Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/18

40

ж~*х> xx x-~*. о жх о *= ъл-

более легкого подхода к критической точке генерации.

Монтаж производится медным проводом в 1—1,5 мм толщиной, соединения пропаиваются.

Данные катушек обычные. Катушка контура второй лампы должна быть несколько больше первой катушки (Li),

Рис. 4. Трансформатор высокой частоты.

так как во втором контуре нет добавочной емкости антенны. Катушка L3 должна иметь около 100—110 витков проволоки 0,4—0,5 мм с отводом от середины, что в общем пригодно при

работе на всем нашем диапазоне (300— 1 800 метров).

Журнал «Антенна», откуда заимствован основной тип данной схемы, предлагает несколько иную конструкцию трансформатора, галеточного типа: из твердого пресшпана вырезывается форма, изображенная на рис. 3. Для приема коротких волн (до 600—800 м в зависимости от максимальной емкости конденсаторов) первичная обмотка (L3) должна иметь 45 витков о отводкой от 24 витка (проволока 0,4 в двойной обмотке). Катушка Ь4 имеет также 45 витков. При приеме длинных волн катушка L3 составляется из двух галет по 45 витков, спаянных последовательно, с отводкой от 48 витка. Катушка L4 берется в четыре галеты по 45 витков.

Первичная и вторичная катушки накладываются друг на друга, с прокладкой из пресшпана, и связываются ниткой или оклеиваются бумагой. Основание заделывается в эбонитовую пластинку с 5 ножками; соответственно на панели располагаются 5 гнезд (рис. 4).

При пользовании обычными сотовыми катушками L3 снабжается 3 ножками (рнс. 5). Дроссель—сотовая катушка в 400—500 витков или многоомная телефонная катушка.

Обращение с приемником такое же как с. нормальными приемниками типа «Рейнарца». Если' генерация не получается," следует переменить местами) концы проводников, идущие к катушке» L,. Анодное напряжение берется от 12: до 24 вольт (3—6 батареек от карманного фонаря). Повышать анодное напряжение не следует, так как при этом, нужно будет увеличивать накал ламп,,, что отзовется на их долговечности..

.ТОЧКИ

Рнс. 5. Катушка L3.

При большом перекале генерация получается с трудом или может даже совсем не возникнуть.

При приеме лучше всего работать, на границе срыва колебаний, где слышимость будет наиболее чистая. В» этом отношении полезен конденсатор обратной связи, тем более, что при регулировке им нет необходимости подстраивать контур, как в обычном регенеративном приемнике.

Реостаты накала рекомендуем ставить- на каждую лампу в отдельности для. получения наивыгоднейшего режима,., так как наши «Микро—ДС» очень неоднородны.

Рнс. 6. Внешний вид приемника.

Если при приеме получается некоторая сухость и жесткость тона, то» это служит признаком перекала ламп.

С данным приемником в Москве при средней по своим качествам наружной антенне получается хороший прием ряда заграничных станций, иногда даже- при работе от. им. Коминтерна (прием производился в районе Плющихи). В центре города мешающие шумы от трам-

Рис. 2. М< нтажная схема