Страница:Радио всем 1928 г. №01.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ний, во проводит массовую работу по радиотехническому просвещевию, содействуя индивидуальному образованию. Вычеркнуть это со страниц работы ОДР никто не сможет.

По выражению автора, „должную оценку У ОДР" нащли короткие волны. Однако и здесь профессиональная привычка (привычка — вторая натура) ругнуть ие оставляет его.

Видите ли, „коротковолновики находятся на нелегальном, радиоэаячьем положении, так как формальности, связанные с регистрацией, чрезвычайно велики". Это уже не в ОДРовский огород кидайте камешки, Нарконпочтелю об этом скажите. Но, кроме того, нельвя объяснить затруднениями с формальностями большой рост коротковолнового движения.

Очевидно, коротковолновое движение, сеть курсов по изученною азбуки Морзе и курсов азбуки Морзе по радио автор

считает работой по военнзацнн радиолюбительства. Поэтому с такой легкостью заявляет, что и здесь ОДР ничего не делает.

С особым жаром набрасывается автор на ОДР СССР 8а радиоконференцию по радио. Мы уже отмечали в вашем радио- бюллетене о срыве слушания в Москве. Подобное явление возможно и в других местах, так как коиференпия по радио проводилась впервые, и было бы, конечно, опрометчиво заявлять во всеуслышание о.„срыве" вообще. Мы имеем сообщения от целого ряда организаций об успехе конференции по радио и резолюции, сейчас прорабатываемые.

Нам нужна здоровая критика, нужны деловые указания, учет ошибок, а не ругань, ие обывательское злопыхательство.

Критиковать общественность может лишь тот, кто знает ее, автор же статьи проявляет исключительную неосведомленность в этой области.

САМОМУ БОЛЬШОМУ ПРОТИВНИКУ РАДИООБЩЕСТВЕННОСТИ

„РАДИОПЕРЕДАЧЕ".

(Ответ на открытое письмо, помещенное в „Новостях радио" № 50).

Президиум ОДР, отчитываясь в своей работе ие только перед своими организациями, но и перед всей советской общественностью, ие может отчитываться перед случайным автором открытого письма, помещенного в «Новостях радио» Л» 50, и перед самими «Новостями радио», представляющими хозяйственную организацию, направленную в последний год целиком против радиообщественности.

Когда орган ОДР «Радио Всем» поднял кампанию за снижение цен статьей Волынского, то со стороны «Радиопередачи», торговавшей тогда радиоизде- лиями, последовали лишь угрозы привлечения к ответственности редакции журнала «Радио Всем».

Когда среди статей по радиофикации в том же журнале «Радио Всем» был помещен плановый набросок по организации органов радиовещания, то

РАДИО

СССР, а особенно Ленинград, богат историческими музеями; в СССР много ценнейших изобретений. Но далеко не все учтено и собрано в музейный фонд, особенно это относится к области р а- диотехннки. Так, до сего времени, несмотря на 30-летиее существование и быстрое развитие радио, почти ничего не сделано не только в деле собирания исторических материалов и приборов по радио, но для сохранения тех ценных первых приборов, которые были применяемы в первое время. .

Нужно было бы теперь же, не дожидаясь, чтобы исчезли имеющие историческую ценность разного рода приборы, когда трудно будет восстановить историю развития и применения радио,— приступить к собиранию всего этого н созданию Государственного радиомузея.

Еще в 1920 г. (10—18 сентября) первый Всероссийский радиотехнический съезд в Нижегородской радиолаборатории признал необходимым н своевременным организацию Всероссийского радиомузея. Не раз высказывались по

опять-таки эти деловые предложения вызвали целую бурю со стороны деятелей «Радиопередачи».

Таким образом, по указанным здесь и по целому ряду других моментов, «Радиопередача» с усердием, достойным лучшей участи, стремилась подавить проявление деятельности Общества друзей радио и его печатного органа.

Поэтому, естественно, <мы не можем давать никакого отчета и никаких ответов на страницах органа («Новости радио»), представляющего такую хозяйственную организацию, которая проявляла и проявляет определенную враждебность радиообществеиности, одновременно в не меньшей степени игнорируя в своей работе, как хозяйственной государственной организации, и советское законодательство.

Президиум ОДР.

П. Островский.

-МУЗЕЙ

этому же вопросу и съеэды радиора- ботииков. Некоторый зачаток радному- зея представляет собой отдел радио в музее связи. Но это далеко не то.

Предпринимается ли в этой области что-либо? Пока что как будто очень в очень мало.

Недавно в музее связи НКПиТ состоялось небольшое совещание по вопросу о расширении радиоотдела.

План может быть осуществлен лишь только при отзывчивости всех учреждений, соприкасающихся с радио.

Радио широко применяет сейчас НКП и Т, НКПС, военно-морской Комиссариат и все организации по широковещанию, включая н профсоюзы и Губиспол- коыы. Но всю эту работу необходимо как-то запечатлеть, сохранить те приборы, которые в данное и будущее время будут иметь не только историческую ценность.

Если бы все заинтересованные в деле радио учреждения, организации и комиссариаты широко откликнулись на осуществление радиомузея, я думаю,

что НКП и Т смог бы договориться в ними и о выделении радноотдела на музея Связи в самостоятельный государственный музей, с более подходящим помещением. Но для этого необходимо тесное единение в снабжении приборами и материалами музея.

Сейчас радио вступает в третий этап своего развития—именно радиовещания и радиовидения; техника радио развивается с головокружительной быстротой, радиоаппаратура с каждым днем быстро меняется и совершенствуется. Поэтому медлить с созданием радиомурея нельзя, нужны теперь же срочные мероприятия.

Необходимо создать какое-то междуведомственное ядро по созданию и выработке плана радиомузея. Это ядро немедлеиио же должно приступить к ведомственному учету всей старой исторической радиоаппаратуры и собиранию всех материалов, и после учета изъять таковые в фонд музея. Кроме того, необходимо провести обязательное постановление о предоставлении всеми промышленными и кооперативными организациями, выпускающими радиоаппаратуру, по одному экземпляру выпускаемых приборов и деталей (нб свыше известной суммы) в фонд радиомузея.

Провести постановление о выделении из целевого сбора с радиоаппаратуры ежемесячно известную сумму в фонд

радиомузея.

Провести постановление о предоставлении всеми организациями, выпускающими радиолнтературу и периодические издания, предоставлять по одному экземпляру в музей.

Радноыузей должен отвечать следующим требованиям:

1) Музей должен охватить всю область радиотехники, т. е. не только отрасли связи, начиная с первых дней и по настоящий момент, и иметь вс& приборы н установки.

2) Музей должен быть с большим техническим уклоном, т. е. музей должен быть не только простым хранилищем приборов, музей должен иметь все приборы в действии.

3) Музей должен иметь хотя бы модели последних новинок (телевидение, управлевне на расстоянии и т. и.).

4) Музей должен иметь исчерпывающую историю развития радиотехники, представленную в сборниках и специальных картах, Диаграммах и календарях, и следить в дальнейшем sa всем ходом развития й применения радио.

5) Музей должен ' иметь всю литерал туру по радио с самого начала его развития, чтобы всегда можно было получить все напечатанное в этой области.

6) Музей должен начать собирать вырезки Я8 всех газет и журналов, статей, рецензий и заметок по вопросам радио;

7) Музей должен собирать вое фотей графин о разного рода съездах по радио, заседаниях и т. п.'

8) Особенно полно должно быть представлено как в. истории, так и В .собирании приборов и материалов, радиолюбительство.

Вот кавва для музея.

Отбросим же все междуведомственны» прения, неприязнь, объединимся в тесную н дружную семью радиоработнн- ков и создадим единый Государственный радиомузей, который будет, лучшим памятником нашему изобретателю-

А. С. Попову и лучшим учебным пособием нашему будущему поколению.