Страница:Радио всем 1928 г. №03.djvu/16

70

держатель »л (спяat. с а Досиным контуром).

Для соблюдения указанных условий необходимо, чтобы псе сменные катушки были намотаны безусловно в одном направлении п концы их намоток закреплены у штепсельных по же к в одинаковом порядке, у катушек же, намо- танпых в ином направлении, следует пересоединить концы намоток, что легко определить уже путем опыта.

При добавлении четвертой лампы к имеющемуся уже трехламповому приемнику, и если внутри такового нет свободного места, добавочную лампу можно смонтировать вместе с трансфор- мотором и телефонными гнездами в виде отдельного блока или, что несравнепно удобнее, просто-напросто поместить ее

на верхней крышке приемника, второй же трапсформатор укрепить хотя бы под крышкой или в ином, более свободном месте.

Имеющиеся в схеме приемника переключатели дают возможность производить следующие манипуляции.

1) производить прием на все 4 лампы;

2) выключать первую лампу высокой частоты (для приема ближних станций) и прием производить па последние 3 лампы;

3) выключать последнюю лампу и прием производить па 3 первых лампы;

4) одновременно выключать первую и последнюю лампы (для приема близко расположенных мощных станций) и прием производить лишь иа 2 лампы,— детекторпую и низкой частоты;

5) использовать приемник по простой схеме, т. е. с одной катушкой в антенном контуре;

6) вводить апериодический антенный контур, индуктивно связанный с настраивающимся коптуром сетки первой лампы, и

7) производить переключение переменного конденсатора антенного контура по схеме длинных и коротких волн.

Необходимые детали.

Обозначенные на схеме части приемника нижеследующие:

L0—катушка (сотовая) • апериодического антенного контура, в 25—75 витков и более;

—сменная сотовая катушка сеточного контура первой лампы, в 25— 150 витков и более;

Lо—катушка обратной связи, в 25— 100 витков;

L3—катушка промежуточного анодного контура, в 25—150 витков;

Ct—воздушный конденсатор переменной емкости не свыше 500—600 см;

С 2—тоже, — желательно несколько большей емкости;

С3—слюдяной конденсатор емкостью около 150—200 см;

С4—тоже,—емкостью около 1 500 см .

С5—тоже,—емкостью около 5 000 см;

С6—тоже,—емкостью около 1 500 см;

С7—тоже,—емкостью не мепее 5 000— 6 000 см ;

Тр—1—трансформатор низкой частоты с отношением числа витков 1 : 5 или 1:4;

Тр—2—тоже,—с отношением числа витков 1 : 3 или 1:2;

Вл, В2, В3 и —реостаты накала

в 25—30 ом (для ламп «Микро»);

М — мегом сопротивлением в 2 -

3.000 000 ом;

Их—переключатель (двойпон) для простой и сложной схем;

IJS—тоже—на короткие и длинные волны;

П3—тоже—для включения и выключения 4-й лампы;

//4—тоже (ордипарный)—для включения и выключения 1-й лампы;

Т—высокоомная телефонная трубка или репродуктор;

Бс—батарейка карманного фонаря или отдельные элементы напряжением от 1 до 3 вольт или более, для задания отрицательного заряда на сетку 4-й лампы;

Л и ^--зажимы для включения антенного провода и заземления.

Кроме того, необходимы: 3 зажима, или, лучше, гнезда для присоединения батарей накала и анодной, 2 гпезда для включения репродуктора н 2 держателя для сотовых катушек на 2 и

3 катушки.

Монтаж.

Как видно из рисунков, приемник имеет вид конторки, с выступающей вверху прямой частью, в которой имеются

4 окошечка для наблюдения за лампами, причем последние размещаются на эбонитовой или карболитовой полочке, укрепленной впутрп приемника, как то и видно в разрезе на рис. 6

Трансформаторы могут быть укреплены с нижней стороны этой полочки, но непременно перпендикулярно друг к другу, или на любой нз стенок ящика, или, наконец, на второй полочке, укрепленной внизу ящика, как то и видно на том же рис. 6.

Что касается всех остальных деталей .приемника, то они размещаются как на передней наклонной (желательно кар- болнтовой пли эбонитовой) доске ящика, так и на боковых его стенках.

Задняя стейка ящика и дно делаются отъемными или выдвижными.

Как видно из рисунков, на передней наклоиной доске помещаются ручки 4-х реостатов накала, 2 ручки конденсаторов переменной емкости и 3 переключателя—для первой и четвертой ламп н для переключения по схеме коротких и длинных воли.

На левой стенке (см. рис. 4) в верхней части укреплен держатель для трех катушек, состоящий из средней неподвижной колодочки, для катушки £, и двух подвижных колодочек, для катушек L0 и L2 причем рукоятки от последиих, как вндио из рисунка, выведены вниз. На этой же стенке укрепляются зажимы для антенного прово-