Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/15

■КТОР

С. Н. Бронштейн

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С КРЕСТООБРАЗНОЙ КАТУШКОЙ.

Конструкции детекторпых приемников, в общем, стабилизовались, отличаясь друг от друга лишь отдельными

деталями и способами выполнения основных частой колебательного контура—катушки самоиндукции или конденсатора переменной емкости (или вариометра). Данный приемник интересен своеобразной катушкой самоипдукции, имеющей свои преимущества в отношении простоты изготовления, компактпости и малой собствеппой емкости. Вместе с тем паличие апериодической антенны и изменяющейся в широких пределах де- текторпой связи повышает избирательность приемника, что особенно важно в московских условиях.

Принципиальная схема показапа на рис. 1. Катушка самоиндукции аптен- пы Lx индуктивно связапа с катушкой настройки L2. Первая катушка имеет 4 отвода, а вторая 7 отводов для настройки и изменяющейся детекторной связи, причем к 3 отводам из этих 7 может быть приключена антенна непосредственно. (При приеме так наз. «полу апериодическим» методом.) Для острой настррйки служит кондепсатор переменной емкости С2. Для повышения остроты настройки последовательно с антенной может быть включен небольшой постоянный конденсатор Ci в 150 см.

В качестве катушкр самоиндукции применена мало известная у нас «крестообразная» катушка. Каркас (рис. 2) изготовляется из 4-миллиметровой фа- перы, из которой вырезываются две планки размерами 130X30 мм. С обоих концов делают по 2 ныреза глуби- пой по 35 мм и в 3 миллиметра шириной. В середине делаются две прорези до половипы планки, ширина их должна соответствовать толщине фанеры. Этими прорезями, смазанными клеем, обе плапки вставляются друг в друга, образуя форму креста.

Намотка производится проволокой 0»5 ПБД. Катушки Lt и L2 мотаются вместе; для того чтобы не спутать их отводы, желательно брать изоляцию разных цветов (или бумажную и шелковую).

Чтобы дать понятие о характере обмотки, перенумеруем концы вырезов—- правые нечетными цифрами (1, 3, 5 и

7) и левые—соответственно четными (2, 4, 6 и 8). Берут концы проволоки от одних обмоток, закладывают их в вырез № 1, оставляя хвост в 15— 20 см. Далее порядок намотки будет следующий;

первый виток . . .1—4 — 5 — 8 — 2 второй виток . . ,3 — 6 — 7 — 2 — 4 третий виток . . .5 — 8 — 1 — 4 — 6

Каждый виток обходит не четыре стороны креста, а пять; таких 5/4 вит-

катушки Lu то памотку последпей прерывают па 40-м витке.

Намотанная катушка, после того как начало и конец обмотки пропущены через дырки в остове, является чрезвычайно прочной, не требуя парафинирования. Попятив о готовой катушке дает рис. 3.

Рис. 3. Вид готовой катушки.

Катушка Lx имеет 4 отвода—от 10, 20, 30 и 40 витка, катушка Ь2—от 20, 30, 40, 50, 60, 70 и 85 витка. Все отводы от катушки L2 присоеди- пепы к коммутаторам К2 (настройка) и К3 (детекторная связь). Коммутатор Ki спабжеп семью кнопками: в первом 4—присоединены отводы от катушки Ц, а к остальным 3 отвода от катушки L2—от 30, 60 и 85 витка.

Монтажная схема изображена на рис. 4, разметка папели—на рис. 5. Приемник может быть монтирован па боковой стенке небольшого четырехугольного ящика или па крышке его, что зависит от вкуса конструктора.

Перемеппый копденсатор С2 должеп иметь максимальную емкость не менее

кон следует сделать 85. Последнее от- 400 см; блокировочный конденсатор— посится к катушке L2; что касается 1000—2 000 см.