Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/26

48

32l

О

ятника поддерживаются искусственными мерами периодическим подталкиванием.

Понятно, пружина должна при подталкивании доставлять маятнику ровно •столько энергии, сколько он расходует на потери при колебаниях. Это периодическое пополнение энергии как бы уничтожает потери. Необходимо твердо помнить, что при незатухающих колебаниях потери существуют, но их действие компенсируется (уравновешивается) периодическим по-полнепнем энергии.

Совершенно очевидпо, что, коль скоро пружина, или груз Р перестанут пополнять расходующуюся при колебаниях энергию, эти колебания прекратятся (затухают).

Этим мы еще раз подчеркиваем, что незатухающие колебапия создаются искусственным путем и существуют до тех пор, пока действует источник, пополняющий расход энергии при колебаниях. Графически незатухающие колебания представлены на рис. 4-

Теперь, располагая некоторым запасом знаний из области колебаний маят- пика, перейдем к электрическим колебаниям в контуре.

Колебательным контуром принято на-

„Заслушался". Фот. С. Погосткина. Жиздра, Брянской губ.

зьгаать соединение катушки самоиндукции L и конденсатора С (рис. 5); к этому контуру приключим батарею В и переключатель П, позволяющий в точке А приключить конденсатор С к батарее В, а в точке D—дающий ему возможность разряжаться через катушку самоиндукции L.

Замкнув первоначально переключав тель П на контакт А, зарядим конденсатор С от батареи В. Заряженный конденсатор запасает электрическую энергию, подобно тому, как отклоненный маятник (рис. 1) запасает механическую энергию.

Далее, перекладывая рубильник П на контакт D, даем возможность конденсатору С разряжаться через катушку самоиндукции L. Разряд конденсатора С, также как и колебания маятника (рис. 1) будет носить колебательный характер, т. е. конденсатор не только разрядится (маятник дойдет до точки А), но и зарядится обратными знаками (маятник отклонится в точку D), после чего опять разрядится и зарядится знаками обратными, (т. е. теми, которые он имел при зарядке от батареи В) и т. д.

Короче говоря, энергия, запасенная в конденсаторе С при его зарядке от батареи В, будет создавать электрические колебания в контуре, подобно тому, как это делала энергия, запасенная в маятнике при отклонении его в точку В.

Очевидпо,- что полученные в схеме рис. 5 колебания будут иметь затухающий характер, так как эпергия, запа- сенпая в копдепсаторе, будет расходоваться при колебаниях на преодоление сопротивления проводов,-

Также очевидно, что уменыпепием сопротивления проводов можно только ослабить затухание колебаний; получить же незатухающие колебания таким путем нельзя, так как полное устранение сопротивления проводов невозможно.

Чтобы вновь возбудить затухшие колебания в коптуре LC (рис. 5), необходимо снова перекинуть рубилыгак П направо, зарядить конденсатор и после этого замкнуть рубильник П налево. В маятнике (рис. 1) также, для возбуждения прекратившихся колебаний, необходимо виовь отклонить маятник в точку В и отпустить его.

Итак, электрические колба- бания в контуре LC (рис. 5) аналогичны колебаниям маг ятника (рис. 1).

Идея получения незатухающих электрических колебаний подобпа идее часового маятника: также необходимо периодически сообщать колебательному контуру порции энергии.

Каким же способом восполняется энергия, расходуемая в коптуре при колебаниях? Для этого следует присоединить батарею В (рис. 5) к колебаXX СХ

тельному контуру по специальной схеме, названной ламповым генератором (рис. 6).

Рассмотрим работу лампового генератора: при зажигании лампы появляющийся анодный ток заряжает кондепса-

тор колебательного контура С; далее—конденсатор начинает разряжаться через катушку Ц. В процессе зарядки конденсатора С, зарядки противоположными знаками (перезарядки), последующей разрядки и т. д., через катушку Lt протекает переменный ток, который наведет в катушке L2 переменную электродвижущую силу. Эта электродвижущая сила будет подавать на сетку электронной лампы периодически то положительное, то отрицательное напряжение.

I Допустим, что отрицательное напряжение на сетке совершенно прекращает анодный ток. Тогда, очевидно, всякий раз, как только сетке будет сообщен положительный потенциал, возникнет анодный ток, который и додает в контур некоторое количество энергии. Если при каждом положительном напряжении, возникающий анодный ток подведет к контуру LC (рис. 6) ровно столько энергии, сколько израсходовалось в пек на потери, колебания в контуре будут незатухающими.

Проводя сравнепие между ламповым генератором (рис. 6) и часовым маятником (рис. 2), можно сказать, что груз Р в маятнике соответствует в ламповом генераторе анодной батарее В, так как она является источником для пополнения расходуемой в контуре энергии. Храповое колесо и собачка (рис. 2) следует уподобить электронной лампе (рис. 6), поскольку она позволяет осуществить периодическое подталкивание колебаний в контуре LC, током батареи В.

Этим закончим нашу статью. В следующей статье побеседуем о дальнейших вопросах, появившихся как следствие экспериментов со схемой лампового генератора.