Страница:Радио всем 1928 г. №03.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


64

Блокировочный копдеисатор, который приключают к телефону (pirc. 6), служит для того, чтобы отвести от телефона высокую частоту и дать пп пего только звуковую.

Нужно заметить, что конденсатор никакой энергии от источника не забирает: его сопротивление также безуаттно, как и сопротивление индуктивное.

фона.

Рис. 7. Цепь из самоиндукции и сопротивления.

Вернемся к цепи рис. 1. Если мы захотим узнать силу тока в пей, то нам придется учесть все три впда сопротивлений: омическое, индуктивное и емкостное. Здесь выступает любопытное свойство наших двух безуаттных сопротивлений. Оказывается, что они действуют друг против друга: когда одно противодействует источнику тока, другое ему помогает, и наоборот. Входить в подробное объяснение этого явления мы здесь не можем, и ограничимся только упоминанием о самом факте. На основании только что сказанного будет понятно, почему одному сопротивлению (принято индуктивному) приписывают знак плюс, а другому—емкостному, зпак мпнус. Таким образом, они всегда вычитаются одно из другого.

Если в цени из сопротивления и самоиндукции (рис. 7) течет ток определенной силы, мы можем его увеличить, включивши последовательно конденсатор. Если мы его емкость сделаем слишком маленькой, то емкостпое сопротивление перетянет индуктивное и сшга тока опять уменьшится.

Спрашивается, что будет, если ом- костпое и индуктивиое сопротивления как раз равпы друг другу? В этом случае наступит то явление, которое пазьтаетсл резонансом: наши без- уаттиие сопротивления уравновесят друг друга и сила тока будет такова, как если бы было одно лишь омическое сопротивление. В этом случае она имеет наибольшее из всех возможных значений. Сила тока около резонанса нарастает и спадает (в зависимости от какого-либо безуаттцого сопротивления) очеиь быстро. Это показапо иа рис. 8. По горизонтальной оси отложено какое- либо из безуаттных сопротивлешш, по вертикальной—сула тока. Пуиктнр coat

о

»-

сс

<

о

Емкостное или индуктивное

СОПРОТИВЛЕНИЕ Рис. 8. Явление резонанса.

ответствует «резонансному» сопротивлению. Кривая вздымается тем круче н «пика» вершины ее тем выше (т. е. сила тока возрастает тем быстрее и достигает тем большей величины), чем меньше омическое сопротивление в цепи.

Н. М. Изюмов.

ЭЛЕКТРОННАЯ ЛАМПА.

Идея супергетеродина.

Тот самый «супер», который церед- ко называют «венцом достижений приемной техники», является в сущности одним из типов приемников с многократным усилением высокой частоты. О Трудностях такого усиления мы уже знаем, а также знаем и один из путей борьбы с этими трудностями—нейтро- динныи метод. Теперь рассмотрим и второй путь к созданию миогих каскадов высокой частоты, а вместе с тем,— и к получению весьма дальнего приема.

Читатель помнит, что основным препятствием для усиления высокой частоты являются паразитные связи (емкостного я индуктивного характера). Эти

связи в настроенных контурах усилителя создают склонность к возникиовэпню собственных колебаний. Такая склонность оказывается тем больше, чем короче волна, то есть чем чаще усиливаемые колебания. В пентродннных схемах мы принимали меры к полпому уничтожению паразитных связей, и в па- граду за это получали две-три ступени высокой частоты.

Супергетеродин претендует на большее число каскадов, а потому идет обходным путем. В нем уловленные аптеи- нон колебания в первую очерещ преобразуются в «промежуточные» колебания, мепее частые, но сохраняющие в себе отпечаток той модуляции, которая дает возможность телефону воспроизве-

сти звук. «Промежуточные» колебания представляют собою довольно длинные волны, по всяком случав такие, для 4

Рис. 1.

которых паразитные связи не страшны. Длииа промежуточной волны зависит от иашего выбора, и для данной схемы мы ее определяем раз навсегда; отсюда вытекает очень цепная возможность подобрать также раз навсегда, и притом ианвыгодпейшнм образом, все детали промежуточного усиления.

В супергетеродинах новостью для читателя является, в сущпости, лишь создание промежуточной частоты; с этого мы и начнем.

Подвесив на нити гирьку, мы получим маятпнк. Толкнем его и заставим колебаться. Гирька будет уходить в обе стороны от своего начального положения, но ее отклонения с течением времени становятся все меньше н меньше.

Рис. ‘1.

Одпако нетрудно заметить, «гго при любых розмахах время, потребное для полного пробега гирьки в двух направлениях, остается всегда неизменшом, если не меняется длина маятника. Это есть собственная частота ко.шбаний