Страница:Радио всем 1928 г. №03.djvu/13

67

стоящего но а.птепны, заземления и прп('М1гпка, но главным образом зависит от мощности передающей станции. Попятно «дальность действия* к приемнику даже нс применимо, а подходит для определения передающей станции. Дальность действия передатчика определяет то расстояние, па котором данный передатчик может быть принят на определенный тип приемника. Например, «кажем, станция им. Коминтерна (новый мощный передатчик) может быть принята на детекторный приемник па .расстоянии до 1 000 км, т. е. его дальность действия для детекторного приема .равпа 1 000 км. Это значит, что любое приемное устройство с детекторным приемником, расположенное на торон- тортш круга, очерченного радиусом в 1 000 км вокруг передающей станции, -сможет Припять передачу этой станции. Для маломощпой передающей станции пта дальность действия для детекторного приема будет значительно меньше. Исходя из этого, для детекторпика очевидно важно знать, охватывается ли его местожительство одной из передающих радиовещательных станций. Поэтому мы на рис. 1 даем карту распределения сети радиовещательных стапцпй СССР, причем вокруг каждой передающей станции очерчен круг, определяющий район, где возможен прием данной станции на детекторный приемник.

Приведенная на рис. L карта дает однако только приблизительные дальности уверенного приема на детектор различных станций. Возможны отклоне- »гпя в ту или иную сторону от показаи- «ого на рисунке.

Чем они могут быть вызваны? Уменьшение дальности действия в ■большинстве случаев приходится относить к скверным качествам приемного устройства, как например, низкая и плохо изолированная антенна, плохое заземление, небрежно собранный прпемиик и т. п. Поэтому можно сказать, что атри нормальной любительской аитеино 'высотой 10—15 м и длиной горизонтальной части 40—50 .«), тщательно укрепленной, при наличии хорошего за- ; (аземлепия и тщательно собранного приемника, прием в указанных на карте районах всегда будет возможен.

Изменение же дальности действия передатчика имеет место весьма часто. Вопервых, благодаря особенностям распространения радиоволп от передающем станции, опи в зимнее время теряют меньше энергии в пути, поэтому зимой дальность действия всех радиовещательных станций увеличивается почти вдвое. ■Следовательно, в некоторых местах данная радиовещательная станция зимой хорошо принимается па детектор, летом либо очень плохо, либо совершенно не принимается.

Во вторых, чрезвычайно тщательное устройство всех частей приемной станнит, вплоть до приемника, позволяет

Посетители па Самарской радиовыставке.

иногда (правда не регулярно) принимать на детектор весьма отдаленные станции, увеличивал таким образом ее дальность действия на детектор. Последнее, т. е. дальний прием на детектор является своего рода мечтой всякого детектор- ника. Многочисленные и настойчивые опыты в этом направлении дали целый ряд ценных результатов, о которых довольно часто сообщалось па страницах нашего журпала за прошлый год. В частности эти опыты радпо.нобителей- детектортгиков лишний раз подтверждают, какое громадное значение имеет для детекторного приема тщательная изоляции всех частей всего приемного устройства и отдельных деталей самого приемника. Эти же опыты убедили все еще неверующих в необходимости уменьшить по возможности все потери энергии в прнемпике, т. е. в необходимости использования для катушек толстого провода, изготовления цилиндрических катушек, изоляций всех частей, клемм, гнезд и проч. Тов. Н. Слав- екпй в № 15 за пр. год на стр. 354 в статье «Дальний прием на кристаллический детоктор» описал весьма подробно все свои эксперименты с детекторным приемником для получения

дальнего приема, а также и выводы, к которым он в результате своих опытов пришел. Эти выводы из практики радиолюбителя, а также выводы многих активных детекторников, подтверждают лишь положения теории, согласно которым для увеличения чувствительности детекторного приемника необходимы: сугубая тщательность сборки в смысле изоляции отдельных частей (путем укрепления всех токопроводящих частей— клемм, гпезд и контактов на хорошем изоляторе, например, панелях из эбонита, карболита, или, наконец, граммофонных пластин), использования хороших проводников электричества—меди и изготовление таких катушек самоиндукции, которые дают наименьшие потери, т. е. катушек цилиндрических из толстого провода, не миниатюрных.

Из всего сказанного можно сделать первый, п при том весьма важный для детекторвика, вывод—хороший детекторный приемник должен обладать хорошей изоляцией между отдельными его деталями и не может быть миниатюрным.

В следующих статьях рассмотрим другие вопросы, имеющие важное значение как при постройке детекторного приемника. а также и при работе с ним.

Н. Федоринский

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С ОТСТРОЙКОЙ.

(Измепешшя схема Шапошникова)

Посвящается рядовому радиолюбителю.

Предлагаемый мною приемник построен по схеме инж. Шапошникова, с внесенными мною усовершенствованиями и дает хорошую отстройку станций друг от друга, при их одновременной работе (см. рис. 1).

В контуре имеются дво катушки, образующие вариометр. Диаметр наружной (большой) катушки *) —10 см, внутренней (малой)—8 см.

') В тексте статьи условимся обозначать: большую катушку через—ВК и малую катушку—МК.

' Катушки изготовляются следующим образом.

Из английского картона вырезаем лист размером 9,5 см на 31,4 -j- 1 с.» на закрепку. Из этого листа свертывается цилиндр для катушки БК и прошивается ТОНКОЙ UUTKOU-

'Гакнм же образом строим катушку МК. Из картона вырезаем кусок шириной 25,12 с.к+1 с-м на закрепку и высотой 4 см (см. рис. 2).

Осевые отпертая, через которые будет’ п|юходить палочка с ручкой варио-