Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/35

Ж 7

ров—органов управления, с левой стороны ящика расположены зажимы для батарей н веыли.

Рис. 4 дает внутренний вид приемника— видны реостаты, три длинные ручкн от конденсаторов, слева микрофарады, шунтирующие батареи питания, в средине два -запасных дросселя, рабочий дроссель Lj, трансформатор низкой частоты и ламповая панель для лампы низкой частоты. Все вти таете находятся на экране. Задняя часть ящика предназначена для высокой частоты. Рис. Б дает расположение ковдейсаторов и частично монтажа, в левом углу — антен- ■пый конденсатор С2, рядом с ним грид-двк н панель с лампой, средний с большим диском н белой шкалой — конденсатор коп- тура С н третий с малым диском — конденсатор обратной связи Cj, перед вин дроссель Lj. На рис. 6 виден монтаж сзади части высокой частоты, где слева — конденсатор контура С с катушкой.

Для диапазона волн 15—150 м при описанных ниже конденсаторах и катушках требуется трн сменных катушки согласно таблице.

Табл и п а.

Волна в метрах

S

В

>>

§

CU

е

§ ъ £ * ft (0

Число витков

Расстояние между витками в мм

Диаметр проволоки в .н.н

Размеры пан ельки а мм

15—40

80

6

8

2

75X15X8

20—60

80

10

5

2

75X15X8

50-150

80

30

2

1

110X15X8

Для нх изготовления голая медная проволока, лучше посеребренная, указанных диаметров, мотается на круглую деревянную болванку диаметром в 75 мм плотно ниток к витку. В случае надобвостн сбивается молотком н деревянной планкой, аналогично набиванию обручей на бочки, чем витки выравниваются, затем спнраль •снимается и режетса с некоторым запасом по числу витков будущих катушек, иа куски. Затем нз эбонита толщиной 8—10 мм ны- реэаются панельки указанных в таблице размеров, в которых просверливаются отверстия для ножек катушки, одно в ере-*- дппе и два на расстоянии 25 мм от вего^

Рис. 4.

к краям. Б эти отверстия ввертываются ножки от усилительных ламп (нижегородская) или от осветительных штепсельных вилок; рядом с крайними ножками просверливается по отнерстию диаметром 2 мм. Поело итого к среднему нитку будущей катушки припаивается небольшой кусочек проволоки, яатем концы спирали изгибаются под прямым углом и пропускаются

в крайние отверстия панельки, средний же обходит панельку сбоку, вышедшие иэ отверстий концы и средний опять сгибаются под прямым утлом, огибают ножки поджимаются под ннх (или припаиваются). Катушки из 2 мм проволоки достаточно прочны, даже при 18 витках, поэтому для них каркаса можно и ве делать, достаточно вх в трех местах переплести топкой бечевкой, — это устранит касание витков в сделает катушку менее колеблющейся при сотрясениях; для катушки в 30 витков иеобходвм хотя бы простенький каркас.

Рпс. 5.

Для изготовленных катушек делается эбонитовая панелька с соответствующими ножками катушки, гнездами, в помещаемая на верху ящика.

Рис. 6.

Переходя к переменным конденсаторам, приходится констатировать, что отсутствие на рынке специальных коротковолновых ковдевсаторов заставляет изобретать и делать нх самому. Я предлагаю способ изготовления такого конденсатора, изображенного на рис. 7 в собранном виде в ряс. 8 в разобранном. Так как короткая ручка в конденсаторе, предназначающемся для коротких волн ве нужна, то незачем ее и делать, а гораздо проще н лучше заменить ее конусообразным отверстием, какое имеет ось подаижнеи системы на противоположном конце, и заставить подвижные пластины вращаться ва двух конусах, что даст более легкий ход и меньшее разбалтывание в осях. Вонторых, без ноннуса на коротких волнах работать невозможно, поэтому подвижные пластины скрепляются с эбонитовым диском, который приводится во вращение маленьким резиновым валиком, вращаемым при помощи длинной ручкн. Таких конденсаторов, как это видно из схемы рве. 2, нужно два одинаконых, третий же с несколько увеличенным нониусом (диском). Ддя их изготовления нужно из листовой полумиллиметровой латуни, согласно рис. 9, вырезать 15 шт. подвижных пластин „а“, 15 шт.—пластин „б“ и 3 шт. пластин „в“. Латунь режется ножницами, затем пластинки довольно легко выпрямляются на наковальне пли утюге ударами или поглаживаниями молотка, после чего все однородные пластины складываются в стопку и зажимаются в тиски, где подпилком сравниваются все неровности, а также выпиливаются полукруглые вырезы в пластинках. Для осей можно взять три трестовских гнезда, высверлив у них в конце с нарезкой вебольшие конусообразные отверстия и наготовив 7 шт. алюминиевых 2 мм пластинок—прокладок, согласно ^д“, после чего приступают к сборке, а затем пайке конденсатора. Баять можно кислотой (хлористым цинком) и оловом или тинолем. Для этого, собрав алюминиевую пластинку „д“, подвижную „а“, алюминиевую, подвижную и т. д., 5 шт. латунных и 6 алюминиеных, выровняв, зажав в тиски в положив ось правидьво и смысле концов (рве. 7, 8) в желобок пластин, паяют паяльником. Проше делать так: завязав стопку проволокой, нагревают иа спиртовке место будущего спая, залуживают цластивки в вырезе, ва них кладут залуженную ось, соответствующее количество олова и греют, пока все основательно не пропаяется. Таким же способом припаиваются кусочки проволоки в вырезке „ки. Спаянные пластинки до- нольво прочны, ио при многократном сгибания обламываются, поэтому при вынимании ва промежутков алюминиевых прокладок, которые заседают довольно крепко, это нужно нметь в виду.

Неподвижные пластины собираются так берется алюминиевая пластинка „д“, затем пластинка „в“, затем по порядку „б“, „д‘, чб“, „д“ и т. д. в местах вырезов е, р,с, впаиваются кусочки проволоки, как это описано выше. По окопчашш пайки все спаянные пластинки для удаления налеца хлористого цвпка, основательно промываются подой и сушатся.

Вытачивают из эбонита или сухой тонкой фаперы два диска толщиной 2—3 мм, диаметром 80 мм н один диск диаметром 140 мм с отверстиями в центре, соответствующими толщине наревкн на осях конденсаторов. Диски можно выпилить лобзиком из фанеры, а затем подравнять края подпилком, ротовые диски насаживаются иа оси конденсаторов, прокладываются шай- бочками так, чтобы диск при вращении ве мог задевать за неподвижные пластин*.

Система подвижных в неподвижных пластин укрепляется между стойками из эбонита или прочного сухого дерева. Я рекомендовал бы ставить эбоинт, это ведет к уменьшению потерь и лучше с конструктивной точки зрения. Устройство стоек ясно не рнс. 7 и 8, размеры вертикальных стоек для двух конденсаторов с малыми дисками 8X31X80 мм, для третьего с большим диском 8X35X95 мм н горизонтальной 10X100 мм (прочное сухое дерево), ширит в зависимости от длины оси (миллиметра ва 3 более оси)

Рпс. 7.

с отверстиями на концах для привинчивания всего конденсатора к ящику, в котором собирается приемник. По изготовлении стоек нужно изогнуть по пунктиру язычок пластины „в“ под прямым углом наружу и приступить к примерке местоположения неподвижной системы на стойке. Язычкв с прорезами служат для укреплеввя неподвижных пластин ва стойке, яижний язычок поджимается под зажим, служащий нижней Клеммой конденсатора, верхний же праииичвваетсл подходящим нинтиком свер-