Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


23

Радиовыставка в Туле.

Актив Тульского ОДР ив рвдиовыствскс.

Общий вид 1-8 губ. радиовыстатзкп в г. Туле.

Ячейка ОДР при ПКЭ.

Поволжская колонизационная экспедиция состоит из агрономов, землеустроителей, гидротехников, топографов и др. Семь месяцев в год эти специалисты работают в деревне среди крестьян. В 1926 г. в полевом периоде был один приемпик, в 1927 г.—шесть приемников, в настоящее время уже—16. Все приемники работали этим летом в деревне, в результате чего в 4-х селах появились собственные громкоговорящие установки. Этот факт указывает на то, что специалисты с.-х., работающие летом в деревне, могут проделать колоссальную работу по радиопропаганде.

По приезде с полевых работ, организовали ячейку ОДР. В пей уже 86 членов. При ячейке открыты 3-месячные радиокурсы, читают лучшие специалисты Саратова. Предполагается, чт> в марте курсы дадут ячейке 60 радио- специалистов-«полевиков», в которых так нуждается наша современная деревня:

В. Спицын.

(Саратов.)

ИСТОРИЯ одного

Есть иа юге нашего Союза в 50-ти верстах от Одессы большое болгарское село Буллмк, центр болгарского национального района.

Глубокой осенью прошлого года приехал в это село в отцусм к родным кур- сапт партшколы и , привез с собой сделанный им приемник Шапошникова. Установил его и провел две педели не скучая.

Заинтересовался приемником библиотекарь сельбуда эмигрант-болгарин Тутов,—до того заинтересовался, что библиотеку забросил и регулярно каждый вечер месил версты три грязь к владельцу приемника «концерты слушать».

И убогие же были эти «концерты». Тыкают горемычные радиолюбители пружинкой в кристалл и за счастье считают, если удастся им услышать: «говорит Одесса. Проверьте ваши часы... одиннадцать часов... До свиданья, товарищи». А ведь начинали ровно в семь.

И бредет темной ночью бедный Тутов домой...

Уехал отпускник, а его престарелый отец и зачаронаниый Тутов слушают и ничего не слышат.

Однажды (о, счастье!) им удаюсь прослушать полностью концерт из Одессы. Слышно было слабо, мешал каждый шорох, но у любителей застыли иа устах бдажепные улыбки. Пошевельнуться не смеют, дохнуть боятся. Жене старика строго было запрещено ворочаться в постели, вздыхать, кашлять и вообще проявлять признаки жизни. Собаку чуть не убили за то., что она осмелилась залаять на прохожего. После концерта счастливые любители еле могли шевелить око-

РАДИОДВИЖЕНИЯ.

ченевшими ногами, но победа полная.

Тутов уговорил завсельбудом подписаться на «Радио Всем», «Радиолюбитель» и «Новости радио», перевернул всю библиотеку в поисках литературы по радио, перечертил схему приемпика у старика, и, уделив из своего 30-рублевого жалованья половину, поручил купить в городе все необходимое для приемника.

В копце концов родился второй приемник, и падо было видеть гордую фигуру этого «радио-чудака», как его вое называли, когда у него в кармаие было разрешение на «эсшюатацию радиостанции частного пользования».

Владелец радиостанции. Чорт побери, ловко!

Но владелец радиостанции вовсе не был эгоистом и поставил свой аппарат в сельбуде. Надо было видеть, что там творилось ежедневно. В библиотеке скоплялось ежевечерно столько желающих послушать, что многим приходилось оставаться в коридоре. Все с благоговением следили, как «радиосумасшедший» с телефонами на ушах с серьезной сосредоточенной рожей (прямо инжепер) тыкал одной рукой в кристалл, а другой поворачивал ручку вариометра. Изредка он повелительно покрикивал: «Не дыши. Не дыми—кристалл портить. Тише».

Публика стояла, безмолвствовала, и только из коридора временами придушено доносилось: ■ «Слышпо. Слышно». Но вот физиономия «радио-ипжеиера» проясняется, и он шопотом торжествеи- но возвещает: «доклад из Одессы». Среди публики смятение, задние давят иа

передних, передние наваливаются ва стол, сбивают пружинку с кристалла. «Радио-инженер» Гутов ругается—и снова все сначала. .

Это было осенью и зимою прошлого года, а теперь Б у ялик насчитывает 7 станций, из них 3 детекторных установки, 2 одноламповых, одна пятиламповая и одна двухламповая. Все схемы взяты из журнала «Радио Всем».

Организуется О-во друзей радио и предполагается в театре установить громкоговоритель.

Так развилось радиолюбительство в Буялыке.

Булгаков.

(Суялык, Одесск. округа.)

Какова линия Наркомпочтеля?

Уральский Наокр. т. Хорольский, будучи председателем Уральского ОДР, в 1927 г. сделал новое открытие в советской политике—нэп (очень поздно такое открытие). Обнаружив такое явление уважаемый УН решил дать распоряжение: бесплатный доступ на радио- (танцию прекратить и установить плату 3 руб. за каждую экскурсию в 50 чел. (3 руб. и за 20 чел. и меньше). До сих пор уральские любители знали, что радио не может использоваться с целью наживы далее при нэпе, а тут вдруг со стороны руководителя У и Уральского ОДР такое откровение. Спрашивается, кто может платить такие деньги, чтоб посмотреть станцию? Видимо, нэпманы. А как со школьными экскурсиями, экскурсиями из деревни? Раз нэп—можете посмотреть на мачту и хватит, тан как вы но вэпманы,—таков напрашивается ответ.