Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


за, закрепив тем самым за собой авторитет перед заграничными коротковолновиками. Этот авторитет подкрепляется нашей инициативой по организации «гостов» с заграницей. Первый «тост» будет проведен в январе-феврале месяце с испанскими коротковолновиками.

Как во всяком деле, так и в коротковолновом движении, встретились препятствия. Попытка со стороны профсоюзов создать параллельно коротковолновый центр—ликвидирована. В коротковолновом движении не может быть параллелизма, поскольку вся работа в этом направлении подчинена более ответственным задачам, чем интересы одной организации—иметь у себя под крылышком десяток коротковолновиков. Эти трудности преодолены, по нельзя сказать, что они не возникнут в будущем.

То, что мы имеем, есть только начало длительной, кропотливой практической работы.

Имея свой печатный орган, мы должны достичь активного участи в нем всех коротковолновиков, ведя через журнал радиотехническое просвещение, Формируя мысль любителей в духе повышения квалификации, необходимости исследовательской работы и самодисциплины членов секций. Активность и самодисциплина должны выражаться в практической работе местных секций. Секции должны следить, чтобы среди членов не было таких, которые только числятся на бумаге: время от времени нужно проводил» перерегистрацию на предмет списания мертвых душ.

Работа с короткими волнами находится в тесной связи с подготовкой связистов для армии. Поэтому, паряду с изучением азбуки Морзе, приема на слух и передачи па ключе, необходимо изучать военно-прикладные звания.

Центральная секция коротких волн

разработала систему трех ступеней, преследующих повышение квалификации любителей и борьбу с засорением эфира. В наших рядах нельзя терпеть «глухих» слухачей и «косноязычных» морзистов, работающих вместо ключа «сапогом». Возможности использования коротких волн в гражданской связи предъявляют требования всестороннего развития и высокой грамотности в своей области к специалистам. Эту цель должны преследовать Секции коротких волн, организуя работу по распространению радио-техническнх знаний.

ЦСКВ, по поручению Президиума ОДР СССР и при содействии Радио- Бюро НКПиТ, строит мощный коротковолновый телеграфно-телефонный передатчик. В связи с этим перед всеми местными организациями стоит задача организовать широкую сеть коротковолновых приемников, наладить систематический прием и наблюдения. Передатчик будет использоваться для руководства работой мест. Оборудование приемной станции, а также устройство передатчиков необходимо увязать с развертыванием лабораторных работ по разработке наиболее совершенных схем приемно-передаточной аппаратуры, антенных устройств, питания и т. д. В этой части ие ограничены возможности для проявления инициативы и творчества коротковолновиков, необходимо только умело вызывать и поощрять их: установить премии, конкурсы и т. д.

Пропаганда идей коротковолновой работы должна наиболее выпукло отражаться в работе Общества Друзей Радио: в общей прессе, в стен-газетах, на собраниях и т. п. Необходимо также участвовать в радио-выставках, в различного рода любительских курсах, включая в программы их лекции на темы о коротких волнах.

В начале Февраля м-ца намечается неделя коротковолнового движения. Задача этой недели—всколыхнуть общественное мнение в пользу коротких волн, выявить и вовлечь, в ряды коротковолпиков активных членов ОДР и радиолюбителей, расширить- сеть передающих и приемных коротковолновых станций, дать толчок к наиболее продуктивной исследовательской работе, организовать кадры для выполнения заданий НКПиТ по исследованшо области коротких волн.

Необходимо к этой кампании привлечь, прессу и советские, партийные, профсоюзные, комсомольские и прочие организации.

До сих пор на книжной полке радиолюбителей нет литературы по коротким волнам—наша задача в возможно кратчайший срок изжить этот недостаток.

Мы с уверенностью можем сказать, что 1928 год будет также плодотворен, как я прошедший 1927 год. Лозунгом коротковолновиков на 192S год будет—укрепляя ряды коротковолновиков, ликвидируя техническую неграмотность, мы создадим армию связистов как для гражданской,, так и военной связи, опытом докажем возможность широ кого применения коротких: волн.

На помощь радиолюбителям.

Радиоотдел НК ПТ | азослал всем начальникам уиравлений свяви следующий циркуляр

В радиоотдел HUI1T поступают сведения, что до сего времени некоторые п.-т. конторы еще исдостаточио яспо усвоили как. порядок приема от радиолюбителей заявлений иа выдачу им разрешений иа право установки маломощных телеграфно-телефонных радиопередатчиков для экспериментальных целей, так и порядок дальнейшего оформления этих заявлений.

Весьма часто конторы, принимая заявления, без достаточных оснований задерживают их у себя, вместо того, чтобы немедленно отправить в Управление сняли па распоряжение.

Причина этого явлен и я кроется верояти > в том, что сотрудняки не в достаточной мере уясняют себе важность развития радиолюбительства в Союзе ССР и вследствие этого без должного внимания относятся к запросам радиолюбителей.

В результате — множество жалоб, поступающих от радиолюбителей как в ИКПТ так и в организации ОДР и в прессу в постепенное увеличение нелегально установленных радиопередатчиков, работа которых может оказаться вредяои для СССР.

Считая необходимым изжить это ненормальное явление, НКПТ предлагает Управлениям связи немедленно обратить самое серьезное виимавне иа работу местпых п.-т. контор в части обслуживания радиолюбителей и указать сотрудникам этпх контор иа недопустимость невнимательного и халатного отношения к исполнению возложенных иа вих обязанностей.

Ответственность за медленность и нечеткость работы п.-т. контор по обслуживанию нужд радиолюбительства возложите иа еаведывающих этими конторами, а сотрудников предупредите, что небрежное отношение их к этому делу повлечет за собой наложение иа иих административных взысканий.