Страница:Радио всем 1928 г. №02.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о

31

В Ельне ОДР спит.

гека была, да и та вот уже с полгода почему-то закрыта, и радиолюбители, взявшие книги, не знают куда их отвести и где взять новые.

Дефектов в работе Губсовета очень иного, но их легко изжить, если пере- афясти заново президиум губсовета.

Радиолюбитель.

(Саратов).

Горячо и сразу начали, и так же кончили.

Часто, почти в каждом номере «Радио всем» и других журналов пишут, что там спит клуб, там плохо работает кружок, там ленится ячейка ОДР. Лишь странно, что упреки сыплются большей •частью по адресу захолустных мест, в «медвежьи углы»; почему же не сделать скромпое замечание клубу рабочих и служащих при ТСХА в Москве?

Клуб существует в бывшей церкви. Есть и члены, есть и кружки, но радиокружка днем с огнем не найдешь. Ото все было; и кружок, и громкоговоритель, и средств достали. Но теперь все уплыло. Еще зимой 1925 года организовался кружок радиолюбителей, в

See объято мертвым сном, паутина по углам.

котором числилось свыше 20 членов. Достали руководителя, он читал лекции, но не было ни одного практического занятия. Весной созвали собрание из 5 человек и на нем решили распу- •ститъ кружок до осени; но вот уже •прошло две осени, прошла третья, а распущенные члены кружка, наверное, ждут четвертой.

В это время купили 2 громкоговорителя. Два дня прошли благополучно, но, наверное, вследствие зимы громкоговорители простудились, так как на третий или четвертый день замолчали. И) в клубе голо, тоскливо и пусто. Громкоговорители исчезли, кружок тоже исчез. Любопытно узпать, думают ли правление и культкомиссия о создании кружка. Правление, культкомиссия, проснитесь, пробудитесь!

В. А.

(Москва).

Есть при Уотделении связи в г. Ельня Смоленской губ. ОДР, которое когда-то организовало около 8 ячеек ОДР и вело среди них работу.

Это было... 1*/г года тому назад. Проснулось было ОДР недавно, стало собирать секретарей ячеек. Собирало раза три, но так ничего и не вышло. Tenet* у нас в Ельне нет пи одной ячейки, а о журналах, газетах и деталях, хотя бы даже мелких, и говорить печего—

По заказу Каховского райпрофсекре- тариата в октябре 1926 года харьковским обществом «Радиопередача» была установлена в Каховке при рабочем клубе мощная радиоприемная станция стоимостью 2 500 руб. После окончания работ по установке, специалист «Радиопередачи» т. Кочкарев испробовал работу аппаратуры и, собираясь в тот вечер уехать, собрал желающих уметь ухаживать за радиоустановкой для инструктирования. Инструктирование продолжалось менее 5 минут. Тов. Кочкарев объяснил, как включать аппараты для приема радиоволн, в какую сторону какую ручку приемника необходимо вертеть при настройке для приема станций.

В результате такого хорошего инструктирования на второй день после отъезда специалиста об-ва «Радиопередача», мы, вместо докладов, лекций и музыки, услышали хрипы и свисты. Ячейка ОДР выделила для обслуживания' радиоустановки 20 человек и в результате пластины аккумуляторов сульфатированы. В марте херсонский окружной совет ОДР уже регулярно получал от 2-х каховских ячеек ОДР членские взносы. Однако, за это время совет ни разу не поинтересовался, как работают Каховские ячейки ОДР и как работает радиоустановка. В начале июля пр./г. в херсонской газете «Р а б ос огнем не сыщешь. Не мешало бы Ельнинскому ОДР произвести перерегистрацию членов ОДР, выявить актив и заняться какой-либо работой, вроде открытия курсов слухачей и пр. и принять какие-либо меры к тому, чтобы радиолюбители могли достать в Ельне мелкий монтажный материал, а также радиолитературу.

Н. С.

(Ельня Смоленской губ.).

ч и й» была помещена статья каховского любителя громкоговорителя. Тогда херсонский совет ОДР просыпается и 10 июля присылает обследователя работы ячеек ОДР. Обследователь пробыл в Каховке деиь, написал акт солидных размеров, затем обещал через два дня прислать копию акта, а также сообщить, сколько будет стоить в Херсоне

А он все пишет, пишет...

исправление акку мулл юрой и подействовать в восстановлении молчащей радиоустановки. До сего времени нет копии акта, нет сведений о стоимости ночип- чи аккумуляторов.

Мечты.