Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/30

ций иного шума н шипений производят моторы, работающие от сети; иногда шум от них, вследствие искрения на коллекторах, бывает настолько сильным, что приходится ставить фильтрующее устройство и при одноламповом

приемнике. Нужно сказать, что обратная связь заметно уменьшает шум в телефоне.

При питании однолампового приемника с трансформатором низкой частоты (дампа усиливает низкую частоту) непосредственно от сети, шум в некоторых случаях бывает настолько силен, что совершенно заглушает передачу своим характерным гудением или же в лучшем случае, дает неприятный фон. В этом случае не избежать применения фильтра. Вообще же должен отметить, что при питании многоламповых схем наиболее рациональными и менее шумливыми являются усилители на сопротивлениях, как менее подверженные влиянию осветительпых шумов, чем усилители с трансформаторами пиз- кой частоты. Поэтому лучшей схемой для чистого громкоговорящего приема можно считать схему рис. 3, собранную на высокоомных сопротивлениях. Подводимое папряжепие (около 100 вольт) как раз соответствует требуемому. Все данные этой схемы можно найти в статье Семенова (Радио Всем» № 16/35, стр. 383).

Усилители высокой частоты и детекторный контур менее подвержены влиянию шумов и пульсаций тока.

При работе с усилителем высокой частоты с настроенным анодом (см. рис. 4), особое внимание следует обImF.

JT"

д

[СгТ

Рис. 5,

ратить на защитный конденсатор С утечки сетки. Этот кондеисатор должен иметь хорошую изоляцию, в противном случае па сетку детекторной лампы будет просачиваться некоторый положительный потенциал, который или

сдвинет характеристику лампы, заставив ее работать на невыгодном участке, или же совсем «запрет» ее, и приемник не будет работать. Благодаря плохому качеству имеющихся в продаже конденсаторов—это случается нередко.

Данные.

Дроссель Др—(см. схему рис. 1) представляет собою большое индуктивное сопротивление; мотается на катушке длиною в 60 мм и внутренним диаметром в 20—25 мм, из проволоки 0,1 мм или 0,2 ПВО или другой соответствующей. Всего около 5 000 витков. Сердечник—хорошо отожженная проволока 0,7—0,8 мм в диаметре. Дроссель делается ежевый, как более легкий в выполнении. Хорошо подойдет также дроссель от кристадина. При недостаточном сглаживании пульсации тока, нужно приключить еще один конденсатор большой емкости до дросселя (см. схему рис. 5). Если же и это не помогает,- то советую французскую схему (см. «Р. В.» № 22/41, стр. 549). Конденсатор С—«телефонный»—емкостью 1—2 микрофарады. Вообще, чем больше его емкость, тем меньше пульсаций имеет отфильтрованный ток. Конденсатор выбирается с возможно лучшей изоляцией, без утечки, так как на него дается почти полное напряжение осветительной сети.

Рис. 6.

Делитель напряжения состоит из лампового сопротивления Lt, подбираемого в зависимости от требуемой силы тока, и реостата R, включенного последовательно с лампой Lt. Для реостата R можно употребить обыкновенный потенциометр завода «Радио», включив его по схеме реостата. Если же делать самому реостат R, то лучше всего никелиновую проволоку взять диаметром 0,3—0,4 мм в намотать ее около 150 ом, что в метрах составит для 0,3— 25 м в для 0,4—около 44 метров.

Сопротивление лампы Lx можно легко подбирать по нижеприведенной таблице (см. таблицу 1).

Лампа L2—берется в 16 свечей 220 вольт и служит предохранителем на случай короткого замыкания в цепи анод-катод.

Все это монтируется на папели размерами 260x195x50 мм (см. рис. 6), которая для удобства укрепляется па стене.

Таблица L Для ламп в 110—120 в.

Число ламп.

^ © gs

2 о

чЗ

СилатокаЬ,

Сила тока в R. •

ДО

1

Микро, j

Требуем, сила токи

Экоаом.

t

Кч

1

0,06

10

0,09

0,03

2

0,12

16

0,14

0,02

3

0,18

25

0,22

0,04

4

0,24

32

0,28

0,04

1

0,65

25

0,75

0,10

1

75

0,66

0,01

2

1,30

50

W0

0,20

Цифры, данные в таблице 1 для 110—120 в. будут верны и для 220 в., стоит лишь включить в цепь две одинаковых лампочки последовательно. Расчет ведется по той же таблице 1, как. будто бы мы имеем 110-вольтовое напряжение.

В действительности такое напрджение- мы и имеем, если возьмем ток из точки, соединяющей обе лампы. Здесь напряжение разделилось пополам. На рис. 7 дается такая схема. Удобство этой схемы заключается в том, что мы можем от сети брать различное напряжение на аноды ламп, т. е. в нашем случае, при подводимом напряжении около 220 в. между зажимами+А и—Н будет около 100 вольт.

Для любителей, пожелающих «айв рассчитать ламповое сопротивление In,

-Н—

Рис. 8.

ниже приводятся таблицы, в которых указано сопротивление в сила тока для ламя в 110 в. и 220 в. (см. таблицы II и III). Сопротивление в таблице дано для нормального накала, при