Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/17

С. Бер.

„ШНЕЛЬ-БИДИН"

(I—V—О с двухсеточными лампами.)

За последние полгода в иностранной, преимущественно французской, литературе появился ряд интересных схем « двухсеточными лампами. Наибольшей

При надлежащей монтаже и соответствующих деталях приемник вполне пригоден для работы с короткими волнами.

Рис. 1. Принципиальная схема.

«популярностью, повидимому, пользуются усилители высокой частоты, где <двухсетки» дают максимальный эффект. Все эти схемы носят замысловатые названия, вроде «изодина», «супрадипа», «бидина» и т. п., отличаясь друг от друга лишь некоторыми конструктивными особенностями. ’Предлагаемый ниже приемник, испытанный автором, может быть использован для дальнего ■приема и дает при благоприятных условиях даже прием на комнатную или иную суррогатную антенну.

Схема приведена на рис. 1. Здесь псы имеем одну лампу, усиливающую ■высокую частоту, и вторую, выпрямляющую колебания. Обратная связь применена типа «шнель», позволяющая -очень легко и мягко регулировать генерацию.

В общем конструкция мало чем отличается от обычного приемника I—V—О; некоторую особенность представляет лишь трансформатор, связывающий обе лампы. Благодаря наличию двух настраивающихся контуров схема очень селективпа, что особенно важно при ириемё дальних станций.

Приемник выполнен на двух панелях в закрытом ящике. На передней стенке укреплены ручки управления и настройки, клеммы и гнезда, а на горизонтальной—лампы и катушки. Во избежание возникновения паразитных связей отдельные части должны быть расположены на сравнительно далеком расстоянии друг от друга (см. монтаж на рис. 2).

Настраивающийся контур состоит из катушки самоиндукции Lt и конденсатора переменной емкости С*. Для повы-

Монтаж приемника производится в ящике, размеры которого показаны на рис. 4. Монтажная схема показана на рис. 5. На горизонтальной панели монтируются зажимы антенны и земли, конденсатор С и детектор. На наклонной панели монтируются: вариометр, катушка L2, коммутатор настройки, телефон и конденсатор Св. Желательно все изолировать на кусочках эбонита, за неимением такового можно поступить следующим образом: сделать разметку и, просверлив нужные отверстия, панели опустить в расплавленный парафин и подержать их там некоторое время. Затем панели вынуть н закончить монтаж.

Результаты.

На этот приемпик мною принимаются регулярно в Ленинграде следующие -станции: Ленинград (1000 м) ЛГСПС

(490 м); Коминтерн (1450 м); им. Попона (675 м); Мотала (Швеция, волна около 1300 м); Кенигсвустергаузен (Германия) волна 1 300 м; Харьков— 1700 м, принят 6 июля пр. г. и 20 ноябре пр. г. и Девентри—1 800 м (Англия) не регулярно.

Кроме этих станций есть еще несколько заграничных, которые я никак не могу выявить из-за незнания иностранных языков.

Приблизительная стоимость приемника.

3 зажима 60 к.

2 пост, конденсатора .... 50 в.

4 гнезда 40 в.

Коммутатор с 11 копт. . . 1 р. 20 к.

Проволока 0,2 мм 1р. —-

Ручка для вариометра ... 20

Шкала для вариометра ... 20

■ ♦

4 р. 10 к.

тения остроты настройки полезно" последовательно о катушкой включить маленький слюдяной конденсатор Ci в 100—150 см. Трансформатор высокой частоты составляется го двух галетных или сотовых катушек Ls и L4. Катушка L3 имеет отвод, примерно от середины, для присоединения к + анодной батареи. Вторичная обмотка трансформатора настраивается конденсатором: переменной емкости С3. Оба конденсатора С2 и С3 следует снабдить верньерами, иначе очень трудно производить настройку; емкость обоих—500—600 см.

Гридлик нормальный (С4=150—200 см Rj=]—2,5 мегома; лучше всего приобретать в тресте «Электросвязь»). Блокировочный конденсатор С7 желателен емкостью в 1 000—2 000 см, подбирается при работе.

Конденсатор С6 для обратной связи берется в 350 см (бронированный, завода «Радио»). Во избежание возможных неприятностей от контакта между пла-

Ряс. 3. Каркас катушки.

станами, последовательно включается предохранительный слюдяной конденсатор в 1 500—2 000 см (С„).

Связь между катушками Ь3 в постоянная сильная; между катушками Li и Lg—переменная, для лучшего и

Шахматная партия по радио. Фот. тов. Ко» лаковского (Ленинград).