Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/24

46

Годичное собрание редакции и сотрудников журнала „Радио Всем" совместно с представителями общественных организаций и учреждений

Мощное усилительное устройство.

Немпого сложнее вопрос о выборе мощного усилительного устройства. К усилительному устройству предъявляются требования значительного усиления токов низкой частоты без искажения и питания определенного числа абонентских точек, т. е. определенного числа телефонов и репродукторов той или иной мощности. В зависимости от общей требуемой мощности находится и выбор мощности усилительного устройства. Обычно мощный усилитель состоит из 2 или 3 ступеней усиления на лампах УТ1 или УТ15. В зависимости от материальных возможностей и инициативы отдельных работников в различных, установках применяются самые ■ разнообразные типы усилителей, начиная от усилителей собственной сборки до мощных усилителей Треста заводов слабого тока (уселители типа УМ).

Так, например, усилительные устройства радиофицированных заводов «Красный Путиловец» и «Красный Треугольник» состоят за слушателей УМЗ, работающих на лампах УТ15. Усилители эти имеют 3 ступени усиления, причем в последней ступени работают 2 лампы по схеме пуш-пулл. Усилительное устройство приемно-трансляционной станции издательства «Большевик Полтавщины» в Краснодаре состоит из усилителя ТВ 3/0, работающего на лампах УТ1. На радиостанции Новочеркасского Райсекрегариата профсоюзов в качестве оконечного усилителя использован усилитель типа W 1/40, также работающий па лампах УТ1. Во всех упомянутых установках к мощным усилителям подводится от приемников ток,

достаточный для приема на телефон. В Краснодаре используется приемник БТ, в Новочеркасске—4-ламповый приемник собственной конструкции.

К мощному усилительному устройству можно отнести микрофонное устройство.-

Распределительная сеть.

Сеть распределения является наиболее сложной частью ввсего трансляционного узла, так как от правильного и целесообразного ее устройства в значительной мере зависит качество воспроизведения радиопередачи телефонами и репродукторами у абонентских точек и рациональиое расходование мощности всей установки.

Независимо от целого ряда вопросов, возникающих при устройстве сети благодаря местным условиям, имезтся много вопросов общего характера, как то вопрос о способах проводки—воздушная или кабельная сеть, о системе— однопроводная или двухпроводная, об использовании существующих сетей— осветительных, телефонных, о расстоянии между проводами, о типе провода— изолированный или голый, о влиянии существующих сетей телефона и освещения и т. п.

Ввиду относительной новизны дела большинство этих вопросов в том пли ином случае решают по разному, поэтому приведем здесь только наиболее твердо установленные практикой требования.

Выбор одиопроводной или двухпроводной сети зависит в значительной мере от местных условий, но двухпроводная сеть дает значительно большую свободу от различных помех. Почти во всех цриемно - трансляционных устройствах применяются воздушные двухпроводные сети. Лишь только в местностях, где нет моторов, возможно применение однопроводной сети с использованием земли в качестве обратного провода.

Основные условия, которые могут быть предъявлены к любой сети, это— возможно малая емкость между проводами и избегавие близкой и параллельной подвески линии с проводами осветительной и телефонной сетей.

Из этих условий вытекает необходимость удаления на возможпо большее расстояние {до 0,5 м) одного провода от другого. Также необходимо по возможности дальше (до 1 м) располагать, провода от осветительных и телефонных проводов. Эго относится как к проводке внутри, так и вне зданий.

Кроме того вся сеть должна быть- тщательно изолирована. Само распределение линии зависит от распределения; нагрузок. Для питания головных телефонов и репродукторов необходимо проводить отдельные магистрали. Сами жо телефоны и репродукторы могут быть включены либо параллельно, либо смешанно—группы последовательно соединенных репродукторов соединяются параллельно. Наилучшие условия обычно выявляются практическим путем и зависят от мощности и типов усилителей, поэтому указать какое-либо общее правило для этого нельзя. Можно только сказать, что один усилитель может обслуживать одновременно в телефоны и репродукторы при соответствующем распределении последних.

В следующих номерах журнала мы дадим подробные описания некоторых приемно-трансляционных устройств.