Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/18

16

о

почка Л дает наибольшее свечение при некотором положении катушки L2 относительно Если от наивыгоднейшего положения передвигать катушку L2 либо вглубь катушки Ьи либо наоборот— выдвигать ее, то накал лампочки Л уменьшается.

Включив вместо индикаторной лампочки тепловой прибор, можно было бы проделать следующее измерение: вынимая постепенно (сначала на 1 см, затем на 2 см* и т. д.) катушку L* из катушки Lb записывать соответствующие отклонения теплового прибора. Полученные цифры позволят построить кривую (рис. 2), которая укажет максимум при определенной величине выдвинутой катушки L2.

Нетрудно сообразить, что выдвигая катушку L2 из Llf мы тем самым ослабляем действие катушки на L2 или, иными словами, уменьшаем электродвижущую силу, наводимую в витках L2.

Итак—второе заключение: для получения наибольшей энергии в колебательном контуре необходима определенная величина переменного напряжения на сетке; увеличение или уменьшение этого напряжения от наилучшей его величины вызывает изменение энергии в контуре.

Наконец произведем последний опыт: установив в генераторе колебания и отрегулировав катушки обратной связи на сетку La, начнем изменять емкость конденсатора С и наблюдать за свечением лампочки Л.

Этот опыт дает результаты, весьма похожие на предыдущие эксперименты с катушкой обратной связи—опять лампочка Л дает максимальное свечение при некоторой емкости конденсатора С; изменение емкости в ту и другую сторону уменьшает энергию в контуре.

Если так же, как в предыдущем опыте, вместо лампочки Л включить тепловой прибор и проделать ряд наблюдений за его отклонениями при разных величинах емкости конденсатора С, то получим кривую, приведенную на рис. 3.

Из рис. 3 и произведенного опыта делаем третье заключение: наибольшая энергия в колебательном контуре будет при определенной емкости переменного конденсатора С.

Фиксированием трех основных положений закончим нашу статью. В следующей статье эти положения, взятые непосредственно из практики, получат теоретическое обоснование.

Примечание: При первых

опытах, пока еще не приобретен должный навык в составлении схем, необходимо рекомендовать включение в цепь анода, между ключом К2 и плюсом анодной батареи, лампочки накаливания 16—25 свечей. Эта предохранительная лампочка обеспечит анодную батарею Ва от порчи при случайном коротком замыкании. И кроме того, не позволит пережечь катод электронной лампы при неправильном включении (при замыкании анодной батареи на катод).

Удобный переключатель на короткие и длинные волны.

Тов. Н. Каменев (Киев) предлагает новый переключатель на короткие к длинные волны. Как видно из рисунка, переключатель состоит из ручки <г ползунком, 2 контактов с упорами, 1 контакта без упора и пружинки. Поворотом ручки вправо получается схема, длинных волн, так как ползунок в этош

случае нажимает на находящийся под. ним контакт. При повороте ручки влево ползунок заходит под пружинку, приподнимая ее от нижнего контакта. Конец у пружинки должен быть загнут немного кверху (деталь А), а контакт под. пружинкой должен быть расположен: так, чтобы его не задевал ползунок переключателя. Пружинка укрепляется' винтом или контактом.

Р-

Смотрите на третьей странице обложки лист купонов № 1.

АВТОМОБИЛЬ ИЛИ ТЕЛЕГА?

Каи в сказках 1001 ночи исполняются пылкие мечты тоо. Осинсиого. Еще не замолили речи на диспуте „Автодора" по поводу консервативной телеги и передовика^ автомобиля; еще продолжался спор, ито осилит в грядущей борьбе — дорога автомобиль или автомобиль дорогу,—как в это время появилось ошеломляющее известив, почерпнутое вяземсиой газетой „Товарищ" из столичных данных. Перемазать его мы но решаемся, ввиду соиоршоиной исключительности и приводим в подлинном виде:

... .Сотрудник „Радиопередачи" отправился в автомобиле в поездку по СССР. Цель поездии — ознакомиться с положением радиофикации деревни и узнать радионужды и радиозалросы крестьян. Обо всем этом сотруднии „Радиопередачи" будет сообщать в Москву. Поездка продолжится около 2 лет"...

Бросьте свои легковерные возражения, сторонники отсталой телеги! Сотруднии .Радиопередачи" з и м о й выехал на автомобиле по деревням СССР в двухлетнюю

поездку. Это ли но победа автомобиля над дорогой, над снегом я дождем и, том более, над... здравым смыслом.

Сиелтиии Скажут — но может этого быть, пошутил кто-то. Но, чем „Рэдиопередача* не шутят, пока эти „шутии" не оборваны...

Два года ждать долго; два года ждать не можот деревня авторадио чудотворцев, вылезающих сухими из своего автомобиля, несмотря на ненастную погоду.

Самые далекие моста ставят радио; но не нужно ехать туда, чтобы знать, что необходимо им — не избалованным вниманием, ждущим хотя бы радио—.телеги".

Вот иусочои жизни, выхваченный из письма: село Красивое, Анмолинсиой губ. На всю волость ость один приомнии БЧ, на иоторый слышно было Оисную станцию, Коминтерн, Ташкент. Но случилась беда — стали гаснуть лаипочии, иссякла энергия в сухой анодной и водоналивной четырехвольтовой батареях. Куда тольио не обращались местные работники с заиазом — и Элементному заводу в Москве и, в отчаянии и наному-то Петру Мейеру, а четырехвольтовой батареи тан и

не достали. Что же, думаете, сложили ручни. стали ждать „двухлетнего" автомобилиста, из .Радиопередачи*? Нот. Развернули журнал „Р а д и о Всем*, взяли цинковое староо- ведро, нарезали из него пластинок, а из бутылок наделали стаканов, взяли от старых батареей угольки, залили нашатырем, и вновь слушали 180 человек московские передачи...

Но опять сработались цинки, но стал» последнего цинкового ведра и, недоуменно- спрашивает автор в письмо — где же можно достать цинка да порошку, что около угольное?..

Это кусочеи жизни, показывающий, что нужно делать; это частичиа той действительности, иоторая требует но исследований к деревне, а исследований, работы для деревни.

Побольше указаний, где достать самые- необходимые предметы для радио; побольше внимания производящих и торгующих и нуждам низового потребителя; побольше практических сведений, иаи можно использовать, подсобный материал для обеспечения работы установив, вот чтобы до прихода „радиоавтомобиля* можно было выбраться хотя бы на тологе по дальней тяжелой дороге.

Старик.