Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


с~>

29

относятся: переменные конденсаторы от 100 до 1000 см емкости с верньерами н без них, отдельные электрические и механические верньеры с зубчаткой, замедляющие вращение от 50 раз, простые вервьерные ручки, повышающие трансформаторы для коротковолновых генераторов с отнодами, дающими от 50 до 2 000 вольт, генераторные лампочки от 3 ватт для QRP передатчиков до 100— 150, лампочки приемные с полным питанием от электрической сети, волномеры. измерительные приборы и др.

9. Наши радионещатели, по всей вероятности, не снабжены точными кварцевыми волномерами, благодаря чему станции частеиько „наезжают" друг па друга. Также некоторые станции не лишены искажений передачи, поэтому необходимо обратить внимание на устройство выпускаемых микрофонов и студийных усилителей.

10. Теперь относительно длинноволновой аппаратуры и деталей; здесь, кроме указаний в предшествующих параграфах, мне хотелось бы остановиться па некоторых деталях, как ю: реостатах, мегомах и др. Выпускаемые в настоящее время реостаты сделаны из очень тонкой проволоки, благодаря чему уже через весколько месяцев нерх, по которому сколынт ползунок," перетирается н его приходится перематынать. Гораздо целесообразнее наматывать реостаты из более толстой пронолоки с последовательным нключением малоомного сопротивления для плавной регулировки, то же наблюдается у переменных мегомов, у которых вследствие движения движка сопротивление изменяется в сторону его уменьшения.

Закапчивая на атом изложение своего личного мнения, я думаю, что радиолюбители в своих же интересах пе откажутся поместить ва страницах „Радио Всем" свои соображения во этому старому, но вечно новому и иптересномучвоп- росу, тем более, хочется думать, что промышленность не оставит их без внимания, руководствуясь ими в дальнейшем.

ВНИМАНИЕ ТРЕСТА „ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ" И ЗАВОДА б. МОРЗЕ.

Помещая ниже справедливую жалобу нашего сотрудника т. Бронштейна, редакция „Радио всем" ж дет с ко р е йшего ответа. штат

9 декабря 1927 г. мпою был приобретен в радиоотделе Универмага МСПО иа Воздниженке ныпрямигель „Л.В.2" (зав. б. Морзе, № 460/27 г.). Поставленный на приемник „БЧ“, выпрямитель работал более пли менее удовлетворительно на репродуктор; при приеме же на телефон пульсация тока была ощутительна.

Через некоторое время выпрямитель был испытав с пятиламповым „пейтрэ- дйпом", причем уже загудел наподобие трамвая. После разборки выпрямителя, обнаружилось, что один нз кон деи- саторов фильтра отпаян (при работе С „БЧ“ отсутствие конденсатора было сравнительно мало заметно, так как у приемника анодные клеммы за- шушпровалы самостоятельно). Попутно оказалось, что один нз проводов к фильтру надломлен, а клемма выпрямленного тока еле держится.

После надлежащих исправлений выпрямитель прекрасно заработал, давая вполне сглаженный ток.

Подобное происшествие может привести к следующим „естественным" и „неестественным" выводам:

1) естеогвенно, что такой прибор, хотя и исправленный домашними средствами, является уже бракованным, хотя и куплен не на рынке, а у первоисточника.

2) Ес т в с т в е и п о, что магазин может отказаться переменить выпрямитель, так как ему неизвестны „опытность и умение обращаться" с „нежными" аппаратами всех его покупателей.

3) Естествевн ы те нелестные замечания по адресу Треста, которые можно услышать от потребителя(пракда, мнение последнего Тресту мало интересно).

4) „Неестественно", что, наряду с крупными достижениями радиопромышленности, могут произойти такие, выражаясь мягко, промахи. Невольно позвякает сомнение в надежности существующего контроля выпуска производства, на который ссылаются всегда работники Треста при отписках по по- поводу нападок нашей общественности иа высокую себестоимость и накидки.

Мне могут возразить, что такие случаи единичны (?), во „пострадавшим единицам" от этого не легче!

С. Бронштейн.

(Москва.)

ЕЩЕ О ЦЕНАХ.

Из всех неразрешенных вопросов, касающихся осуществления плана ради- фикации страны н массового радиолюбительства, одним из самых больных является вопрос о ценах ва радиоаппаратуру.

Следует ли понторять уже много раз доказанную истину о пеимоверно ны- соких ценах, суще<твующих иа радно- изделня в пашен радиопромышленности? Конечно, пет, ибо эта истина и'так всякому радиолюбителю в достаточной степени набила оскомнпу и потрепала карман.

Казалось бы поэтому, что подлежащие органы должны были добиться спижевия цен. Что же мы нндим? Иодпятая было одно нремя радио-изданиями кампания пе дала достаточных результатов. Кому мы этим обязаны? В первую очередь самим себе, самим радиолюбителям-обще- ственвикам, н не достаточной мере отозвавшимся на затронутые вопросы, отчасти недостаточному испол1 зованию для этого своих средств организациями ОДР.

Факты же прямо вопиют. Достаточно взять хотя бы для примера статью нвж. Львова, помещенную в № 8 „Радиолюбителя". В самом деле. Всесоюзный трест заводов слабого тока, пользуясь в Союзе почти мопопольыым правом изготовления радиолюбительской аппаратуры, в то же время пользуется и монопольным правом увеличения процента накидок па снов изделия до умопомрачительных размеров. Он дает све| хъесте- ственную калькуляцию; мало того, из статьи усматриваются даже признаки бюрократизма со стороны контролирующих трест органов—ВСИХ н Глапэлектро. Вот почему, необходимо в последний раз, имеющийся в нашем распоряжении средствами, главным образом печатью попытаться добиться успеха н снижении

радноцен, для чего необходимо иметь отзыны с мест. Если же это пе поможет; тогда придется прибегнуть в РКП в другим органам.

Друзья радио и низоные организации ОДР. Очередь за вами!

  • Член ОДР С. А. Воронцов.

(Село Ромашково Моек, губ.)

О МАЛОМ ПОНЕМНОГУ, ИЛИ, ЧТО СТОИТ ПЯТАЧОК—НЕ БЕРИ ПОЛТИННИК.

В Кременчуге Госшвеймашина продает по 45 коп деревянные колодочки для сотовых катушек. У колодочек иет боковых планок и винтов. Так себе Кусочек дерева за 45 коп. радиолюбителям.

Мой знакомый купил в Харькове такие же колодочки с планками и винтами только по 50 коп. Права пословиц i: „Дальше в лес, больше дров*.

Ламповые панели стоят 4%>коп^ а возьмите, так называемые, двойные (добавлено кусочек эбонита и 3 виита) за это добавление платите 30 — 40 копеек лишних.

Лииейиые зажимы—„клеммы" стоят 17 коп., а контакты 5 коп. Телефонные гнезда стоят 12 коп. Но какой-то ум- вица выдумал новое гнездо: добавил гайку, придал слово универсальное и платите 28 коп.

Клуб нашего полка в июле месяце в Харьковском аккумуляторном тресте купил элементы Лекланше по 1 р. 50 к. Эти же самые элементы в Кременчугском коммунальном магазине продаются по 2 р. 05 коп. Это не все. Посмотрите счет упомянутого треста, там вы увидите, что отпускная цепа 1 р. 60 к., упаковка каждого элемента 20 к. Теперь понимайте как хотите. Розничная продажа н июле 1 р. 50 к., оптовая в октябре 1 р. 60 к. да упаковка. Оно и законно будет стоить 2 р. 5 коп. По по- слонице: „пе мытьем, так катаньем*.

Я не ставу писать, как я снязался с магазином Лепнпградского губпрофсовета. и что потом мне выгоднее было отказаться от заказа и от задатка.

Теперь сделал заказ „Книгосоюзу* (Москва, Кузнецкий мост, 2). Сразу пошло дело хорошо. Через 5 суток получил подтнерждепне, дал согласие,» потом... потом праздники помешали.

Прошел ровно месяц, а заказа пет как нет. А зав магазина „Книгосоюза" сидит и думает: „лучше поздно, чем никогда*.

Вот, по моему, что тормозит еще больше развитие радиолюбительства, так аховая цена и никудышное качество. Вот почему так мало аптеин па крестьянских хатах. Вот почему радиолюбительский кружок в нашем (а может быть и в другом) полку так скоро умер, до новых цен, до нового качества.

Паш советский радиолюбитель говорит: „что стоит пятачок, ив бери полтинник".

А. П. Черкасов.

(Кременчуг.)

Сообщайте в редакцию о недостатках и недочетах в промышленности и торговле.