Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


27

новостью по этнм разделам радиофикации. И не только требовать этого плана, ио н создавать его из массы „деталей", которые можно полудить на местах по опыту, наблюдениям. Больше места этим вопросам в печатн. Больше хонкретностн в предложениях, которых мы ждем...

QST?

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАДИОКОД.

CQ — Знак общего вызова всех станций („всем").

QRU —Я ничего не имею для вас. QTC — Я имею кое-что для передачи. QRK? — Каков у. вас прием?

QRH?— Какова ваша длина волны? QST —Подучили лн вы общий вызов?

КТО ВИНОВАТ.

(Отклики на статью т. Русина.)

„Госшвеймашнна плохо снабжает губернию радио-товарами" (газ. .Нижегородская Коммуна").

„Б магазинах Госшвеймашины наблюдался небывалый наплыв радиолюбителей. Однако, из-за отсутствия многих радиодеталей спрос не мог быть удовлетворен полностью* (газ. „Вечерняя Москва").

„В депо Госшвеймашины нет ламп, батарей и прочих деталей" (заявление Смоленского Губ. ОДР).

„Посодействуйте нам в высылке батарей от Госшвеймашины, выписанных еще в сентябре месяце" (из письма Воронежской ячейки ОДР).

„Так торговать нельзя. Не нужно бояться затоваривания, нужно учитывать потребности рынка!" (письмо из Барнаула).

„Заказы организаций ОДР и ячеек не выполняются, громкоговорящие установки в деревне молчат, ячейки обращаются к нам за содействием. В магазине Госшвеймашины отсутствуют конденсаторы переменные и постоянные, клеммы, штепсельные гнезда, проволока и т. п.“ (нз письма Сиб. ОДР).

Этнх 6 — 6 заметок в две строки достаточно, чтобы убедиться, как плохо обстоит дело с удовлетворением потребности в радиодеталях.

Сотии газетных вырезок н писем каждый день приносят все новые н новые „суровые ругательства* по адресу Госшвеймашины.

Иначе не может быть. Терпению радиолюбителей, ячеек ОДР приходит конец, н они законно высказывают в печатн и письмах свое возмущение. Они не вдаются во все тонкости радноснаб- жеичества. Для них понятно, что все зло от Госшвеймашины, которая монополизировала в своих руках все распространение радиоаппаратуры н деталей и „не может" справиться с делом.

Но стоит немного поглубже всмотреться в сущность вещей, чтобы уяснить настоящее положение дела радиосиаб- ження, а также убедиться в том, что трест Госшвеймашнна находится нисколько не в лучшем, а, наоборот, в худшем положении, чем радиолюбители.

Далеко ходить за фактами не приходится. Статья т. Русина (№ 1 журнала „Радио всем") проливает свет на дело снабжения радиоаппаратурой. Только 44,7% заказов на радиоаппаратуру выполнено Трестом заводов слабого тока 86%—Аккумуляторным трестом н 67%— заводом Мэмза.

Что это значит? Это значит, что Гос- швеймашина, не дополучая от производственных организаций радиоаппаратуру и детали, не может удовлетворить спроса рынка и вынуждена принимать удары радиообщественностн на себя, прикрывая собой главного виновника. Виновник этот—ра д и о- цромышленность.

Мы вынуждены сделать маленькое отступление от основного вопроса.

В январе 1926 г. инж. В. Лебедев на собрании московской организации ОДР сделал сообщение о работе Треста заводов слабого тока.,В докладе он ва- бросал радужные картины будущего года и дал много обещаний. Пожалуй, только этим он смог смягчить критику со стороны низового потребителя, которая все же была достаточно резкой, но которая не дошла до сознаиня тех, кому следовало бы к ней прислушаться.

В связи с кампанией за снижение цен на радиоаппаратуру была сделана попытка проверить нсполнение обещаний Треста. К сожалению, производственные планы Треста не были вынесены на суд широкой общественности, очевидно, из боязни еще более резкой критики. Доклад т. Довженко был заслушан на узком междуведомственном совещанвн. Таким образом, после февраля 1926 г. прошло почти два года, а положение на радио-рынке ие улучшилось, а ухудшилось. Благодаря росту спроса, производственный эффект дал менее ощутительный результат, чем недостатки.

В данное время основным вопросом необходимо признать—вопрос развертывания радиопромышленности ва основе полного удовлетворения спроса рынка в соответствии с планом развития радиофикации.

В связи с тем, что н руководящих партийных кругах сделан еще более резкий поворот в пользу радно, необходимо, не откладывая дела в дальний ящик, вопросы раднопромышленности поставить во всей шнроте н добиться положительного разрешения нх. Необходимо радиопромышленность подтянуть ' к ВСНХ, поставив перед ннм задачу развернуть ее до пределов удовлетворения потребности, добиться ее реорга? внзацин, изжить кустарничество,которое до снх пор еще процветает.

Полумерами делу помочь нельзя. Рост радио может продолжаться лншь при условии выработки хорошей по качеству н дешевой по цене радиоаппаратуры. Вели этого, ие будет, мы будем принуждены довольствоваться наличием, нескольких сот тысяч приемных станций. В то время, как при наших пространствах и миогомнллиоииом населении, наша задача в ближайшие годы количество приемных станций довести до мнллнона н больше, если мы всерьез хотим увеличить аудиторию, хотим превратить радио в рычаг культуры.

Не ослабляя ни на минуту участии общественности в налаживании торговли радиоаппаратурой, необходимо сейчас же протрубить во всеуслышание о недостатках радиопромышленности н добиться резкого поворота в сторону нх изживания. Если перспективы радиофикации требуют постройки новых заводов, новых фабрик, то об этом надо говорить сейчас.

С. Кудрин

РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ.

Несмотря на исключительную новизну дела постройки радиовещательных станций н отсутствие помощи из-за границы, достижения Советской промышленности в этой области громадны.

Прошло всего лншь три года после передачи перв го концерта с единственной в то время радиовещательной станции им. Коминтерна, и за этот короткий срок ваш Союз покрылся густой сетью мощных радиовещательных станций. В этом отношении доел нжеиня Советской промышленности бесспорны.

Не то, к сожалению, видим в ее подходе к радиолюбительскому рынку. Качество выпускаемой продукции стоит безусловно очень высоко, но и смысле изучения действительных вужд радио- рынка, ассортимента, цены и пр. радиопромышленность ничего не сделала- Промышленность не учитывает бюджет рядового радиолюбителя и радиослушателя. Выпускаемая ею продукция и производственная программа на 27/28 год рассчитаны, главным образом, на зажиточные слон населения и отдельные объединения радиолюбителей.

По данным НКПиТ, из 205 тысяч радиоустановок детекторных — 88,6% и ламповых—11,5%. Среди детекторных 70% изготовленных самими радиолюбителями, среди ламповых процент самодельных доходит до 52. Такой большой процевт самодельных приемников объ- яс1 яется и неудовлетворительным ассортиментом различных типов приемников, высокими продажными ценами. Вывод ясен. Увеличение ассортимента, при незначительности выпуска, повлечет лишь. к дальнейшему удорожанию продукции. Поэтому промышленности необходимо обратить самое серьезное внимание на ныпуск отдельных деталей. А производственная программа треста „Электросвязь" („Р. В." № 24) построена несколько иначе. В качестве новинок сезона выпускаются 6-ламповый приемник, супергетеродин СГ8, мощный усилитель, радиопередвижки и т. д. В отношении радиоаппаратуры широкого потребления ничего нового нет.

Теперь о деталях. В основе производственная программа треста расчитаиа на 7-8 милл. рублей, а радиодеталей на 1 миллион рублей. Таким образом, процент деталей в производственной программе составляет 12 —15%. Если учесть, что трест в детали включает „наборы" для сборки приемников, то фактически отдельных деталей будет выпущено еще меньше. Сопоставляя этот процент с процентом самодельных