Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/31

последовательной же соединении нескольких ламп сопротивление каждой из них будет изменяться в сторону уменьшения. В холодном состоянии сопротивление ламп обычно около 10°/о от нормально накаленной, поэтому ток в короткий промежуток времени изменяется в 10 раз, постепенно падая с повышением температуры и доходя до

■R-

Рис. 9

нормального только при нормальном нахале нити лампы. Сопротивление питей угольных ламп изменяется не так точно, как вкономических. Соединяя последовательно и параллельно лампочки, мы можем легко подсчитать сопротивление их и узнать силу тока, проходящего через них, применяя формулу закона Ома.

Таблица II. Для ламп в 110 вольт.

яа

о

V

Сила тока в аып. при наваленной

НИТИ.

Сопротивление в омах при накаленной нити.

Сопротивленце в омах при холодной

ВИТИ.

5

щ

3

1 р»

СО

СО

>>

со

10

0,3

0,09

360

1230

40

120

16

0,5

0,14

220

785

26

78

25

0,75

0,22

145

500

18

50

32

1,0

0,28

110

390

12

39

50

1,5

0,44

73

250

9

25

Таблица III. Для ламп в 220 вольт.

«а

9

V

Сила тока в амп. при накале иной инти.

Сопротивление в омах при накаленной нити.

Сопротивление в Омах при холодной нити.

8

ы

Экоиом.

3

§

»

о

3

' н о

1?

&

2*

СО

£

СО

лампы.

16

0,25

0,8

880

2244

224

25

0,4

0,12

550

1850

185

32

0,5

0,15

440

1450

145

50

0,8

0,23

275

900

73

Питание однолампового приемника.

При питании однолампового приемника схема рис. 1 может быть значительно упрощена. Вопервых, дампу L, можно вынести за пределы панели н ввернуть в патрон осветительной проводки; вовторых, если не бояться случайного замыкания и работать с приемником осторожно, лампу L2 можно совсем не включать. При условии, что шум сети небольшой, можно пойти и далее, опустив совсем весь фильтр. Остается только реостат R, который может быть смонтировав и в самом приемнике. В таком случае схема получится в виде рис. 8.

При наличии же шума, придетстя ставить фильтр. Очень хорошую и дешевую схему фильтра предложил радиолюбитель Горшков (см. «Радиолюбитель» за 27 г. № 2, стр. 53). Эта схема была применена для питания однолампового приемника автором этой статьи и в отношении сглаживания пульсаций пока оказалась ничуть не уступающей обычной схеме о дросселем. Тов. Горшков остроумно заменил дроссель обыкновенным тушевым или штриховым (угольным карандашей на бумаге) сопротивлением. Идея очень простая по замыслу и очень хорошая в работе. В этой схеме (см. рис. 9) вполне хорошо работают конденсаторы по 0,25 микрофарады. Один недостаток этой схемы—это то, что фильтр дает ток достаточный для питания только одной лампы, как нормы. В этой схеме предохранительную лампочку Ц можно не ставить.

Схемы питания.

Вышеописанная схема не есть единственно возможная, но она является наиболее рациональной и надежной в работе.

Если же взять схему рис. 10, то приемпик будет работать очень неустойчиво. Все дело в том, что в осветительной сети, вследствие перегрузки плеч, напряжение сильпо меняется относительно земли. Взяв же напряжение

Если хочешь своевременно получить „РАДИО ВСЕМ", спеши подписаться.

непосредственно от земли (см. рис. 10), мы даем, таким образом, очень непостоянное напряжение иа анод и катод лампы, порой могущее оказаться губительным для катода. Поэтому, несмотря на простоту этой схемы, пользоваться ею не следует.

Любопытна схема, изображенная вн рис. 11. Здесь отсутствует заземление. Роль заземления своеобразно исполняет «нулевой» провод (+110 в.). В этом случае антенна приключается к аноду лампы или к катушке обратной связи в точке А (см. рис. 11). Конденсатор, блокирующий телефон, здесь необходим, кроме того нужно заблокировать так же конденсатором в 2 000—3 000 ем лампу Lg я дроссель, как указано на рнс. 11.

Схема представляет то удобство, что не требует хорошего заземления, так как сама по себе осветительная сеть является хорошим заземлением.

Антенну можно приключить в приемнику и обычным способом, т. е. к катушке колебательного контура в цена сетки и вести прием без заземления (специального). Но необходимо заметить, что работа приемпика бывает в этом случае хуже, чем в предыдущем, т. е. по схеме 11.

В заключение напомним, что заземление везде следует производить только через испытанный на пробой слюдяной конденсатор в 1 000—2 000 ем иначе перегорят лампы, так как осветительные сети обычно заземляются плюсовым концом.

Исключение, конечно, составляет только схема рис. 11 и обычная схема с апериодической антенной.

Восстановления отработанных элементов.

Тов, Б. Колтунов (г. Одесса) предлагает испробовать следующий способ некоторого восстановления отработанных сухих элементов: влементы через каждые 1—2 дня просто-папросто ставят на полчаса в духовой шкаф плиты, после чего энергия в них в некоторой стопе ни восстанавливается.

Ввиду того, что тракой способ чрезвычайно прост и не требует никаких затрат, рекомендуем радиолюбителям его испробовать.