Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/21

ПСЕ

43

19, 20, 21 и 22—сотовые. Все катушки выполнены из проволоки диаметром 0,3 мм с шелковой изоляцией. Ниже приводится число витков этих ка-’ тушек:

Катушка

1—

30

ВИТКОВ

Г>

2—

20

ТУ

II

3—

20

»»

ТУ

4—

30

II

V

5—

90

ТУ

У*

6—

10

ТУ

ТУ

7—

10

»

V

8—

90

п

  • 7

9—

50

W

10—

30

II

Ту

11—150

»

ТУ

12—

50

ЗУ г

п

13—

50

II (

OTROJOM

У»

14—

20

в

1» '

середине.

V

15—

60

II

и

16—

30

и

17—

60

ТУ

Сотовая катушка

18-

- 600

ВИТКОВ

И

Я

19

-1000

II

»

У)

20-

- 500

II

ТУ

ТУ

21-

-1000

»

ТУ

22-

- 10

ТУ

Другие детали приемника.

Переменные воздушные конденсаторы Ci, С8 и С3, каждый имеет емкооть з 500 см, причем они могут быть взяты, как с полукруглыми пластинами, так

сотовая нятои/кя.

в/ООО в ' ЯКПДГЕНСРИ

ксетке гснернрхмнц лямпы

к сеточному

ттгняп мндмс. зязсплем

awtalu лампы *™ОД»ЛЯМПЫ НЯКЯЛЯ РОЮЩ. ЛЯМПЫ Про„еЖЫГ чЯСТ

we/ катуыку osprt- hdh связи к яноду Л ^

ГЕНСРИР. ЛЯМПЫ

/ у вп з rfKg л

Т—7[ +

r^irsi

ж

1/г<

ОС СП V и?

я потенциометру

сетке

'лампы про- межуточм частоте/

ЯКОД

Iлампы

&

анодная еатад *

Рис. 7. Расположение катушек схемы.

■и о пластинами другой формы, например, прямоволновые (квадратичные) или прямочастотные, в последних двух случаях, понятно, будет облегчена настройка приемника. Желательно, чтобы конденсаторы были снабжены ручками большого диаметра, позволяющими более точную установку шкалы при настройке. Верьерные приспособления также значительно облегчат иастройку, причем лучше применить мехапический верньер, чем электрический ввиде дополнительной пластины, так как последний, в силу неплотного контакта, служит часто причиной помех в приемнике. С целью избежания подобных помех, вообще следует следить за тем, чтобы вращающиеся системы пластин конденсаторов имели плотные пружинящие, а не скользящие контакты.

Конденсатор С4—обычный нейтродивный конденсатор любой конструкции.

Постоянные конденсаторы должны быть взяты со слюдяным диэлектриком. Высокоомные сопротивления Ri и Д*

1 выключатель для короткого замыкания катушек.

1 реостат на 6—10 ом.

Внутренний вид приемника сверху.

должпы быть помещены в стеклянных трубочках для защиты от внешнего воздействия после того, как величина их будет подобрала; примерная величина Bi—300 000 ом, R2—2 мегома. Потенциометр г, имеет сопротивление около 300 ом, общий реостат для всех ламп, гг—6—10 ом. Каждая лампа кроме того имеет еще отдельный реостат накала, для ламп «микро» его величина 25—30 ом. Ниже мы приводим перечень необходимых деталей для сборки приемника:

1 вертикальная эбонитовая или кар- болитовая панель размером 500Х200Х Х5 мм.

1 горизонтальная эбонитовая или кар- болитовая панель размером 450Х300Х Хэ мм.

Рис. 8. Включение трансформатора по рефлексной схеме

3 переменных воздушных конденсатора по 500 см.

4 реостата накала.

1 потенциометр на 200—500 ом.

4 ламповых панельки с гнездами.

1 нейтродинный конденсатор.

4 неподвижных держателя для катушек.

1 трансформатор низкой частоты 1 :3 до 1:5. »

1 высокоомное сопротивление в 2 мегома.

1 высокоомное сопротивление на 300 000 ом.

2 постоянных конденсатора по 300 см.

3 постоян. конденсатора по 5 000 см 1 постоян. конденсатор на 1 000 см, 1 постоян. конденсатор на 250 см. 1 постоян. конденсатор на 0,5 y.F. 9 картонных цилиндров для катушек.

Телефонные гнезда, клеммы и пр. мон-