Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/13

Н. М. Изюмов

ЭЛЕКТРОННАЯ ЛАМПА ).

О нейтрализации и нейтродинах.

Достаточно опытный любитель-конструктор без больших трудностей может осуществить две ступени усиления высокой частоты, применив метод нейтрализаций внутриламповой емкости. О

вредной роли этой емкости, вызывающей собственные колебания в контурах, говорилось в предыдущей статье. Устраняя возможность этих колебании, мы вместо обыкновенного приемника получаем «нейтродинный», отличающийся исключительной чистотой звука, постоянством градуировки и избирательностью приема; наличие же нескольких каскадов высокой частоты гарантирует обширный радио-кругозор.

Познакомимся с принципом нейтрализации. Пусть сопротивление аб (рис. 1) представляет собою участок анодной цепи, на котором приходящие колебания создают переменное напряжение. Сопротивление ed есть участок сетка-катод с присоединенной к нему катушкой сеточного контура L. Цепь накала общая, и потому точки Ь и d соединены всегда накоротко. Верхние же концы айв связаны вредной емкостью С*.

Желая устранить колебания на участке cd, мы связываем свободный конец катушки с точкою а через переменный

Рнс. 2.

конденсатор С2. Можно подобрать величину его емкости тая, чтобы вполне нейтрализовать переход энергии через верхний конденсатор. Это легко понять взглянув на катушку, к концам которой подводятся всегда встречные напряжения. Подбор емкости уравнивает лишь величину этих напряжений.

») См. «Р.В.» № 1.

Практически эта идея воплощается в схему «нейтрализованного» высокочастотного каскада, изображенную на рис. 2. Мы видим, что здесь открывается как бы «вспомогательный путь» для обратной связи,—через конденсатор С2 («ней- тродон») и через добавочные витки L, намотанные вместе и в одном направлении с основными. Этот «вспомогательный путь» дает в цепь сетки напряжение, обратное получаемому через внутреннюю емкость, и потому наш каскад теряет склонность к самовозбуждению.

Такая же идея лежит в основе иного метода нейтрализации, представленного на рис. 3. Здесь «нейтродон» присоединяется со стороны сетки, но получает из анодной цепи напряжение, противоположное создающему колебания.

Наконец, третья и наиболее распространенная схема дана на рис. 4. Без большой погрешности можно сказать, что напряжения в первичпой и вторичной обмотках междулампового трансформатора всегда направлены противоположно, иначе говоря, вторичная обмотка играет роль тех добавочных витков, которые мы видели на рис. 3. Соединяя верхний конец ее с сеткой предыдущей лампы через конденсатор, мы получим нейтрализацию. Но вторичное напряжение в несколько раз больше по сравнению с первичным; для уравнения их воздействий приходится брать емкость «нейтродона» очень малой, что затрудняет возможность ее регулировки. Можно увеличить потребную емкость «нейтродона», присоединяя его не к самому верхнему витку вторичной обмотки, как это и показано на рис. 4.

Специальные трансформаторы высокой частоты, имеющие лишний (пятый) вывод, в заграничной промышленности известны под названием «нейтроформе- ры»; изготовляются они или в виде сдвоенных сотовых катушек (рис. 5), или же наматываются в один слой на общем цилиндре (рис. 6). Числа витков в обмотках соответствуют, понятно, выбранному диапазону волн, и если этот диапазон велик, то приходится для каЗанят ознакомлением с достижениями своих коллег

фот. Б. Колаковского. Ленинград.

ждого каскада иметь набор трансформаторов, допускающих быструю смену.

Сами по себе цилиндрические трансформаторы более громоздки, нежели плоские; зато их правильное расположение (рис. 7) позволяет легче избегнуть опасной для работы приемника магнитной связи между ними. Плоские же трансформаторы приходится располагать по возможности дальше друг от друга.

Теперь несколько слов о конструкции нейтрализующих конденсаторов. Емкость их должна быть порядка 20—30 сантиметров, хотя эта величина зависит от выбранной схемы. В заграничной практике (в американских и немецких приборах) часто встречаются «нейтродо- ны» следующей конструкции (рис. 8): внутрь латунной трубочки вложена более узкая стеклянная, служащая диэлектриком; в этой последней навстречу друг другу могут передвигаться два металлических стерженька, концы которых гибким проводом соединены с клеммами «нейтродона». Оба стерженька дают емкость по отношению к внешней трубке и друг к другу. Все три емкости комплектуются в одну. Следует позаботиться о предотвращении возможности короткого замыкания между стерженьками.

Можно применить также обычный вращающийся конденсатор с одной парой пластин, и вообще допустим целый ряд самых простых конструкций «ней- тро донов».