Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/33

В действительной антенне редко имеет место столь отчетливое распределение токов, как это показано иа рис. 2, особеино в случае длинного провода, когда иа нем укладывается много умов н пучностей стоячей волны. Обычно удается обнаружить отчетливое распределение только на концах провода, причем на изолированном неизменно находится узел тока, а у землн преимущественно пучность (рис. 3).

Весьма важно то обстоятельство, что иа

распределение узлов н пучностей тока по проводу антенны совершенно не влияет расположение тех фиктивных альтернаторов, о которых мы говорили выше: эти альтернаторы только возбуждают токи, но распределение токов они ие обусловливают.

Поэтому может легко случиться, что установившиеся токи будут такого направления, как будто они обусловлены действием одной части фиктивных альтернаторов, во другая часть альтернаторов будет им противодействовать. Подобный случай изображен на рис. 4. В известный момент аде всех фиктивных альтернаторов была такова, что ток, обусловленный этой эдс, должен был бы протекать во всей антенне снизу вверх. Но это ие оказалось возмож* иым, потому что длина антенны составляет з/( длины волны. Возможно только такое распределение тока, что он иа участке АВ соответствует действию пяти изображенных фиктивных альтернаторов, но обратен действию остальных двух на уачетке ВС.

Действие этих двух альтернаторов будет вычитаться из действия пяти верхних изображенных альтернаторов, так что практическое значение будут иметь Только три нз сема этих драгоценных источников энергии.

Этот пример показывает, что антенна, взображеииая иа рис. 4, будет меиее выгодна, чем короткая антенна, изображенная иа рис. 5, иа которой в тех же условиях

будут действовать все пять фиктивных альтернаторов.

Опыт показывает, что иа длинную антеииу на всех волнах принимается больше разрядов, чем на короткую, и чем короче антенна, тем спокойнее прием; является важным установить, какой длины нужно сделать аатеяву, чтобы получить прием возможно

лучший как в смысле силы, так и. чистоты от шорохов.

Оказывается, что для ненаправленного коротковолнового приема, т. е. приема, равно интенсивного для всех направлений яа передатчик, наиболее удобны следующие два типа антенн.

Первый тип (рис. 6) пригоден для наиболее коротких воли. Он характеризуется следующими чертами. Параллельно контуру LC (приблизительно), настроенному на данную волну й входящему в состав регенеративного врнемиика (в виде сеточиого или анодного контура), присоединяются два нрояода, длиной каждый в подволны той станции, которую желательно принимать. Одни из этих проводов направляется по возможности вертикально вверх, другой — вертикально вниз. (Это расположение несколько напоминает комбинацию антенны с противовесом длинноволновой станции, но значительно , отличается от . нее прин- цнпиальио.) Действие передатчика иа каждый ив этих проводов можно мысленно заменить действием ряда альтернаторов, как это было изложено выше. Под влиянием эдс этих альтернаторов, в системе, состоящей нз обоих проводов и нз контура, возбудятся токи такого направления, как показано стрелками. Таким образом, оба провода будут служить антеннами полезно

Рве. 5 н Ь.

работающими по всей своей длине. Эта полная длина обеих аптеки составляет примерно одну длину волны н потому осуществима практически полностью лишь в тех случаях, когда приемник расположен в верхних этажах зданий, а принимаемая волна невелика. Тогда нижний конец нижиего провода будет оканчиваться еще довольно высоко от земли. Желательно, чтобы посторонние металлические предметы (крыши, водосточные трубы и т. п.) находились ие ближе, чем ва полволны от обоих проводов.

В тех случаях, когда обстановка мешает вытянуть няжинй провод винз вертикально иди чуть наклонно, лучше этого иижиего провода ие присоединить вовсе, так как вытягивание его горизонтально лишь в редких частных случаях наверняка поможет приему; обыкновенно лучше бывает вести прием иа одну верхнюю антенну (рис. 7).

Этот способ, строго рассчитанный для приема одной определенной волны, может быть применен и дли приема несколько отличающихся воли, как в сторону более коротких, так и в сторону более длинных. Допустимое отступление составляет примерно процентов 30 в каждую сторону. Настройка производится конденсатором С. Рис. 8 иллюстрирует распределение Тока в системе для случая приема' волны, несколько более длинной, чем удвоенная длина одной аитеииы. Контур LC настроев теперь иа нолиу, бодее длцниую, чем принимаемая, но вся система из коцтура и обеих антенн явдиется: настроенной именно на принимаемую, волну, так как: част» емкости С играет роль емкости в паре с. самоиндукцией Ь, а другая .часть кац бы

Рис. 7 и 8.

заменяет емкость недостающих . частей обеих антеии.

Для приема болев длинных воли удобен второй тип антевн (рис. 9). Последовательно с контуром LC, приблизительно настроенным на принимаемую волну, присоединяются два провода, длиной по четверти длины волны, одни из которых направлен по возможности вертикально вверх, другой вертикально вниз от приемника. Катушка L связывается с контуром регенеративного приемника; в качестве этой катушки рекомендуется брать длинные однослойные катушки, с возможно меньшей собственной емкостью. Настройка ведется конденсатором С и допустима снова процентов до 30 в обе стороны. В целях симметрии желательно брать несколько иную схему, изображенную иа рис. 10. Она отличается от схемы рис. 9 тем, что конденсатор С разбит здесь ва два приблизительно одинаковых последовательных переменных конденсатора С, и С2:. в тех случаях, когда по условиям местности невозможно вытянуть провода длиной четверть волны вертикально вниз, его можно располагать и горизонтально, а также заменять его заземлением, так как в антеннах второго типа ои осуществляет роль проти-

штшшшшл чиштшшЬштш

Рис. 9 я 10.

вовеса. Одяако наиболее интенсивный и чистый прием будет получаться при вертикальном расположений как верхнего, так и нижнего провода.

Антенны второго типа, так же, как и антенны первого типа, отличаются иртен- сивиым приемом имеййо потому, что заменяя в них снова действие передатчика действием ряда альтернаторов, мы, как й