвигать катушку L2 из катушки Lx, наблюдая при этим за накалом лампочки Л.

Проделывая это, мы заметим, что лам