Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/23

Когда работа приемника налажена со •сменными катушками, их можно замелить постоянными цилиндрическими катушками. Причем замену эту следует производить последовательно и постепенно, следя за тем, чтобы работа приемника не изменялась. Первоначально собирают схему без длинноволновых катушек, затем включают их и пробуют принимать короткие волны прн их коротком замыкании; понятно, что прием будет при этом немного ухудшен. • Экранирование катушек от их взаимного влияния, в приемнике произведено аллюминиевыми пластинами, которые

Один из этапов радиофикации страны—это радиофикация коллективов— устройство приемных установок коллективного пользования. Быстрый рост количества таких установок подтверждает несомненную необходимость и полезность их. В настоящее время уже радиофицировано много Крупных заводов, мастерских, поселков и отдельных домов; дело это расширяется, поэтому нелишне будет выявить полученные в различных местах результаты, успехи и методы работ, а также ошибки ц неудачи, ибо на последних мы учимся. Знание всего этого позволит работникам, приступающим к устройству таких установок, подходить более уверенно к делу и избежать много промахов. Поэтому желательно, чтобы работники на местах поделились на страницах нашего журнала как своими успехами, так и неудачами и присылали бы подробные описания устройств, схемы и снимки.

Приемные установки коллективного пользования заключаются в основном в следующем: приемная радиостанция с мощными усилителями обслуживает с помощью проволочной сети, некоторое количество лиц, другими словами, некоторое количество абонентских точек, расположенных на сравнительно небольшой территории, например, одного илц нескольких домов, мастерской'или завода. Путем установки на приемной станции микрофона о усилителен можно всех абонентов обслуживать сообщениями местного значения. Особенно это важно для заводов и мастерских, где при приемной станции устраивается иногда даже отдельная студия. Такие установки, назовем их трансляционными узлами, обладают целым рядом крупных п мелких недостатков и преимуществ, и в зависимости от местных условий и назна-. чения такие установки могут быть выгодными и целесообразными или, наоборот, совершенно излишними.

К основным преимуществам таких

видны на фотографиях. Эти пластины электрически соединены с цепью накала. Экраны помещаются между катуш- калйс для приема коротких волн. Для защиты катушек от посторонних помех следует весь приемник экранировать, обив ящик его жестью.

В заключение заметим, что как и всегда соединения должны быть сделаны толстым медным или посеребренным проводником и хорошо пропаяны.

трансляционных узлов необходимо отвести следующее: 1) вся приемная аппаратура и источники питания сосредоточиваются в одном месте, 2) все техническое обслуживание сводится к обслуживанию одной приемно-усилительной установки, 3) все абонементы без всяких беспокойств и хлопот имеют возможность слушать радиопередачи даже весьма дальних станций (зависит от приемной установки) и, отсюда 4) стоимость приобретения и эксплоатации на каждую абонементскую точку выражается в суше значительно меньшей, чем стоимость индивидуальной приемной радио- установки н, наконец, 5) возможность обслуживания Bgex абонентов из собственной студии сообщениями, докладами и даже музыкальными номерами.

Наряду с этими преимуществами имеется один, но весьма крупный недостаток: каждый абонент в отдельности всецело зависит от приемной установки, как в смысле выбора программы, т. е. выбора станция, 'так и в смысле времени. Такой абонент является не только не радиолюбителем, но даже не радиослушателем, ибо радиослушатель все же вынужден ознакомиться с порядком обслуживания своего аппарата, а является слушателем передач по телефону. Отсюда возможность превратиться со- временем из пассивного радиослушателя в активного радиолюбителя здесь отсутствует, ибо слушатели лишены всякой инициативы.

Исходя из этих преимуществ и недостатка, можно сказать, что устройство приемных трансляционных узлов не всегда целесообразно. .Там, где от абонентов нет возможности ожидать преобразования в активных радиолюбителей, там, где у абонентских точек преобладает коллективный слушатель, как это имеет место на заводах, фабриках, в мастерских, депо, больницах и т. п.,— там такие установки весьма полезны и являются единственными, позволяющими слушать радиопередачи всему коллективу. Кроме того, такие установки в этих случаях необходимы с точки зрения культурного, художественного я политического воспитания масс.

В жилых же домах перевес имеет недостаток; ограничение желаний и инициативы каждого слушателя может иногда свести на нет все преимущество, такого трансляционного узла.

Практика эти положения подтверждает. У нас имеется большое число радиофицированных промышленных предприятий я весьма мало радиофицированных жилых домов, причем число радиофицированных заводов и фабрик неуклонно растет.

В настоящей статье, являющейся вводной к ряду описаний существующих установок, мы постараемся рассмотреть основные части приемного трансляционного узла и те требования, которыми они должны удовлетворять.

В основном трансляционный узел иож- но разделять на следующие части:

1) приемная станция с антенным устройством, 2) мощная усилительная установка и 3) проволочная сеть с распределительным устройством.

Приемное и антеннОеустройства.

Приемное и антенное устройства трансляционного узла в общем ничем не отличаются от обычной приемной установки. Но ввиду наличия большого усиления на низкой частоте, должны существовать условия приема без помех как со стороны других радиостанций, так и со стороны осветительных ц трамвайных сетей. Другими словами приемник должен быть селективен и все устройство должно быть удалено от всяких сетей, могущих помешать приему., Если не задаются приемом дальних станций, а удовлетворяются только приемом местной станции, то достаточным является детекторный приемник., (При наличии устойчивого детектора.) Иногда к детекторному приемнику добавляется одна ступень высокой частоты (для увеличения дальности). Такое приемное устройство, например, применено на заводе «Красный Треугольник» в Ленинграде, являющемся одним из наиболее крупных радиофицированных заводов в Союзе. Применение приемника о кристаллическим детектором избавляет прием от тех искажений, которые яеминуемо вносятся ламповым приемником. Для дальнего приема приходится применять одно-и многоламповые приемники с усилением на высокой частоте. В общем, необходимо сказать, что вся задача сводится к получению чистого приема на телефон, причем совершенно не важно, какого типа приемник для этого используется.

То же можно сказать об антенном устройстве. В зависимости от местных условий могут быть применены либо наружная антенна, либо рамка.,

Инж. Г. А. Гартман.

ПРИЕМНЫЕ УСТАНОВКИ

КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ-

(Приемные трансляционные узлы.)