Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


i-a-cs,

органами и организациями, ведающими работой по радио, была и есть „Радиопередача". „Самостоятельности" в ней— хоть отбавляй. А что из этого получилось н что безусловно получится в дальнейшем, если эта же, либо другая организация, возникает беэхозяниа, без того хозяина, которого все время в своей статье ищет автор? Будет то, что было и что есть — косный бюрократический аппарат, который будет довлеть себе, который будет стремиться бесплодно заменить все организации, в том числе и общественные. И, в конце концов, это может только окончиться напрасным расходовавием народных средств на „специальный" аппарат, который должен же чем-нибудь оправдать свое существование. Ведь нужно же 8нать, что хотя „Радиопередача" и называлась „Акционерным обществом”, но' жила она слишком „самостоятельной" жизнью, и в этом была ее беда.

Только бюрократическое направление мысли может завести авторов, подобно „Радиолюбителю", в новые дебри „самостоятельной" организации, которая, в случае создания, уж окончательно порвала бы со всеми и лишилась бы тех огромных возможностей, которые н в одной десятой доле не исчерпаны нашим радиовещанием, для которого есть готовые технические баэы и недостает лишь одного — людей, которые могли бы инициативно наметить задания, использовать радио — и проволочное оборудование, находищееся там, где оно должно быть по природе своей, которые могли бы целесообразно тратнть средства, в достаточном размере, имеющиеся по целевому сбору. Разве радио у нас использовано, вапрнмер, в просветительной работе? Разве взято от него все, что мы имеем даже к нынешнему дню, для той огромной культурной работы, которую можно вести через него? Разве можно в этом случае говорить: нужно изолировать эту работу от Наркомпроса, нужно не давать пользоваться ему этим орудием. И к тому же распространить эту изоляцию на все республики, где только и возможна большая увязка общей культурной работы с полнтнко-проеветнтель- ной деятельностью, ведущейся по директивам партии.

На Украине, например, радиовещание сделалось гибче, оно постепенно находит себе „хозяина" — того хозяина, которого совершенно безнадежно искал автор статьи, помещенной в „Комсомольской правде*.

Создать по вертикали „всесоюзную" организацию, которая для радиовещания требует не больше 25 — 30 чел., думать, что эта всесоюзная группа может заменить многогранную увязку с полит- просветамн и наркомпросами союзных республик, что она может учесть из Москвы необходимые требования далеких окраин, что она может обладать серьезной опорой на местах, ибо для этого пришлось бы в свою очередь и там создавать ответвления аппарата, — это не только утопия, это — характерное бюрократическое по „программе-макснмум" извращение мысли.

Что нужно сделать? Автор статьи правильно наметил до выводов: торговля тому, кто умеет и может торговать, кто обладает соответствующим аппаратом; техника — тому, кто эту технику ведет фактически, у кого есть оборудование, необходимые для этого данные и силы. Для того же, чтобы строить программы широковещания, увязываясь с политическими, профессиональными и советскими просветительными организациями, нужна небольшая ячейка, безусловно находящаяся у хозяина — Наркомпроса каждой союзной республики. Пусть в РСФСР эта ячейка будет несколько больше; пусть она занимается также методами широковещательной работы, имея для этого как бы маленькую лабораторийку, — вот и все. По крайней мере, тогда не будет отрыва от мест, и средства, которые по целевым сборам должны итти на развитие широковещания страны, пойдут, действительно, на это дело, а не на создание громоздких, совершенно ненужных, обрастающих сотрудниками, подотделами, секретарями, аппаратов. Спрашивается, однако, что же может потребоваться для всесоюзной увязкн? Это то, что не раз предлагалось, то, о чем есть постановление соответствующих органов, то, что решительно игнорировалось до енх пор. „Радиопередачей",—это не административный орган, а Совет, составленный нз различных учреждений, организаций, прикосновенных к радио н к культурной работе. И опять-таки, нужно, чтобы и этот совет не плавал в безвоздушном пространстве, а был бы связан с одной из имеющихся всесоюзных общественных организаций.

И еще — больше сил комсомола на. оживление работы по линни общественной организации, — ОДР, развернувшему во многих местах работу, внесшему инвциатнву и вовлекшему уже сейчас в свою организацию часть активной молодежи, безусловно омолодившей н освежившей его работу.

От редакции.

Высказанное в статье тов. Любовнча мнение целиком разделяется президиумом ОДР СССР.

В. Бурлянд.

И ЛАМПА И ДЕТЕКТОР.

(В порядке обмена мнений.)

В № 13 „Радио всем" тт. Любэвич и Халепский скрестили шпаги на вопросе о правильном направлении массового слушателя.

Мы не будем говорить о том, что важнее в данный момент — лампа или детектор. Мы знаем хорошо одно, что задача, о которой говорит т. Любович (выпуск нескольких миллионов комплектов детекторных приемников с телефоном по 5—7 руб. для деревни), встречена на местах с большим сочувствием. Это именно то, что нужно деревне. Но для того чтобы распространить этн приемники, для того чтобы их популяризировать, нам нужно воспользоваться существующей уже сетью громкоговорящих установок, а также н теми громкоговорящими установками, которые мы будем ставить в дальнейшем.

Мы много говорим о том, что громкоговоритель должен являться возбудителем индивидуального радностроитель- ства. В задачу ячеек ОДР, которые в большинстве своем сгруппированы вокруг громкоговорителей, входит радиофикация всех своих членов путем вооружения нх детекторными установками, агитация за детектор около громкоговорителя. Мы не говорим о громко- молчателях. Они есть, и против этого надо повести решительную борьбу. Но не везде может быть утеряна „эмиссия лампы". Предупреждая от ошибок, мы все-такн будем ставить громкоговорители н должны использовать уже имеющиеся.

Но как конкретно доказать крестьянину, что есть н дешевое радио? Ведь ни у одного почти громкоговорителя нет детекторного приемника, который можно было бы показать всей аудитории, наконец, дать послушать на него, чтобы убедить крестьянина стать детектор- ннком. Очень часто на вопрос кого-либо нз присутствующих прн массовом слушании: „сколько стоит такое удовольствие"—отвечают астрономическими для бюджета крестьянина цифрами о стоимости данной установки. И если вскользь скажут о детекторном приемнике (к тому же далеко еще недоступном сейчас), то это производит мало впечатления.

Нужно:

1) Тресту слабых токов, нлн какой либо иной единице нашей слабо-точной промышленности, выпустить развернутые на доске детекторные приемники, которые бы одновременно являлись и учебным пособием для желающих сделать детекторный приемник и давали бы возможность приема.

2) Эти приемники в виде принудитель- пого ассортимента, или такой же неотъемлемой части установки, как грозовой переключатель, должвы включаться в набор всех элементов, входящих в состав громкогорящей установки.

3) Все ячейки ОДР, профорганизации и учреждения, после соответствующей подготовки и разъяснения, должны приобрести илн сами сделать в своих кружках подобные развернутые приемники.

4) Нн одно массовое слушание, при наличии нового состава аудитории, не должно проходить без того, чтобы дежурный по установке или заведующий ею не обратил внимание слушателей на возможность иметь радио у себя дома н не продемонстрировал бы развернутой схемы детекторного приемника.

Если ко всему вышеуказанному на этой доске будет точная смета стоимости детекторного приемника н всех необходимых к нему деталей о указанием количества потребных материалов, то ни одни десяток радиослушателей, сейчас равнодушно уходящих домой от громкоговорителя, станет де- текторннком.

Прибавив ко всему вышеизложенному пожелание скорейшего появлення в свет 5>-рублевого комплекта и действительного распространения радиоаппаратуры, а не потуг иа нее (как у „Радиопередачи"), то мы много поможем отсутствию регенерации к постройке газеты без бумаги и расстояния.

Если хочешь своевременно получить »РАДИО ВСЕМ", спеши подписаться.