Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


За зарисовкой новой схемы фот. К. Сте- ыаншцова. Ростов/Дои.

Ы1тых радиолюбителей и радиослушателей, которые организуют критику программ широковещания н повседневно воздействуют на широковещательные органы.

И пятое — развитие радиолюбительства в деревпе. Изменение в этой ласти заключается в приспособлении работы городских организаций к обслуживанию нужд деревни и повседневной практической помощи. И это, пожалуй, все, если работу с короткими волнами, которая заняла почетиое место, отнести на слет „чистой прибыли*' за последний операционный год.

Не надо быть особенно проницательным для того, чтобы учесть всю ос бен- пость обстановки ОДР-овской работы в данное время, чтобы от периода оформления организации наметить правильную, четкую липию на будущее.

К сожалению, приходит! я отметить, что в этом отношении мы отстали и иа очень большое расстояние. Ведь за эти два года общих итогов мы не подводили.

Вот еще почему чрезвычайно важно к нашему пленуму притти с полным знанием всех особенностей радиолюбительского движения н опыта его деятельности.

На XI Московском и XV Всесоюзном партийных съездах вопрос о завершении культурной революции поставлен во всю широту. Мы ие можем пройти мимо этого вопроса, поскольку задача технической грамотности населения становится злободневной. Организуется Общество „Техника — всем"; часть техви- ки — небольшую, но ответственную, выполняет ОДР. Ну жно заострять внимание иа техническом просвещении, углублять и расширять эту часть работы ОДР.

В повестке дня стоит вопрос: „Отчет Совета ОДР СССР и очередные задачи работы". Не будем разбираться в отчетной части. Пленум сможет учесть ряд недочетов, сделать выводы и построить предложения на будущее. Остановимся иа отдельных „узких" местах.

Задача радиофикации СССР и радиотехнического просвещения — задача общегосударственная, а не ведомственная или узко профессиональная. Следовательно, чтобы провести ее в жизнь — нужны общие усилия.

А их-то и нет. До сих пор вопрос об увязке работы ОДР с профсоюзами

остается неразрешенным. Казаюсь бы, что и еется д етаточно опыта для того, чтобы ве только найти приемлемую форму у „соглашения", но и форму дружной работы. Иначе ОДР может остат л-я без основного классового кадра — рабочих радиолюбителей.

Расширенный пленум должен решительно с:ать па путь объединения ра- диодвнжения, найти общие формы, чтобы затем закрепить их твердыми директивами соответствующих органов.

Деятельность ОДР должна быть увязана и с органами политпросветов, которые еще недостаточно уяснили роль общественности в обслуживании громкоговорящих установок в деревне. Нужно, чтобы политпросветы ие только устанавливали приемные станции, но и могли сорганизовать вокруг них актив, объединить его в ячейки ОДР, повседпевно и ддерживая их материально.

Задача ОДР — помочь государству радиофицировать СССР, организовать правильное ис пользование радио, распространять радиотехнические знания—это работа многих лет. Сейчас мы должны иметь целевую установку на ближайшее время. По нашему в основном она должна заключать:явподготовке кадра квалифицированных ради- стов-ннструкторов.

Наш лозунг — каждая деревня должна иметь сведущего радиста-обществении- ка, который являлся бы проводником радиотехнического просвещения в массы крестьянства. Без такого кадра инс тру- ктров-техников немыслимо выполнение плана радиофикации и ликвидации технической неграмотности.

В городе до сих пор работа страдала тем, что организации не сосредоточили в своих руках практику по монтажу приемных аппаратов, установочной деятельности. работу в мастерских и лабораториях. Только немиогиеорганизацнистали на этот путь, убедились в его жизненности, стремились расширить свою работу в этом направлении.

Надо со всей решительностью бороться с перегибом в сторону торговых и подходящих к ним операций, так как от этого будет страдать общественная работа.

В связи с заключением соглашения ОДР СССР с Трестом „Госшвеймашииа" о переходе к ОДР установочной деятельности, нужно предупредить от уклона к коммерческим операциям, развертывая работу в лабораториях и мастерских, которые дотжпы обслуживать нужды радиолюбителей и радиослушателей, объединяя вокруг себя актив, повышая его квалификацию путем практических занятий с ним.

Эта часть деятельности тесно евнзаиа с распространением радиотехнического просвещения: курсами, семинариями в ячейках, консультациями, периодическими лекциями и докладами. Существенным недостатком в этом отношении является отсутствие связи организаций ОДР с органами НКПнТ, которыр могли бы многому помочь, отпуская средства по целевым назначениям, выделяя руководителей для занятий.

Ликвидация радионеграмотности упирается в отсутствие популярной и доступной по цене радиолитературы и наглядных пособий. Поэтому необходимо обеспечить выпуск таковой, одновременно поставив вопрос: об издании специальной массовой газеты для крестьян.

Президиум ОДР СССР и некоторые местные организации (Уральская,Самарская, Сибирская) уже встали иа путь активного участия в регулировании торгово-промышленной деятельпостп в обла стн р <дио. Но это толью начало. Необходимо, пе выпуская с поля зрения эти вогро ы. вовлекать в об-уждение их широкие массы радиолюбителей и радиослушателей, подвергач всестор швей пр верней крити..едеьтельнолъотдельных организаций.

Такая же линия должна быть взята по отношению к шнр .ковещанию, ьледь за тем, чтобы они состовля. нсь применительно к запросам населения и всех его особенностей.

В данное время, когда вся советская общественность и печать ставят вопросы о коренном изменении ф >рм широковещания, ОДР в целом необходимо наметать такие формы организации широковещания, которые были бы наиболее гибкими, не громоздкими.

Одновременно с критикой программ широковещания организации ОДР должны участвовать в составлении программ, обсуждении их планов, приучая местные организации пользоваться радио, как формой руководства.

Центральным является вопрос о средствах организации. Не предрешая того, как организации должны расходовать средства, надо откровенно сказать, что ОДР только за счет членских взносов вести работы не может, здесь пужна помощь. Нам представляется эта помощь в виде различных целевых назначений по линии организаций, которые наиболее занптересовапы в работе ОДР (НКПиТ, Госшвеймашииа, Трест Электросвязь) и по линии других советских центральных и местных органов для усиления радиофикации, особенно в деревне, и на особые работы. Некоторые организации Получают дотации от Губ- нсполкома. Установочная деятельность, работа в мастерских при умелой постановке могут обесиечпть некоторые средства иа массовую работу но внедрению радиограмотпоети.

Нужно ш-пользовать во всем содействие других организаций. Например в выписке литературы, оборудовании лабораторий и мастерских за счет по- лнтпро'ветов, использование в работе организации неликвидного радио-толо- графного имущества, выполнение силами ячеек различных общественных радиоработ. Этому вопросу пленум должен уделить исключительное внимание.

По журналу „Радио всем" намечаются редакционные планы на 1928 год. Наши пожелания сводятся к большей плановости, к расчету на группы определенной кпалификацни радиолюбителей и стройности, послелога ельиостн помещаемого материала. Журнал не должен терять лица общественной организации, наоборот, большее место должен уделять освещению жизни ячеек и организаций ОДР.

К вопросу о военизации радиолюбительства в плане ОДР СССР говорится: „В целях военизации радиолюбительства необходимо: сформировать из членов ОДР части радиосвязи, в которых ввести систематическое военное и радиотехническое обучение, привлекать к военным маневрам и играм отдельных коротковолновиков для использования их и практической работе связи".

Установка сделана правильная, вопрос стоит о реализации этого решения и о практических мероприятиях в дальнейшем. В нынешнем году были попытки военизации радиолюбительства путем выезда в лагерь. Но к этому начинанию ве были привлечены заинтересованные оргаыиьации, клк то: Осоаваахим, Военное ведомство. Намечаемые мероприятия