Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ГРАФИК ЛАМПЫ-ИНДИКАТОРА.

тгется маленькая осветительная лампа для карманвого фонаря в качестве индикатора и даже измерителя токои высокой частоты, здесь дается кривая зависимости тока через такую лампу от приложенного к ней вольтажа.

Степень накала этой лампы дает таким образом возможность хотя бы приблизительно ориентироваться в том токе, который протекает в антенне.

Г. А. Остроумов.

РАЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО КОРОТКОВОЛНОВЫХ ПРИЕМНЫХ АНТЕНН.

обычно;, ти* нескольких сотен вольт до Г OOOi вольт и выше. Построить тепловой вольтметр с нагреваемой проволочкой на такие напряжения совершенно невозможно. Пришлось бы брать проволоку слишком большой длины, соизмеримой с длиной волны, распределение энергии по ней приняло бы такие причудливые формы, что показания прибора совершенно не соответствовали бы разности потенциалов на его зажимах. Единственным выходом из этого положения является применение вольтметров электростатических. К сожалению, применяемые в технике модели электростатических вольтметров со стрелками обладают таким тяжелым и грубым механизмом для. приведения стрелки в движение, что на это необходимо затратить значительную энергию.

Все.- электростатические вольтметры основаны на притяжении пластинок конденсатора,: которые по закону Кулона прямо пропорциональны квадрату разности их потенциалов и емкости конденсатора. Очевидно, что для получения достаточной силы притяжения, чтобы сдвинуть стрелку, необходимо брать конденсаторы большой емкости. Емкость продажных вольтметров обычно колеблется от нескольких десятков сантиметров, для высоких напряжений порядка тысяч вольт, до нескольких сот сантиметров для низковольтных. Ясно, что для волн длиною в несколько метров такие приборы будут представ- влять собою пряио короткое замыкание и совершенно непригодны для измерений, Только приборы лабораторного типа ,с малой емкостью—вроде струнных электрометров—могли бы пригодиться: для. этой цели, ио оии дороги и малодоступны.

v Американские любители с успехом применяют электроскопы Брауна, но наружные размеры этих приборов все же слишком велики. Таким образом, и в вопросе об измерении напряжений при коротких волнах современная техника не располагает необходимыми приборами^ и радио-любителю, желающему точнее контролировать свою аппаратуру, приходится., снова рекомендовать самодельные электроскопы, более приспособленные . к.особенностям ультра- чаетых; электрических колебаний, чем продажные приборы.

RA и RK

ПИШИТЕ В

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ

< ЖУРНАЛ

R A- Q S O ■ R К!

"ИИ. . " I л

Радиоприем коротковолновых станций с регенеративным приемником возможен на всякие антенны, н часто удается даже вовсе без антенн. Одвако манипуляции с приемником при очень длинных антеннах становятся неудобными н так как, кроме того, удлинение антенны не всегда улучшает прием, то имеет известный интерес выяснить, какой длины и формы должна быть антенна, чтобы манипуляции с приемником были наиболее просты и в то же время сила приема была бы максвмальвая. Теоретические соображения позволяют установить следующие основные положения. Оказывается, что действие передатчика на приемник совершенно таково, как будто в приемную антенну (рнс. 1) были последовательно включены маленькие альтернаторы М, дающие электродвижущие силы той самой частоты, какую излучает передатчик. Эти мыслениые альтернаторы практически не обладают ии самоиндукцией, ни сопротивлением; электродвижущая сила их, разумеется, чрезвычайно мала. Они образуют непрерывный ряд вдоль антенну.

Электродвижущая сила их практически находится в одной фазе. В вертикальных участках антенного провода эти мысленные альтернаторы расположены гуще всего. В горизонтальных частях нх вовсе пет. Чем круче протянут данный участок провода, тем больше фиктивных альтернаторов расположено на этом участке, и тем больше поэтому общая эдс.

Посредством этих альтернаторов в ап- тенне возбуждаются электрические колебания. Они выражаются в том, что по проводу антенны протекают переменные электрические токи той весьма высокой частоты, какой характеризуется эдс альтернаторов. В различных местах антенного провода эти токи имеют различную силу и направление в зависимости от формы антенны. Определяющим обстоятельством в простейшем случае, когда антенна состоит из одного провода (рнс. 2), является тот факт, что иа нзоларованвом конце провода антенны ток должен быть равен нулю и здесь располагается первый узел тока. По длине же провода расположатся другие узлы и пучности тока, причем длина провода между узлом тока и пучностью составит приблизительно четверть длины волны передатчика (нлн несколько меньше, если в этой части провода будет находиться нзгнб нлн будут близки оттяжки, изоляторы и т. п. неоднородности). Ток в антенном проводе, имеющий максимальное значение в пучностях, плавно сходит на-иет по мере приближения к уздам. На рнс. 2 схематически показан пример распределения тока в стоячей волне иа однодучевой антевне, причем буквами II и У обозначены соответственно пучности н узлы тока, а стрелками направление; длины же перпеидику- диров к линии антенного провода пропорциональны величине тока в соответствующем месте провода. ■ ,