Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/42

14

Анодные конденсаторы покупные негодны. Их пришлось сделать самому. В качестве диэлектрика нужно взять хорошую слюду, в крайнем случае — хорошо нрора- иннрованную бумагу в нес; одько рядов, авмеры станиолевых пластин 1,5 X ^ см- Чвсло нх 8—9 листов. Расстояние от края

Станиоля до конца слюды должно быть 0,5 см. Когда конденсаторы будут собраны, нх полезно проварить н парафине, н возможно лучше спрессовать. Емкость их ^.(уикпа быть около 1000 см.

Переменный конденсатор состоит из пяти подвижных н шести неподвижных пластин. Пластины полукруглые, расстояние между ними 0,5 слс Нужно обратить серьезное внимание яа хорошую прессовку системы пластив, избегая трущегося контакта.

Дроссели накала намотаны из проволоки 0,8 мм на картонной трубочке, диаметр

2,25 см, длина 8,5 см, число витков 28.

Дроссели аиода намотаны из проволоки 0,2 мм па эбоннтовый цилиндр

дуба, ее рекомендуется отполировать спиртовым лаком. Размеры н конструктивное выполнение панели видим ив фотографии. Конденсатор настройки прикреплен к вертикальной части панели, подводка тока, делается сзади горизонтальной панели Лампы, конденсаторы анода, дросселя н катушка контура крепятся на специальной стойке (см. фотографию), аитенва н противовес подводятся сбоку. Реостат накала из монтажа передатчика совершенно удален, ов включается отдельно непосредственно к трансформатору накала. Ключ рве г первичную обмотку повышающего трансформатора. Монтаж провзведен 1,5 мм голой проволокой, за исключением сеток, антенны и средней точки. Ее можно закрепить и постоянно, но автор предусмотрел быструю смену катушек. Остальные детали хорош» видны из фотографии и чертежей.

Антенна и противовес.

Антенна колбасного типа, прикреплена к 10-метровов деревянной мачте иа двух этажим доме, оттяжкн ее изолированы. Число лучей 4, каждый из иих по 8,25 метра.. Лучи прикрепляются к крестовине. Длина ввода 10 метров. Данные противовеса точно указать невозможно,— необходимо приспособиться к условиям и Отрегулировать, его на практике. 1511А делает его длину примерно в два раза больше антенны. Проволока была, как на антенне, так и иа противовесе двухмиллиметровая. Но 8т<> аитевиое устройство не иужво считать стандартным. Так, например, EU-15RA на свою дливвоволновую антенну средних качеств вмел 8 QSO ва вечер и слышимость его была лучше иа 2 балла, чем с колбасной антенной. На айпод ламп УТ-1 дается €00 вольт, ва накал первый раз дается 4 вольта н по мере потери эмиссии доводится

Передатчик 15RA.

'Архангельск

ЛЕИИЯПЧД

Томск

Иркутск

Саратов

с Екатери!

Париж

Ташкент

Белград

Мяка»

МАДИЩ

КАИР

НТДВШИЧЕСКИИ ,3

JhJWj®

1ЙГ •

□КЕПИ MUiSf € . А

15-кД

(вя К. Новгород

ЙОРК

китвй

ИНДИЯ

ОФРИКИ

Линин QSO ЕС—15 НА.

Сопротивление для грндлика состоит из 8 шт. пизенталевских еопротивле- иий, каждое из пих равно 80 ОиО ом. Со- единяютгя они параллельно, пре номощн медных шпивьков и общее сопротивление получается 10000 ол«.

диаметром 2,25 см, длиной 8,5 см; ва первом дросселе 85 витков, на нтором—95 витков.

Монтаж передатчика.

Передатчик смонтирован иа угловой панели, которая делается из хорошего сухого

до 6-8 вольт, Срок службы ламп определяется в 1</3—2 месяца. Трансформатора накала и анода делаются отдельно.

НК—65 (Гордеев).