Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/39

11

СМОТР НАШИХ СИЛ.

03RA Ф. Давыдов, Харьков.

Схема радиотелефонного передатчика Ей полупериодиой модуляцией. Приступал к по- ©3RA представляет собою схему с одно- стройке передатчика, я поставил себе целью

мощность в 260 ватт; в первой ступени — одна лампа, во второй —две и в третьей ступени—четыре; лампы соединяются параллельно по две и по балансной схеме; то же включение использовано и в последней ступени у илеиня, ио здесь употребляются мощные 10-клв. лампы с водяным охлаждением.

От управляющей лампы колебания высокой частоты поступаю.-1 на сетку 250-ватт- пой дампы, входящей в цепь первой ступени усн геппя (рис. 5). Конденсатор Сг, являющийся нейтрализующей емкостью, не допускает возникновения собственных колебаний в усилителе. Колебательвый контур анодной цепи Kj настраивается обычно на вторую гармонику частоты кристалла. Сеточисе смещение н напряжение анода подводится согласно указаниям схемы.

Последующие усилители включены по балансной схеме; вторая ступень имеет две 250-ваттиые лампы, третья — четыре (рис. 6) таких же лампы, соединенных параллельно по две, и последняя ступень (рнс. 6) — четыре 10-клв. лампы, соединенные подобно третьей ступени. Каждый усилитель за исключением первого имеет по два колебательных контура — сеточный К2 и анодный К3. Нейтрализующие конденсаторы С3 и сопротивления R предохраняют усилители от самовозбуждения. Емкости Ct, С,,, Св и дросселя Д играют роль блокнро- в< чиых и предохранительных приспособлении. Электрическая энергия подводится к лампам согласно схеме.

Сеточный колебательный контур Kj настраивается в резоианс с контуром К*, ▲йодный контур второго усилителя Kj нормально колеблется 4-й или 5-й гармоникой кристалла. Остальные колеб. контура находятся в резонансе с контуром Kg.

Телеграфная передача производится при помощи реле передачи М (рнс. б); при нажатии ключа в момент посылки сигнала якорь реле притягивается в левому контакту и на сетки ламп второго усилителя поступает напряжение в 400 вольт; при поднятом ключе якорь отходит к мертвому

правому контакту н на сетки накладывается 1500 вольт, чем лампы второго усилителя блокируются; в последующих ступенях усиления благодаря отсутствию колебаний прекращается также ток анода.

Модулятор. Модулятор работает на четырех соедипспных параллельно 10-клв. лампа , включенных согласно схеме рис. 7.

Станционный усилитель. Кси- ление входящих с линии токов разговорной частоты производится станционным усилителем. Он имеет две ступени усиления, в каждой ступени работают две параллельно включенных лампы: в первой Б-ваттные и во второй — 50-ваттпые. Схема усиления на дросселях.

изучить, а если удастся и осуществить, возможность работы дуплексного апнарата, который можно было бы использовать примерно также, как используотся обыкновенный телефон. Поэтому указанная схема и привлекла мое внимание. Оаа дает большие возможности для дуплексной работы иаодной волне. Схема простая, понятная н поэтому н не даю ее подробного описания. Подробно

Генератор 03RA.

она описана в „ТиТбп“ I) № 3 за 1926 год. Должен заметить, что у меня она работает чрезвычайно капризно и неустойчиво. Вся работа мною разбита на две части. Сначала я хочу добиться постоянной работы генератора и приемника, а затем уже приступать к осуществлению задуманного аппарата. Когда передатчик мой не капризничает, передача получается очень хорошая. К сожалению, я нахожусь в весьма неблагоприятных условиях: вопервых, у меня нет того, кто мог бы сотрудничать со мною в части регулярного приема моей работы, поэтому я вынужден ограничиться своим контролем. Ввиду этого мною был построен приемник, работающий очень хорошо без антенны и земли. Однако дальше 2Б0 километров ему уезжать не удавалось. Слышимость и там была хорошая. Мно удалось кое что сделать. Так, исходя из опыта своей работы с генератором, мне удалось сконструировать схему аппарата

Модуляторный стол 03RA.

для нескольких одновременных телефонных разговоров только по одной паре проводов: высокочастотный телефонный аппарат. Об этом аппарате получен хороший отзыв Нижегородской радиолабораторни.

1) Журнал „Телеграфия и телефония без проводов*.

Чтобы слышал нас

везде, рабочий — бери волну короче.