Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/22

44

тажпые детали. Кроме того для опытов необходимо иметь два двухкатушечных и 1 трехкатушечный держатель и различные сменные катушки, которые могут быть как сотовыми, так и кор- зинчатыми.

Приемная рамка.

Как указывалось, прием производится на рамку, но может быть также использована и антенна.

Внутренний боковой вид приемника слева.

Примененная в этом приемнике рамка намотана спиралеобразно, т. е. ее витки расположены в вертикальной плоскости рамки, длина стороны рамки— 55 см. Обмотка рамки состоит из 9 витков, расположенных друг от друга на расстоянии в 1 см. Основанием рамки служит деревянный крест из дерева твердой породы, папример из дуба, причем па нем имеются прорезы (рис. 2) для помещения в них проволоки рамки, в качестве которой может служить тонкий антенный канатик. Обмотку нужно тщательно изолировать от дерева рамки, для чего канатик, в тех местах, где он мог бы соприкасаться с деревом, следует обернуть целлулоидом: и поверх последнего хорошей изоляционной лептой. Если же воспользоваться специальным изолированным проводником, то его можно не изолировать от дерева рамки; к сожалению такого проводника, подходящего для обмотки рамки,

Внутренний вид приемника справа.

у нас в продаже не имеется. Присоединение рамки к приемнику осуществляется посредством штепсельных контактов.

Сборка схемы.

Приемник собирается на двух панелях, на вертикальной и горизонтальной»

причем монтаж деталей ведется как с наружной, так и с внутренней стороны последней.

Расположение деталей приемника на основной горизонтальной панели показано на рис. 3 и 4, а также и на фотографиях, изображающих внутренний вид приемника.

Следует указать, что сборку схемы необходимо производить постепенно в известной последовательности, все время испытывая ее в действии; в противном случае вряд ли удастся добиться удовлетворительных результатов.

Прежде всего собирают приемник по схеме, приведенной на рис. 5, т. е. трехламповый приемник по тропадинной схеме. Катушки а и Ъ (рис. 5) помещаются на двухкатушечном держателе, у которого одна колодка подвижная: катушка е—на тройном держателе, с двумя подвижными колодками. Сотовые катушки /, д, а также Л, i помещаются в неподвижных держателях с расстояние между колодками в 1 см. Число витков этих катушек приведено на рис. 5.

На рис. 7 показано примерное расположение катушек этой схемы и указано их правильное присоединение.

Когда эта схема собрана, при опытах пользуются сперва наружной или комнатной антенной. Работа местных станций должна быть легко обнаружена. Обртатпую связь регулируют потенцео- метром и кроме того реостатами накала. Если желательно принимать па рамку, то ее включают на место катушки 6.

После того как удалось с этой схемой добиться удачных результатов, т. е. получить хороший прием мощных широковещательных станций на рамку, перед этой тропадинной схемой включают еще одну лампу, которая будет служить усилителем высокой частоты, как это показано на рис. 6. Там где раньше помещалась антенная катушка, теперь будет находиться первичная катушка трансформатора высокой частоты. Катушки L и К снова должны быть смонтированы в двойном держателе с одной подвижной колодкой. Очень важно подобрать правильное сеточное напряжение для этой лампы, для чего можно воспользоваться потенциометром, или специальной батарейкой.

После того, как схема рис. 6 собрана, приступают к ев испытанию. Для этого пользуются сперва лишь тремя лампами этой схемы, т. е. приключают рамку на место катушки Ь. Антенна и заземление должны были бы быть присоединены к катушке а. При этом нужно в соответствующем месте разъединить аподиую цепь, чтобы катушка эта не была под напряжением. Далее обнаруживают работу станции. Когда эта работа обнаружена, то снова приключают рамку или антенну к первой лампе, вставляют катушки о и Ъ, дают

анодпое напряжение этой лампе, т. е. восстанавливают нарушенное соединение, и настраиваются конденсаторами; Cj и С3. Теперь работа станции должна быть снова слышна, причем значительно громче. Если этого нет, значит, первая лампа не работает или работает очень плохо. Произойти это может от того, что либо сеточное напряжение неправильно подобрано, либо дан неправильный накал лампе, либо она, наконец, вообще не подходит для усиления высокой частоты.

Если удалось получить удачный прием с добавлением первой лампы, то следует заставить работать ее в рефлексной схеме. Для этой цели настраивают приемник на какую-либо станцию (только не на мощную местную станцию)» затем в цепь сетки первой лампы включают первичную обмотку трансформатора низкой частоты (1 :5), как это показано па рис. 8. После этого включения работа приемника не должна измениться, как в отношении чистоты» так и громкости приема. При этом подбирается правильная емкость шунтирующего конденсатора (от 100 до 1 ООО1 см.). Затем делают дальнейшие соединения по схеме рис. 9, включая в аноднук> цепь первой лампы телефон и соответствующие блокировочные конденсаторы. Слышимость также не должна измениться. Теперь соединяют анод детекторной лампы и плюс 80-вольтовой батареи (рис. 10) с обеими клеммами первичной обмотки трансформатора низкой частоты и отключают его клемму St (начало вторичной обмотки), от накала, давая на сетку лампы отрицательное напряжение около 4,5 вольт (карманная, батарейка). Не изменяя настройки приемника, слушают его работу, причем, громкость должна значительно увеличиться; это будет служить указанием, того, что лампа работает в рефлексной схеме.

Поступая таким путем можно избежать многих неудач, так как в этом случае легко отыскать ошибки.