Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетария мех сга-ан. соединяйтесь/

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 5-45-24

Пркеи по делам Редакции от 8-х до 6-ти час.

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: Проф. М. А. Бонч-Бруевича, А. М. Любовича,

Я. В. Мчкомля, И. П. Панкина, и А. 1. Шнейдермана.

№2 — 21 ЯНВАРЯ — 1928 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . . 6 р. — к. На полгода . . 3 р ЗО к. На 3 месива . 1 р. 75 в. На 1 месив . . —р- 60 к. Подписка принимается ГЛАВНОЙ КОНТОРОЙ под. ПИСНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЯ ГОСИЗДАТА, М о е к 1 а. Ц.ктъ Рождественка, 4.

РАДИО ЗЛЫЕ ГУДЯТ... РАЗДАЕТСЯ ТРЕВОЖНЫЙ КЛИЧ — ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕЧЕРОМ—В 6.50 УМЕР ИЛЬИЧ!

ЛЕНИН

И СОВЕТСКОЕ РАДИО

11-й год ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1923 ЯНВАРЬ 31 день

Суббота

УМЕР Владимир Ильич ЛЕНИН

Нанять о гениальном пролетарском вежде соединяется 8 каждом трудящемся с подставлением о величайшей воле н социалистическому творчеству—иоле рабочего класса, направляемой коммунистической партией я ев выдающимся руководителем Владимиром Ильичем Лениным.

Тан же нан электрофикация—соаетское радио возникло под непосредственным руно- «одством Владимира Ильича, видавшего в происходящем социалистическом строительстве огромную ■ роль радио в организации воли миллионов трудящихся масс для трудового и культурного подъема; видевшего в нем одно из серьезнейших средста для агитации и пропаганды, для непосредственной связи с пролетариатом других стран.

Каждый, кто выполняет одну яз частой радиофикация СССР, должен видеть полностью то значение, ноторое имеет и, с каждым следующим годом, будет иметь радио; «аждый должен учесть основные задачи, постаклекные а связи с широкой радиофикацией Советского Союза пролетарским вождем—Лениным.

Нужно не столько останавливаться на том, что сделано, сиольио просмотреть, что предстоит сделать, чтобы целиком осуществить задачи, поставленные пред радио Владимиром Ильичем.

Есть по числу большая сеть станций; есть „газета без бумаги", есть слушающая аудитория в несколько миллионов рабочих и крестьян; есть промышленность, развивающаяся с чрезвычайной быстротой. Это достижения нескольких лет. Они велики, если смотреть на начальные шаги. Но они малы, если взять в развернутом виде задачи радиофикации СССР, если взять задания

Владимира Ильича ив по форме, а по существу.

Соть станций. Как и в заданиях т. Ленина по электрификации, здесь нужно не распылять средства, сосредоточить их на мощных станциях, увеличивать эту мощность, чтобы пересесть... „С лошади экономий, расчитан- ных на разоренную крестьянскую страну, на лошадь, которую ищет и не может не искать для себя пролетариат, на лошадь нрупной машинной индустрии, электрификации, Волховстроя я т. д.“... (Ленин—„Лучше меньше, да лучше"). Всему ходу социалистического строительства, индустрилизации страны может и должна отвечать сеть мощных радиостанций, слышимых не только внутри, но и за пределами СССР. Радиопромышленность. Велии ее ‘темп. Но с каждым следующим днем ее продукция становится недостаточной для удовлезворения широно развивающихся требований. Том более, что еще почти не тронута радиофикацией деревня. Нужно такое развертывание радиопромышленности, которое отвечало бы перспективе расширяющегося спроса на радно-продукцию.

Газета без бумаги. Она создана, растет в количестве. Но по двум направлениям должно яттн более быстрое развертывание: все большее проникновение в рабоче-крестьянскую массу и все большее расширение содержания. „Газета без бумаги" в пространстве должна быть основным типом газеты и ее дополнением—небольшой по объему, радиожурнал, в особенности, ногда осуществятся дальнейшие шаги радио в области передачи изображений на расстояние.

Аудитория. Она создана, но охватывает только три с половиной миллиона населения яз многих десятнов миллионов рабочих и

крестьян. Эта аудитория только слушает. Но уже ость техническая возможность создать многомиллионное собрание, которое не только будет слушать, но а высказываться из разкичных пунктов, во веяном случае в Европейской части СССР.

Если в период начального развития радио для широной общественной службы были необычайно слабы технические возможности, если приходилось затрачивать огремную энергию на то, чтобы преодолеть незначительные. иа нынешний взгляд, затруднения, то сейчас мы имеем развернутую технику, использование которой межно и кужно развернуть шире, устраняя кустарничество, переходя на общие рельсы индустриализации и в радио-деле.

Радио—призванное быть одним из средств для мобилизации воли трудящихся масс, требует максимального напряжения воля всех, кто осуществляет ту или иную часть задачи радиофикации СССР, требует огромного прилежания энергия, чтобы осуществить полностью, по существу, задачи, поставленные велинхм строителем социализма—Лениным.

И первыми в этом деле должны быть организации ОДР. Радиолюбительский актив, вся масса действительных друзей радио должна мобилизовать свои силы, должна привлечь внимание всей Советской общественности для постановки и разрешения задачи скорейшей радиофинации города и деревни, используя все данные техники, содредоточивая усилия на основных участиях радио-фронта.

  • ИОНВ