Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о

47

Б. П- Асеев.

ЛАМПОВЫЕ ПЕРЕДАТЧИКИ').

Большинство читателей вероятно знает, что как собранный ими ламповый генератор, так и ламповые радиостанции работают так нал. «незатухающими» колебаниями. Но не все, надо думать, отчетливо представляют, что

такое незатухающие колебания и каким образом они могут быть получепы.

В силу этого, прежде чем рассматривать процессы, происходящие в ламповом генераторе, остановимся на вопросе о незатухающих колебаниях.

Для более простого усвоения основных понятии воспользуемся аналогией. Возьмем два маятника—один состоящий из груза подвешенного на нити (рис.

1), а Другой—от часов, спабженный соответствующим механизмом (рис. 2).

Если первый маятник (рис. 1) отклонить несколько в сторону и затем отпустить, то маятник начнет качаться (колебаться) в ту и другую сторону относительно своего положения покоя (А рис. 1). Наблюдал за колебаниями маятника, мы заметим, что его розмахи (амплитуды) постепенно уменьшаются и,

по истечении некоторого времени, маятник остановится. Процесс колебаний маятника можно показать на рисунке (рис. 3), откладывая по горизонтальной оси время, а по вертикальной вверх—отклонения маятника вправо, а вниз—его отклонения влево. Получеп-

1) См. „Радио Всем" № 1.

ный рисунок подтверждает сказанное раньше,—розмахи маятника постепенно уменьшаются. Колебания, у которых розмахи (амплитуды) уменьшаются, носят название затухающих.

Итак, маятник (рис. 1), отклоненный в сторону, будет совершать затухающие колебания.

Перейдем к вопросу: что же является причиной прекращения (затухания) колебаний. .Для этого сначала установим, что является причиной колебаний маятника. Нетрудно сообразить, что причиной колебаний служит поднятие груза маятника на некоторую высоту h (рис. 1) относительно его положения покоя (точка А рис. L). Физика учит, что всякое тело, поднятое на некоторую высоту, обладает определенной, запасенной в нем, энергией. Эта энергия называется потенциальной. Так, например, вода в реке, поднятая плотиной на некоторую высоту, запасает потенциальную энергию.

Если говорят, что в каком-то теле запасена потенциальная энергия, то подразумевают, что эта энергия может как- то проявить себя—произвести какую-то работу. Действительно, если заставить поднятую плотиной воду падать на мельничное колесо, то потенциальная энергия воды произведет работу—будет вращать жернова мельницы.

В нашем примере с маятником, запасенная в его 1рузе потенциальная энергия также производит работу—качает маятник. Очевидно запас энергии в маятнике может хватить только на определенное время—т. е. колебания маятника будут существовать до тех пор, пока запас потенциальной энергии маятника не израсходуется.

Куда же девается запасенная в грузе маятника потенциальная энергия? Эта энергия расходуется на преодоление ряда препятствий при колебаниях—трение маятника о воздух, трение в точке подвеса С и т. п.

Таким образом выяснено, что затухание колебаний обуславливается потерями энергии. Понятно, что чем меньше потери, тем слабее затухание колебаний, и, казалось бы, можно достигнуть незатухающих колебаний сведением поЛакои покрывает.

Фот. С. Погосткина. Живдра, Брянск, губ

терь к нулю. Однако таким путем создать незатухающие колебания маятника невозможно, так как практически) потери моЗкно свести к весьма малой величине, но совершенно устранить нх нельзя. При весьма малых потерях колебания маятника будут соответственно, дольше продолжаться, но все-таки, в конечном счете, они прекратятся.

Обратимся теперь к часовому маятнику (рис. 2). Отклонив его в сторону, мы заставим маятник колебаться, причет заметим, что его розмахи (амплитуды) не уменьшаются. Неослабевающие—незатухающие колебания часового маятника также не могут продолжаться бесконечно долго: колебания существуют до тех пор, пока не вышел весь «завод» часов, т. е- не израсходовалась вся энергия, запасенная в закрученной пружине часов или в грузе Р- (рис. 2).

В силу какой же причины колебания часового маятника не уменьшают своей амплитуды? Рассматривая механизм рис. 2, нетрудно заметить, что маятник

периодически (при каждом качании вправо) получает толчки от храпового (зубчатого) колеса X через собачку С; таким образом маятнику периодически добавляется энергия за счет энергии, запасенной в грузе Р (рис. 2) или часовой пружине.

Таким образов незатухающие колебания часового на-

I