Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


20

шэ

источники

ПИТАНИЯ

i A AM Hi

М. Боголепов.

БЕСЕДА ОБ ИСТОЧНИКАХ

ПИТАНИЯ ЛАМП.

Общие задачи питания.

Наступивший 1928 год составляет 4 годовщину развития радиолюбительства в СССР.

За истекшие 3 года успехи радиолюбительства и радиопромышленности во многих случаях достигли столь значительных результатов, что в дальнейшем уже намечается стандартизация как отдельных частей радиоприборов, так и целых устройств приемных радиостанций. Лишь вопросы питания ламповых лриенников во многих местах нашего

нические элементы (сухие и наливные), аккумуляторы и осветительные сети, причем каждая группа имеет одинаково важное значение в каждом определенном случае радиолюбительства.

Есть еще одна новая для нас и мало нам известная группа источников питания, а именно, термоэлектрические элементы, по своей простоте, компактности и дешевизне экс- плоатации могущие заинтересовать массу радиолюбителей.

необъятного Союза попрежпему остаются трудноразрешимой задачей, препятствующей полному развитию радиолюбительства.

Нет ничего обиднее, как иметь хорошо оборудованную приемную станцию, но не иметь достаточной уверенности в постоянной возможности ее питания и полагаться в этом случае лишь на случай или на «авось».

Задаваясь целью изжить указанную ненормальность, мы втечение 1928 года постараемся дать подробные и вполне конкретные указания относительно методов питания во всех случаях, в зависимости от местных условий и технических средств радиолюбителей, и если в довершение всего некоторые более опытные радиолюбители придут на помощь своими советами и поделятся достижениями, строго проверенными втечение более или менее продолжительного времени на практике, то общими усилиями вопрос о питании ламповых приемников будет окончательно разрешен, и новичкам радиолюбителям уже не придется зря тратить время и деньги на опыты, отвлекаясь от прямых задач, связанных о радио.

Все источники питания, как известно, можно разбить на 3 совершенно обособленные группы, а именно: г а л ь в а-

Считая необходимым дать подробные описания устройства приборов по каждой группе в отдельности с указанием характерных особенностей их действия, мы в то же время находим полезным указать хотя бы в самой сжатой форме основные условия работы элементов и аккумуляторов, с которых мы и начнем цикл своих бесед.

Гальванические элементы.

Действие гальванических элементов всегда основано на химическом воздействии раствора каких-либо солей или кислот на металл.

Так, например, если в раствор серной кислоты или в раствор нашатыря, обыкновенной поваренной соли, едкого калия и т. п. опустить пластинку из цинка, то тотчас же начнется химическое воздействие раствора на цинк,—последний будет как бы разъедаться или растворяться, и в результате этого воздействия электроны раствора, представляющие собою ничтожнейшие отрицательные заряды1), будут стремиться сосредоточиться на цинке, в силу чего цинк окажется заряженным отрицательно, тогда как раствор, лишившись части электронов, будет уже обнаруживать положительный заряд (см. рис. 1). /

Если теперь в тот же раствор опустить вторую пластинку, но уже из какого-либо иного металла, например из

меди, то раствор на нее будет также воздействовать, но уже в меньшей степени, и из него на медной пластинке также будут сосредоточиваться электроны, но в значительно меньшем количестве, и в результате медная пла- линка хотя и зарядится отрицательно, но более слабо.

Таким образом, каждая из пластинок окажется заряженной отрицательно, но до разных степеней или, как говорят, они будут иметь разные потенциалы зарядов (т. е. разные напряжения или давления), и если обе пластинки соединить между собой проводником, то благодаря разности потенциалов на пластинках электроны с цинка потекут по направлению к меди и в проводнике, таким образом, мы будем иметь электрический ток (см. рис. 2); а так как химическое воздействие раствора на пластаны будет продолжаться то в результате притекающие к меди в избытке электроны будут снова передаваться раствору, а от него—к цинку и, следовательно, электрический ток будет существовать не только в проводнике от цинка к меди, но и внутри элемента—от меди к цинку, как то и указано на рисунке стрелками.

Разность потенциалов зарядов, под давлением коей получается электрический ток, в общежитии носит название напряжения и измеряется в особых единицах, называемых вольтами.

Для того чтобы наивозножно увеличить разность патенциалов, т. е. напряжение, вся забота при устройстве элементов клонится к тому, чтобы!, с одной стороны, найти такой металл и такой раствор, при которых химическое их взаимодействие заставляло бы выделяться наибольшее количество электронов, т. е. давало бы наибольший потенциал, и, о другой стороны, для второй пластаны или электрода элемента, применить такой материал, который, будучи хорошим проводником, не подвергался бы действию раствора и чтобы, таким образом, его потенциал был нулевым. .

Для первого электрода в применении почти со всяким раствором наилучшие результаты дает цинк, тогда как для второго—обычно применяется прессо-

1) Каждое вещество, как известно, состоит из неисчислимого количества мельчайших частиц — атомов, причем каждый атом, в свою очередь, состоит из центрального неподвижного ядра, варяжеииого положительно, вокруг которого носятся ничтожнейшие 8 а р я д ы отрицательного электричества, называемые электронами. В обычном состояния заряды эти как бы связаиы между собою и ничем себя не обнаруживают, но если из тела часть элекроиов удалить, то в нем обнаруживается положительный заряд, тогда как при избытке электронов — отрицательный.