Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/28

Способ укрепления ручек конденсаторов и реостатов.

Частым недостатком покупных конденсаторов (переменных) и реортатов накала с деревянными ручками является трудность прочного укрепления ручки на оси.

Тов. Мюнтер (Красные Баки) сообщает следующий способ укрепления ручек: в оси, с верхнего конца, пилкой от лобзика (по металлу) делается посередине оси глубокий продольный пропил (см. рис.). Затем, надевая ручку в нужном положении, в этот пропил забивается металлическая (лучше всего от довольно толстой стальной пружины) илаетинка, шире оси раза в 3—4. Это забивание надо делать очень осторожно, чтобы не испортить прибор (можно предварительно н в ручке сделать соответствующие пропилы).

Обработка стеклянных панелей

Подробная статья об обработке стеклянных панелей была помещена в журнале «Радио Всем» № 20 за прошлый год. Некоторые дополнения предлагает т. Фадеев (Ленинград).

Для сверления стекла т. Фадеев предлагает использовать обычные американские сверла. Для этого сверла необходимо закалить следующим образом: конец сверла накаляют добела (на примусе или в печке), затем охлаждают его в сургуче, втыкая его в палочку сургуча в разные места до тех пор, пока сверло не остынет и не перестанет расплавлять сургуч. Во время сверления необходимо сверло обильно смачивать скипидаром.

Сердечник для трансформаторов.

Иногда трудно достать тонкое листовое железо, необходимое для изготовления сердечников трансформатора низкой частоты. Поэтому т. А. Гоц (Ленинград) предлагает делать сердечники из железных опилок. Делаются такие сердечники следующим образом. Из пресшпана или просто из прошеллачен- ного картона изготовляются трубки такой формы и таких размеров, каким должен быть сердечник. После того, как на такой сердечник надеты катушки трансформатора, трубка набивается железными опилками, смоченными шеллаком, и все высушивается. Трансформатор с таким сердечником работает вполне удовлетворительно.

Ультра-детектор.

В № 19 журнала «Радио Всем» за пр. г. бьи описан ультра-детектор т. Тархова (Самара). Для облегчения регулировки отдельных детекторов т. Тархов предлагает воспользоваться переключателем, изображенным схематически на рисунке. Сперва регулируется первый детектор, при положении переключателя иа контакте А, затем переключатель переводится на контакт В и регулируется второй детектор. Затем то же проделывается для третьего детектора при положении переключателя на контакте С.

Выключение ступени высокой частоты.

В многоламповых приемниках с усилением высокой частоты при приеме местных станций часто является выгодным выключать ступень усиления высокой частоты. Для этого т. В. Пла- винг (Краснодар) предлагает выключатель, с помощью которого одновременно разрывается цепь накала лампы высокой частоты и колебательный контур приключается к сетке-нить второй (детекторной) лампы (включение в схему приемника показано на рисунке). В схеме употреблены два сеточных конденсатора, причем каждый из них работает

только при определенном положении переключателя. Это сделано для того, чтобы исключить возможность замыкания накоротко батареи при перекрывании контактов переключателя ползунами.

Держатель для сменных корзин- чатых катушек.

Простую конструкцию держателя для корзинчатых катушек приводит тов. Б. Арндт (Павлово-Посад), позаимствованную им из одного французского журнала.

Стойки «е» (см. рис.) сделаны из листовой латуни 0,5—1 мм толщины.. Форма их понятна из рисунка, а размер зависит от размера катушки. Стойки привинчиваются к панели приемника двумя шурупами «ш». К этим же шурупам прикручивается или припаивается провод для включения в схему. К остову катушки привинчивают тоже два шурупа в, служащие для укрепления катушки к стойкам. К этим шурупам припаиваются концы обмотки катушки. Расстояние между стойками берется такое, чтобы шурупы катушки плотно входили в вырезы стоек, что обеспечит надежный контакт. При перемене катушек стойки немного раздвигаются, которые затем силой упругости приходят в первоначальное положение.

На. рис. II изображен подвижной держатель, где «о» ось из толстой проволоки, а «Б»—бруеок для прикрепления стоек.