Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


6

Ванятия на курсах морзнстов-слухачей, организованных МОДР (Москва).

Критик пишет: „мы не видим ни радиовыставок, ни демонстраций достижений радиотехники, ни популярных лекций*. В этом же номере газеты отдел „По Москве* заполнен материалами работы московского Общества друеей радио. Там и о радиовыставке„ о курсах морзнстов-слухачей, о курсах радиолюбителей, о семинариях, о работе консультации и мастерской. Для автора, и редакции это покажется неубедительным. Укажем на то обстоятельство, что радиевыставки, консультации организуются ОДР повсеместно: Смоленск,

Курск.Вятка. Воронеж, Новосибирск, Тифлис. В Баку ОДР выстроило две радиостанции: коротковолновую в радиовещательную. В Пензе также. Не так давно- закончилась радиовыставка в Киеве. К 10-летню Октября проведено по СССР' свыше 30 радиовыставок.

„Но вы, ОДР СССР, не организовали выставок* — скажет изворотливый критик. Наш ответ: да, мы не организуем радиовыставок кажды й год, так как глубоко убеждены, что каждый год всесоюзные выставки —большая роскошь, хорошо если — раз в два-трв года. В 1928 г„ Всесоюзиая радиовыставка будет проведена.

Не хочется отвечать на клевету, когда автор самодовольно ааявляет: „ни демонстраций достижений радЕотехиики, ни популярных лекций*. „Может быть, для вас, уважаемый автор", — ничего, потому, что вы только пишете, а не слушаете ни докладов, ни лекций. ОДР' систематически передает популярный курс радиотехники по радио, печатает иллю трацни к лекциям в журналах и газетах. Им выпущено пособие ввиде популярной дешевой библиотечки. В течение сезона 1926/27 г. проведено свыше 20 докладов по радиотехнике для наиболее квалифицированных радиослушателей. Как это все назвать!

Автор крнтнческой статьи проявил исключительные способности архивариуса, нанизывая строчку на строчку все заметкн, относящиеся к деятельности ОДР, делает ударение на „вопросах ра- дноучобы, военизации радиолюбительства и многих других*.

Если откинуть работу ОДР по проведению раднокурсов, докладов, бесед в ячейках, работу о активом, практику организации мастерских, лабораторий и печать, то останется то, что именно хотел выразить автор, т. е. ничего.

ОДР не организует учебных заведе-

ФАКТЫ—ВЕЩЬ УПРЯМАЯ.

Т. Середкин.

На страницах газеты „Новости радио* с благословения редакции расцвел пышный букет „критических* статей о работе ОДР СССР;

Мы за самую широкую, деловую критику, в том числе и работы Общества друеей радио.

Критика — острое орудие борьбы о недостатками, ошибками л проч. ненормальными явлениями работы, но нужно, во-первых, уметь пользоваться этим орудием, а затем нужно не превращать ее в обывательское злопыхательство, как получается у газеты „Новости радио* и автора статьи „Самый большой гром- комолчатель* Б. Савельева.

Автор ухватился ва то, что т. Л ю- бовпч в своем докладе, переданном 1 декабря с/г. по радио, открыто призвал все недостатки в работе Общества друзей pajfho. Не ошибается тот, кто ничего не делает, и было бы преступным молчать о недостатках. Чтобы исправить их,— нужно иметь положительную критику.

„Не было попыток создать общественное мнение вокруг боевого вопроса радиофикации о ценах, о качестве радиоаппаратуры* решительно заявляет автор статьи.

Обратимся к фактам. В июле месяце 1927 г. при Наркомторге, по инициа- тнве ОДР СССР, состоялось сонещание для обсуждения вопросов полнтнки цен на радиоаппаратуру. В совещании участвовали представнтели всех заинтересованных производственных, торговых н общественных организаций. В ноябре месяце состоялось совещание при ОДР СССР по обсуждению производственной программы па 1928/29 г. Треста заводов слабого тока. В специальной комиссии, выбранной на этом совещании, производственный плав подвергся детальному просмотру и вторично обсуждал сн на пленуме совещання. В 1926 г., на широком собрании членов московской организации резкой критике подвергся доклад ннж. Лебедева, о работе треста.

Не знаем, как это назовет критик из

„Новостей радио*, мы это называем правильным участнем радиообществеиности в деле улучшения качества радиоаппаратуры, борьбы ва снижение цен и продвижения аппаратуры на широкий потребительской рынок.

ОДР СССР это делало и делает. По нему равняются и местные организации: Уральская, Самарская, Сибирская, Воронежская и др. организации и практикуют то же самое у себя: заслушивают доклады товаропроводящих организаций на советах, на конференциях, вносят свсн предложения, намечания в помогают тор- гово-проводящим организациям налаживать распространение аппаратуры в деревне.

Эта практическая работа нашла свое отражение в периодической и непериодической советской и партийной печати и в органах ОДР СССР печатных и по радио.

„Критик* не составил себе труда по- знакомнться с фактами н заявляет: „вопросы радиослушания, обсуждения программ не подымались Обществом*. Так ли это? Достаточно бегло просмотреть журнал „Радио всем*, бюллетень по радио и доклады, переданные по радио, чтобы от этих рассуждений остался лишь пустой звук. ОДР СССР не только создавало и создает критическое мнение вокруг программ широковещания, но оно актнвно воздействует на раднопечать.

Вспомните широкие собранна членов ОДР, на которых обсуждались доклады редакций „Новости радио* и „Радио всем*, где рядовые радиолюбители указывали на ошибки и недостатки вашей раднопрессы.

Кстати заметим, редакция журнала .Радио всем* опубликовала резолюцию собрания по своему докладу, а редакция „Новостей радио* спрятала под сукно. Очевидно, не по нраву пришлись ей замечания радиообществевностн, указывающие на безличность, ва отсутствие целевой установки газеты „Новости радио*.

„Правая рука не знает, что делает левая* (это в большей части относится к редакции „Новостей радно*).