Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


a

|

по плану должны быть обеспечены твердой поддержкой по липни военного ведомства и Осоавиахима, которые моглн бы веять на себя материальные расходы, снабжение и инструктаж. Непременным условием военизации радиолюбнте. ь- ства надо считать изучение радиолюбителями воепно прикладных знаний, требующихся связисту.Конечно,такая форма военизации возможна только в условиях исключительной дисциплинированности членов и построения первичных военизированных ячеек ОДР по типу воинских частей. Предпосылкой к переходу к более плановой работе может служить проводимое уже изучение азбуки Морзе в ячейках н па специальных курсах и кадр коротковолновиков. Последние выросли количествевио и качествевно и во всяком случае настолько, чтобы обеспечить кадр иередовиков-связистов, могущих уже сесчтс принимать участие

в тактических ванятиях частей Красной Армии н явиттся костяком будущих команд связи.

В повестке дня пленума стоит вопрос о Втором Всесоюзном с везде ОДР I ССР. Мы установили происшедшие изменения в жизни нашей оргавизацни, но завершения своего эти изменения еще но нашли. Съезд должен будет завершить изменение курса в работе органвзации.

Хотелось бы, насколько зто будет возможно, приурочитп ко 2-му Съезду ОДР СССР генеральный смотр наших радиотехнических достижений, организовать вторую Всесоюзную радио-выставку. Выставка должва пройти не только под лозунгом учета ваших достижений, но и сравнения нашей радиотехники с заграничными достижениями.

Пленум должен влить живую струю в работу организаций ОДР, разрешив вопросы, стоящие на повестке дня.

В поисках дальпих станций. Фот. К, Стенаншцева. Ростов/Доп.

Вопросы дня'йдгга

С. Русин.

О СНАБЖЕНИИ РАДИОИЗДЕЛИЯМИ.

Новый 1927/28 хознйственный год в области снабжения мест радиоизделиями следует отметить, как год га- иболее выдающийся в смысле охвата значительного количества пунктов и регулярного их снабжения. Не малое значение имеет расширение государственной торговли и в смысле вытеснения частника, который, пользуясь ранее слабо развитой сет но „Радиопередачи", основательно засел в ряде пунктов и пожинал плоды слабо развитой государственной торговли.

Переход торговли радиоизделиями в Госшвеймашину должен положить конец как вакханалии цеи, так и засилью частника.

Несомненно, что из года в год растущая промышленность позволит в будущем году еще шире, еще глубже развиться государственной радиоторговле в Союзе, но... и вот это „но", как и каждые „ио“, нужно как можно скорей, как можно решительней уничтожить.

А заключается зто „но" в том, что систематически ощущается недостаток ряда необходимых деталей н приборов.

Этот недостаток чувствуется всюду и вызывает вполне справедливые нарекания потребителя. Эти нарекания, жалобы направлены все на организацию, занимающуюся сбытом радиовзделий, а вместе с тем это не вполне соответствует действительности.

В результате такого неправильного представления весьма часто действительно виновный остается в сторове. Задача организации, занимающейся сбытом, заключается прежде всего в том, чтобы во-время заказать вге необходимое и правильно предусмотреть поступление изделий с таким расчетом, чтобы в период наибольшего оживления не было перебоев в снабжения. Для этой цели заказы промышленности даются за 5—6 месяцев в расчете на развитие макси- мал! но пропускной возможности к периоду оживления.

Что же мы видим на деле?

Даже при соблюдении всех предосторожностей произюдство со своей задачей не справляется. Мы не будем останавливаться на причинах провзвод- ственных затруднений, быть может опи лежат в самом производстве, а может быть и вне его. Мы хотим только ковстатировать определенный факт невыполнения производственными организациями своих обязательств перед сбытовой организацией. А для того, чтобы не быть голословным, мы продемонстрируем следующие данные выполнения поставщиками своих обязательств.

Данные за октябрь месяц;

Трест заводов слабого сока — 44,7%.

Проявляя по обыкновению очень большой интерес к вопросам радио, „Комсомольская правда" поместила в номере от 15 декабря 1927 г. живо паписанвую статью, касающуюся нашей радиодействительности. В общем, критика многих положений этой действительности и выводы совершенно правильны, и не следует придирчиво, по букве, останавливаться на некоторых неправильностях в деталях. Однако, над чем следует остановиться, это — над выводами, так как они, как это ни странно, для очень живой статьи, подписанной „радиолюбителем", прямо бюрократичны.

Основная мысль выводов: нужен хозяин. Автор не находит этого хозяина, хотя склонен по своей „программе-м ак- симум“ видеть вопросы радио сосредоточенными в организации самих радиолюбителей с участием представителей соответствующих организаций. Следовательно, по „программе-максимуы", это должна быть обще! твенная организация, которая должна выполнять программы широковещания, технику широковещания, торговлю и все то, что связано с радиофикацией страны. Однако, тогда пришлось бы создать две „общественные" организации, так как по существу эта была бы обычная хозяйственная организация, которую нужно критиковать по всем сторонам ее работы. Этот

Аккумуляторный трест ... — 86%.

Завод Мэмза (Трест точной механики) — 6,7% и т. д. и т. д.

Не лучше это было и в предыдущие месяцы. Если эту таблицу перевести в абсолютные цифры, то недосдача аппаратуры по отдельным наименованиям достигает тысяч штук („Рекорды", приемники П — 7 и пр.), а по деталям — десятков тысяч (штепсел:ные гнезда, клеммы, лампы и проч.).

Как иллюстрацию,небезынтересно указать, например, на репродукторы „Аккорд", которых Госшвоймашина должна была получить в октябре 375 шт., а получила всего-навсего 52 шт.,каковое обстоятельство лишило Госшвеймашину возможности радиофицировать целый ряд пунктов к десятилетию Октября.

Более детально на этом больном вопросе мы остановимся в следующий раз.

Редакция ждет от Госрадиопромыш- ленности ответа на затронутые в ст.

С. Русина вопросы.

А. Любович.

гариант расходится со всей практикой советской общественности, в том числе и радиообщестсенности, которую автор к тому же отождествляет с Наркомпоч- телем, очевидно, ввиду персонал! ного участия одного-двух работников НКПТ в руководящем составе ОДР. В отношении нашей организации положена первая ступень бюрократизма: вместо того, чтобы стремиться оживить ОДР комсомолом, участия которого мы ждем, автор оставляет радиообщественность без внимания, перейдя затем к тому, что он называет „программой-минимум". Что им предлагается? Читаем: „Для радиовещания вужно создать особую всесоюзную организацию, которая сможет пло- дотворво работать только при одном условии—если сна не будет прикреплена в виде придатка к какому-нибудь ведомству,будь то НКПТ.Наркомнрос и т.п. Только самостоятельная организация, включающая авторитетных представителей всех заинтересоваипыхв деле радиовещания организаций, сможет дать то, что нам нужно"... За примером такой „самостоятельной" организации не нужно далеко ходить. Обладательницей наибольшей самостоятелен-сти, попытавшейся довести эту самостоятельность до игнорирования советского законодательства. — самостоятельности, повлекшей в результате полный разрыв со всеми

НА ПУТЬ СОВЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ.