Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ху стойки. Укрепив пластины на стойке, вводят в них подвижные пластины и намечают место для отверстия упорного винта оси, которым может быть заточенная на конус клемма, но второй стойке для винта оси тоже делается отверстие и ввинчивается второй винт с конусом па койке. Стойки скрепляются между собой, лучше болтиками, чем шурупами, и горизонтальной планкой так, чтобы осевые нииты былн друг против друга согласно рис. 7 и 8.

Регулируя осевые ввиты, изгибая нижний язычок неподвижных пластин и смещая верхний, вставляют подвижную систему и добиваются вращения ее бее касания неподвижных пластин.

Подвижная система должна вращаться с очень легким трением, даже может спадать под тяжестью пластин; когда вто положение достигнуто, намечаются и завинчиваются на диске стопорные винты, допускающие вращение конденсатора на 180°. Затем осевые вннты закрепляются контргайками и подвинчиваются нее остальные накрепко. Остается изготовить резиновый валик, устройство которого видно на рис 8 — вто латунный стерженек диаметром около 8 мм и имеющий с одного конца отверстие для длинной ручки, в средние прорез шириной 1 лик н на другом

Рис. 8.

конце резииовый валик, прижатый гайкой, диаметром 10 мм. Валик нращается в вырезе пружинящей полоски, которая изготовляется нз полумиллиметровой латуни и изгибается с таким расчетом, чтобы будучи поджатой под один из болтиков стоек конденсатора с вставленным в вырез валиком на другом конце, прижимала бы последний к диску с небольшим тронном, достаточным для вращения конденсатора. Можно изготовить валик и иначе — взять трестовское гнездо, надеть на него резиновую трубку, а нарезку ввернуть в конец деревянной палочки, к пружинящей пла- стннке припаять ламповую вожку, на которой валик будет вращаться: в этом случае на противоположном конце деревянной па- дочки, около стенки ящика придется ставить упорную шайбу, в противном случае ручка может соскочить с ламповой ножки.

Для ковденсаторов других систем к оси конденсатора подгоняется несколько фанерных шайб диаметром 3—4 см, между которыми иа столярном клею укрепляется диск, остальное устройство немногим отличается от описанного.

Так как при работе с приемником предел генерации определяется большей частью па слух, то в иалнчнн шкал на конденсаторах, регулирующих ее, надобность отпадает. Шкала нужна лишь иа конденсаторе контура. Она делается из белой бумаги с нанесенными делениями и наклеивается шеллаком на диск, как это нндно на рис. 5. Весь конденсатор укрепляется ва вертикальной стойке н ящике приемника так, чтобы часть диска со шкалой выступала в прорез над крышкой ящика.

Два других конденсатора устанавливаются согласно рисункам; н соответствующих местах передвей стенки ящика просверливаются отверстия около 6 мм диаметром для вывода деревянных палочек, на концы которых иадснаются ручки существующих образцов.

Для ламповой панели первой лампы нужно взять гнезда возможно безъемкостные и смонтировать их иа эбоните; па этой же панели можно укрепить и грид-

ящика так, что одпо гнездо соединяется с анодом первой лампы, второе же с лер- ничной обмоткой обычного усилительного трапсформатора низкой частоты с отношением витков 1: 4 или 1:5.

Монтаж производится руководствуясь схемой 2 и рисунками; при монтаже высокой частоты рекомендую употреблять 2-мм медный провод, для низкой же частоты можно пользоваться проводом IIP диаметром 0,1 мм, прокладывая его по экрану и прикрепляя скобочками. Экран ив станиоля или товкой латуни, меди, циика, согласно рис. 4, занимает половину внутренности ящика, в bum делаются соответствующие отверстия и ставятся изолирующие прокладки в мостах пропуска зажимов, гнезд в пр. Зажим минус батарее накала не изолируется, а ста-

Во Франции в самое последнее время открыта коммерческая эксплоатация коротковолновой связи на большие расстояния в дополнение к связи на длинных волнах, обслуживаемой мощными радиостанциями Компания Радио-Франс. Таким образом Париж теперь связан и на коротких волнах с Нью-Йорком, Рио де Жанейро, Буэнос-Айресом и Бейрутом (Сирия). Но во Франции пока еще не имеется ни одной коммерческой линии связи, которая бы обслуживалась исключительно только короткими волнами, как это теперь имеет место, наир.,, ь Англии. Кроме того, из экономических соображений, коротковолновый обмен во Франции ограничен 18—22 часами в сутки, так как выяснилось, что полный 24-часовой обмен потребовал бы, по крайней мере, три различные длины волн и безусловного применения специальных прожекторных антенн особых размеров для каждой длины волны, что, по мнению некоторых, сильно усложнило бы установки. На Септ-Ассизской передающей станции применяется теперь днем волна 14,5 .и, а в качестве- ночной волны около 38 м. Для каждой из этих волп имеется своя направленная на Буэнос-Айрес антенна, расположенная по системе «зубьев пилы». С помощью этих двух волн связь под-

лн к, имеющий емкость 80—100 см и сопротивление в 1,5—2 мегома. Для устранения возможности короткого замыкания анодной батареи при случайном касании пластин конденсатора обратной связи, последовательно с ним ставится постоянный слюдяной конденсатор С3 емкостью 300—500 см, в цепь анода ставится дроссель высокой частоты Б2. Дроссель мотается на стеклянной трубке диаметром 10—20 мм из проволоки 0,1 мм, по так как дроссель, подобранный для длввных волн, обычно даст на более коротких провалы генерации, лучше употреблять сменные дросселя. Дросселя изготовляются так. На стеклянные трубки диаметром 10 мм и длиной 65 мм наматывается в один слой для дросселя иа волны 15—40 м проволока ГНИД 0,1 мм длиной 6 ж иа волны 20—60 м — 8 м и на волны 50—150 м на трубку диаметром 25 мм этой же проволоки 20 метров. Трубки с намотанной нронодокой укрепляются нитками на эбонитовых колодках с штепселями ка концах (ножки от ламп), которые вставляются в эбонитовую панель с ламповыми гнездами. Эта павслька укрепляется на дне

вется прямо на экран и соединяется с зажимом — земля.

Экран в длинные ручки значительно предохраняют контур прнемвнка от воздействия рук оператора и практически достаточны для свободного оперирования с приемником. Касание к телефону и шнуру телефона более сильно сказывается на постоянстве режима приемника, поэтому при приеме очень слабых сигналов, чтобы обеспечить снободу движений, полезно заземлять тело оператора.

Я остановился на 2-х лампах, одна де- текторно-генераторпая и вторая — усилитель низкой частоты. Практика показала, что для индивидуального приема дальнейшее усиление нерационально.

Работа с этим приемником ничем пс отличается от работы с любым регенеративным приемником; у меня ои очень устойчиво работает, начиная с волны в 8 метров-

Короткие волны за границей.