Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/14

36

zx vn О О о >vt

В качестве примера нейтродинной схемы рассмотрим рис. 9. Здесь первая и вторая лампы усиливают высокую частоту, а третья служит детектором и является оконечной. Антенна ие на-

ной станции и затем гасят, допустим, первую лампу (реостаты накала взяты отдельные). Если слышимость все же осталась,—значит, энергия проникает из антенны через вредную емкость. Тосграивается и связана индуктивно с первым контуром. Во избежание помех не следует антенну делать слишком больших размеров; общая длина ее в 30 метров будет вполне достаточной.

Нейтрализация производится от вторичных обмоток соответственно рис. 4. Смещающее напряжение двух первых сеток регулируется потенциометром; тщательно нейтрализованные каскады

Рис. 8.

позволят взять отрицательное смещение и тем повысить чувствительность и избирательность схемы.

Каким же образом производится подбор величины нейтрализующих емкостей? .

Самый простой путь для любителя— воспользоваться работой местного пере-

гда изменяют емкость первого «нейтро- дона» до возможно полнейшего исчезновения слышимости. Таким же образом оперируют и со вторым каскадом.

В дальнейшем управление приемником сведется лишь к последовательной настройке его контуров на искомую волну. Но настроить три контура—задача не простая. От работы «вслепую» могут спасти лишь градуировки контуров, составленные хотя бы грубо по известным длинам волн ближайших передатчиков. Если выполнение трансформаторов производится своими средствами, а конденсаторы настроек однотипны, то не следует жалеть времени иа подбор таких чисел витков, при которых одинаковые волны будут находиться на одних и тех же делениях всех трех конденсаторов.

Эта мысль нашла себе за границей дальнейшее развитие в виде сдвоенных или строенных конденсаторов, имеющих общую ось вращения.

Для получения громкого приема к описанной схеме можно добавить один-два

хранения свойственной нейтродину чистоты звука вместо двух трансформаторных каскадов рекомендуют применять три на сопротивлениях.

Так осуществляется первый метод' многократного усиления высокой частоты.

Длины волн радиостанций СССР» измеренные Главной палатой мер и весов.

Действительная длина волны в метрах.

Дата.

Время.

Волна.

Москва и!

t. Коминтерна 1450 ж

1/XII

1466

З/ХП

19.50

1465

7/ХП

18.20

1465

8/XII

19.03

1466

9/XII

21.05

1465

10/XII

20.20

1465

14/ХП

1456

Москва им. А. С. Попова 675 м

2/XII

21.10

710

З/ХП

20.15

705

8/ХП

20.48

702

9/XII

20.40

702

10/XII

20.45

703

14/ХП

21.40

702

15/XII

21.00

702

Ленинград 1000 м

2/ХП

21.50

1014

З/ХП

20.30

1001

У*

22.15

1001

7/ХП

18.00

1000

8/ХП

20-57

1000

10/ХП

19.50

1000

14/ХП

20.45

1000

Харьков 1 1750

М

2/ХП

17.35

1742

З/ХИ

21.30

1742

8/X1I

21.05

1745

ю/хн

20.30

1747

14/ХП

21.00

1750

Харьков П 475

м

1ДН

479

8/ХП

20.43

478

10/ХП

20.35

478

датчика. Поступают так: все три кеш- каскада трансформаторного усиления тура настраивают точно на волну мест- низкой частоты. И иногда для со-